Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    nonoalisa's Avatar
    Character
    Alicia Eden
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 3

フレンドリストの削除を課金で。

フレンドリストの削除に関してたくさんのお話がありますが私も同じことを書きますので聞き流し程度で見てください。

フレンド申請は自分も相手も同意の上でフレンドになってますが、相手と積み重なる日々の末決別するときも来る。
    そんな時にフレンドリストに自分から消しても相手には残る不安。
    それでも簡単に双方のフレンド解除は出来ない仕様。

そんなとき有料でモグステーションからキャラを選んで「フレンド全削除」項目があると嬉しいです。
    1キャラ1000円(税込み1100円)で指定したキャラのフレンドリストとその相手のフレンドリストから指定したキャラをすべて削除する。
    削除するキャラの指定は出来ない(出来ればいいけど多分システム上大変なことに成りそう)
    フレンド全削除したキャラは何ヶ月間は使用不可とか。
    いろいろ細かい設定は私はわかりませんがとりあえず課金で全削除できたらいいなという意見でした。

見ていただいてありがとうございました。
    (5)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    課金してまで相手のリストから自分を消したいとのことなので
    仮想としてなんらかの理由で喧嘩別れした相手がフレンドリストから自分を監視してなんらかのメンションを行ってくるケースであるとしましょう

その場合にシステム的に相手のフレンドリストから自分を消したとしても
    仮に自分に粘着行為のような事をしてくる人が居たとしてもプレイヤーサーチ機能を使ってログイン状態、居場所を見つけてきてメンションをかけてくる可能性が有ります

なので相手のリストから自分を消す機能はあまり意味がないという事を指摘という形でお伝えしたい

とはいえ上記の例は極めて稀有なケースであろうと言う話でもあって、大抵の人間は喧嘩別れした相手の事はすぐに忘れます

心配のしすぎで課金でのフレンドリスト削除機能という強いシステムを無理に求めるよりは
    普通にフレンドリストから消せば相手のリストからも自分も消えるようにして欲しいという要望のほうがいくらか実現性が高いのでは無いでしょうか
    (18)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    他の人との接点を削除出来るってことでキャラ売りのRMTに悪用されそう
    (27)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    実装されても私は使わないのでどうでもいいんですけど ストーカーされてるとかなら要望として理解できますしあったらいいよねとはおもうのですが。喧嘩別れ程度で有料で強制フレ消ししたいんですか・・?
    (5)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    フレンドリストの双方向削除をしない理由が、消したからむかついたのような、削除に起因する報復的なことを運営が懸念してるってのも大きいという話をしていたと思うので、それを払拭できる方向で説得する方が建設的だと思います。
    多分納得すれば無料でできるよう仕様変更して頂けると思います。

大袈裟に言うなら人命が掛かってるので金の問題ではないのかと。
    (6)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    報復するかもしれないという可能性があるからストーカーしやすい仕様を残しますというのもどうなのかな、と思いますが。
    そのリスクも考慮した上で、各プレイヤーが相互削除する・しないを選択すればいいんじゃないですかね。
    (運営が心配なら、削除を実行する前に注意メッセージ出すようにすればいいだけかと)

そもそも相手がいるかいないか、コンテンツ中かそうでないか(tellできる状態かそうでないか)ぐらいの情報ならまだいいですけど、
    どのコンテンツをやっているのか、もしくはどのゾーンにいるのかまで常に表示させる必要があったのか甚だ疑問に思います。
    運営側の感覚がさばさばしすぎているのかもしれませんが、英語フォーラムでもたびたびフレンドリストの問題点について意見上がっているので、
    ほんとそろそろ何かテコ入れして欲しいです。
    (14)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    「フレンド全削除」「税込み1100円」「何ヶ月間は使用不可」

んー…どうも引っ掛かる
    (6)

Player
    CanaanMayme's Avatar
    Character
    Sein Aria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 5
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    実装されても私は使わないのでどうでもいいんですけど ストーカーされてるとかなら要望として理解できますしあったらいいよねとはおもうのですが。喧嘩別れ程度で有料で強制フレ消ししたいんですか・・?
    喧嘩別れにしても双方が同じように解釈していればお互いに関わらないようにするのではと思います。一方的であったり、疚しさを含んだまま自分だけが関係を切ろうとしているからリアルのお金を使ってまで切りたいのでしょうか。ストーカーされているなら有料でフレ解除以前に運営さんに通報なりすればよいだけなのでは?
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    少し前にこの話題は再熱しましたが、フレンドの任意削除(整理)は必要なシステムですよね

別にこのスレも本気で有料サービスで実装しろと言ってるわけじゃないでしょう。
    「金払ってでもフレンド削除の選択肢は欲しい」ってことは
    トラブル防止なのかしらないが、フレンドリストの機能についてはそろそろ見直してくれよって話だと思うので・・・

もし運営に相談したらフレンド削除しなくても相手にこちらのログイン状況を把握されずに
    すべて問題なくスムーズに解決してくれるのであれば、それに任せれば良いんですが
    実際にはそうではないのでね。だったらリスクはあろうがフレンド削除などの選択肢が欲しいというのは至極真っ当な話です。

---
    【類似スレ】フレンドリストのフレ削除について
    もし有料サービスは関係なく、純粋にフレンドリストについてならこちらもどうぞ
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/479052/
    (10)
    Last edited by TanukiSoba; 06-22-2023 at 06:48 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    フレンドリストの相互削除をしない合理的な理由もコレってものが思いつかないし、需要自体も高いと思うけど、ちょっと引っかかる部分もあったりしてなんでかなーと考えると、結局フレンド登録が相互確認(了承)のもとに行われていることなんだろうなとは思う。

少し見方を変えると、自分のフレンドリストからも相手のフレンドリストからも削除する必要性があるくらいの状態って、相手側に多大な過失や瑕疵があり、自分がなんらかの被害(精神的なものも含め)が生じるケースなわけで、この場合ってそれこそ、フレンドリストから消えただけでは足りないこともあるんで、どちらかと言うと相手側に自分の位置情報やログイン情報が察知されないような仕組みや設定を検討してもらうほうが良い気がするから、例えばブラックリストの機能としてサーチ機能のマスクまで含めてもらうようなイメージ。あれ、フレンドにいるとブラックリストに入れられないっぽいので、自分側フレンド削除でブラックリストに入れられる必要はあると思うけど。

この辺はフレンド機能(リスト)を削除するという行為がどの程度軽いものか重いものかってのは人によって差があるだろうから、それなりに重いと捉えるのであれば、上記のような被害を受けているようなケースを除く場合は課金による削除というのはわかる気はする。(気軽にできないって意味で)

揚げ足取るつもりは無いんだけど、相手側のフレンドリストに残ってしまうことを懸念して、不安からゲームから遠ざかってしまうケースもあるだろうけど、相手側がフレンドを削除された(自分のリストから消えた)ことを気に病んでゲームから遠ざかってしまうケースも予見されるわけで、この場合、相手が悪いのか、お互い様なのか、自分側が繊細すぎるのかみたいなのは多岐にわたるわけで、結局そういった可能性を考えていくと、リスト云々よりは具体的な被害に対してどのように対応、防いでいくかって方になるんかなぁ。

フレンドリストもブラックリストも、自己防衛のためにうまく活用できるように使いやすいようにってのは否定はしないけど、個人的にはあまり気軽に消したり、BLに入れたりするもんでもないと感じるからそう思うんだろうけどね。
    (9)
    Last edited by TO-MAN; 06-23-2023 at 09:16 AM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast