始めて2ヶ月程度の初心者目線でタンクについての疑問になります。
 現在、天獄編零式4層前半の攻略を行っています。3層まで全てタンク(ガンブレイカー)で攻略しました。このゲームを始める前まではタンクは敵の攻撃を引きつけ、味方を守るジョブだと思っていてカッコいい!タンクしよう!と思いタンクを選択し、零式の攻略を始めました。しかし、実際に待っていたのはタンク専用のギミックが少しばかりあるだけでやることはDPSとほとんど変わらない(実際には軽減の豊富さや細かな違いこそあるが特筆するようなものはない)と思いました。むしろ、火力が低く爽快感に欠ける分劣化しているとも言えます。
 AOEを踏みそうな味方に単バフを投げてみたりしましたが零式のAOEは踏むと大体バフ関係なくダウンします。ヒーラーがヒールワークを味方のHPを見ながら考えるのであれば、タンクは味方の立ち位置やHPを見ながらスキル選択をして守ることの出来るジョブであるべきだと思います。現状のタンクはちょっと硬いけどその代わり低火力なDPSであると言っても過言ではないような...
 この現状を熟練者の方々はどう思われているのでしょうか?上記はあくまで初心者目線の所感になりますのでご容赦ください!