こういうスレッドを立てるかけっこう迷ったんですけど、
やっぱりどうしてもメッセージを寄せておきたかったので…
田中(元)プロデューサー、おつかれさまでした!
14がうまくいかなかった責任とかいろいろあるでしょうし、
1プレイヤーとして批判したいこともいろいろありました。
でももう吉田さんに代わり、新生を迎えようとしてます。
それは田中さんから始まっているものが形を変えて続いていくことだと思います。
お体おだいじに!
もう田中さんスクエニの人じゃないからクローズされない…でしょうか?w

こういうスレッドを立てるかけっこう迷ったんですけど、
やっぱりどうしてもメッセージを寄せておきたかったので…
田中(元)プロデューサー、おつかれさまでした!
14がうまくいかなかった責任とかいろいろあるでしょうし、
1プレイヤーとして批判したいこともいろいろありました。
でももう吉田さんに代わり、新生を迎えようとしてます。
それは田中さんから始まっているものが形を変えて続いていくことだと思います。
お体おだいじに!
もう田中さんスクエニの人じゃないからクローズされない…でしょうか?w
田中P、
ヴァナフェス会場でのユーザーからの色紙に
「レタスですw」って書いていたらしいですね
このセリフはFF14関係で発売前等に宣伝してた時のものだったと記憶しています
ググったら見つかりました
ファミ通.com『ファイナルファンタジーXIV』プロデューサー田中弘道氏にgamescom会場でインタビュー
さて、現在FF14にはレッドロータスが存在しません――敵に攻撃をしたり、逆に攻撃を受けたりすると溜まっていくと。
田中 そうですね。
(ここで剣の特殊技“レッドロータス”をくり出す田中さん。)
――お! 見覚えのある技が(笑)。
田中 レタスです(笑)。
レッドロータスとは
『FFXI』に登場した特殊技のひとつ。ユーザーのあいだでは“レタス”の愛称で親しまれた。
アクション改修により消滅した形です
というのも、どのジョブでも使えるうえにMP消費で発動で、必中WSだったんですよね
呪術師だろうがTP貯めてレッドロータス撃ってたと思います
強すぎたので消去という感じでしょうか
何らかの形で復活して欲しいところです
FF11とFF14は、田中さんがいたからこそ、できました。
田中さんがこんな素晴らしい作品を世に出してくれたからこそ、
わたしはFF11,FF14で素晴らしい体験ができました。
本当にありがとうございました。
お体が良くなることを、願っております。
はやく良くなって、犬のイフリートちゃんと遊べるとよいですね。
そして、いつかまた、田中さんがいちクリエイターとして新しい作品を発表する日を、楽しみにしています。
輝ける7つの海。

田中弘道前プロデューサー長くFFの制作に携わりお疲れ様でした
私はFFシリーズが大好きです
田中弘道前プロデューサーはFFの生みの親の一人ですのでFFがプレイできたことを感謝しております
勇退の理由が難病を患っているからとの事を知り心配しております
お大事になさって下さい
本当にお疲れ様でした
Last edited by Aoi_Shiki; 06-26-2012 at 12:25 AM.
http://iloveff14.blog49.fc2.com/

書き込み最終宣言をしておきながらこれを書きたくて戻ってきました。
田中さん、FF11のP職10年間(開発含めるともっとかな)お疲れ様でした。
今は引退していますがFF11は一生心に残るゲームとなりました。
去年私の好きなクリエイターが2人も亡くなりました。
体だけは本当に大切にしてくださいね。
本当にありがとうございました。

田中さん! ヴァナ・ディール、そして、エオルゼアを創造していただいた事に感謝を申し上げます。
XIで初めてMMORPGに触れたぼくにとって、
ネット上に創造された美しく危険な世界を歩き回る体験、
見ず知らずのプレイヤーと一緒に目的を達成する体験、
どれも新鮮で、面白くて、興奮できるものでした。
一生涯記憶に残る、そこはもう一つの生活圏になりました!w
ともあれ、本当にお疲れ様でした。そして、本当にありがとうございました!
田中さん、お疲れさまでした
数々のFFの開発に携わりもう大御所のはずなのに親しみやすさを覚えるような
ブレないスタイル(10周年のインタビューでもまだ下ネタ言ってらしたし)は、個人的にとても好感をもっていました。
数年前からお体の調子がよくないそうですが
ごゆっくりとご自愛なさいませ。
田中さんは来月一杯で退社らしいので、今はまだスクエニの人ですよっと。
田中さん。ヴァナディールとエオルゼアという場を作ってくれて、本当に本当にありがとうございます。
ヴァナディールでの冒険は、自分の人生に良い方向への変化を与えてくれました(詳しくは割愛しますが本当に良い方向の変化だったのですよ。
FF11は引退済みですが、長い長い年月を楽しむことができました。
初代FF~III、聖剣伝説II、III、SaGa2、ゼノギアスにクロノ・クロスにデュープリズムも全部遊んで楽しかった思い出が詰まっています。
今も当時の箱付きカセットや円盤を持ってますよwスクウェアのトムソーヤーも探せばあるかもしれないw
そしてエオルゼアも…あまりやれる時間がなくとてもとてもマッタリとなのですが、αテスト開始からずーーーーーっと楽しんでいます。
最近の様子からも分かるくらいの田中さんの外見の変化に心配はしておりました。
どうかどうかご自愛下さいませ。
そして落ち着いたらまたゲームを作ってください。
私は田中弘道さんの作ったゲームが大好きなのです。

田中プロデューサー長い間お疲れさまでした^^
14のフォーラムを見てもらえるかどうかはわからないですが
体調不良での退社は仕方のないことです
ゆっくり養生してまた元気な姿を見せてくださいませ
スクエアエニックススタッフの個人名が出てるからといってこのような内容のスレをクローズには
いくらなんでもしないと思いますよ^^;
FF11,14共にお世話になりました。
FF11プロデューサーとしての田中さんは好きな時や嫌いな時(笑)もあったりましたが、田中さん自身は非常にユニークな方で大好きでした。
ヴァナフェスなどでお姿を拝見するのが楽しみだったのですが、それもなくなると思うとすごく寂しい気持ちです。
今までお疲れ様でした。ごゆっくりなさってまた新作ゲームを作っていただければと思います。
田中さんは体調不良で退社とのことですが吉Pも普段から大変忙しいようですので体調不良で退社とならぬようご自愛くださいね!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote