・零式1~4層の初クリアアチーブメントを追加して、そのアチーブメント報酬に各層のチェストをつける
とかだったら先行が有利すぎることもなさそうだけど排出量がめちゃくちゃ増えるからナシなのかな。
-----
1層は耳首腕指から1部位選択
2層は頭手脚から1部位選択
3層は胴脚のどちらか選択
4層は武器
・零式1~4層の初クリアアチーブメントを追加して、そのアチーブメント報酬に各層のチェストをつける
とかだったら先行が有利すぎることもなさそうだけど排出量がめちゃくちゃ増えるからナシなのかな。
-----
1層は耳首腕指から1部位選択
2層は頭手脚から1部位選択
3層は胴脚のどちらか選択
4層は武器
Last edited by Aji; 06-21-2023 at 04:08 PM. Reason: 1回で全部取れると勘違いされてそうだったので
一周で揃うなら翌週から行かないですね…
IL制限でパーティー募集に入れないなら自分で立てればいいじゃないと思うのは私だけですか?
アチーブで貰えてしまうと未クリでもクリア済入れて出荷が最高率になるので、今以上に歪んだ募集になると思いますよ
ちょっと気になるんですけど、ここで言う「運の悪い人」ってどのくらいを指すんですかね?
あまり数学に詳しいわけではないので、間違っていたら申し訳無いですが、
仮に1~3層でいうと、なんかしらの箱、薬、石って13個位出ると思うんですけど、これ8人でフリロするとして(1個に対して当たる確率1/8)1個も取れない確率って2割弱ですが、これが3週続くのは1%以下。
1週で50%位の確率でもらえる個数って2個で、仮に各層で何かしらお土産もらえる確率は6%ちょっと。
細かいこと言えば、同じ部位が当たるとか、1層しか当たらんとかそういうのはあるんですけど、もらえる個数だけでいえば、3層×3週で考えると、上5%は7個以上、下5%は2個以下くらいになると思うので、まぁ5個以上違いがあれば格差あるでしょうとはなるんですけど、そうはいっても全体の1割の話ですからね。
つまり、ボリュームゾーンでいうと3週で4~5個ってとこなので、全体の下位5%引きたくない、最低3個は確保したいとなれば、確実ではないですが、左取り抜けとかを駆使する選択があります。
そりゃ万人単位で挑んでますから、5%引く人もそれなりにいて、声が大きければ目立つと思いますが、運の悪い人はずっと運が悪いというわけではないってことは冷静に見るべきかなぁとは思います。
(計算とか考え方が間違っていたら申し訳ないです。得意な人に解説いただけると助かるかも)
各層のロットに断章1個追加とかの方が嬉しいかな…
出来ればささやかでも幸福になる人増やす方向での修正が良いと思います。
Last edited by Burren_West; 06-22-2023 at 07:29 PM. Reason: 最初の1文以外余計だと思って消しました。
運営の裁量で排出が一部変更されるだけでユーザーからはもっと楽にして欲しいという要望が上がってきてしまうので
緩和に寄せたフィードバックを毎回受け入れていたら正直キリがないと思うんですよね、最終的には一回クリアするだけで全部揃うまで緩和しろって言われてしまう
前回までの仕様で満足していた人もそうではない人も居ただろうし、今回の仕様で満足してる人もそうでは無い人も居るのは当たり前なので
零式はこういうものとして運営からは出来るだけ弄らない方針が望ましく思います
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
特に運の悪い人が不利というよりは
特に運の良い人が有利な結果を出して目立っているだけ
というのが現実と思います
IL制限云々で言えば
ドロップよりもトークンの週制限や平均ILの計算方法のほうが影響大きいと思う
辺獄から野良のみでクリアした者ですが、まあそんなもんですよとしか言えない。
寧ろそれこそが野良の醍醐味ではないでしょうか。
自分の場合ですが、辺獄のときはロット運が良くて3~4週目からもうほぼ最高IL装備揃えましたが、逆に4週目からもうロットすべきものがなくなってすごく暇になりました。
煉獄のときはロット運がなく二ヶ月ほど消化をし続けた挙句、硬化薬も繊維も武器もマウントも何ひとつ手に入りませんでした。
今回の変更ではそういう極端な状況がある程度改善されると思いますので、だいたい目安として6~8週目までにBISが揃えればまあいいんじゃないでしょうか。
全体から見ると前より装備が手に入りやすくなったし、例え自分にロット運がなくてもPTのILが上がれば消化もどんどん楽になっていくはずです。
それでも不満なら装備をばら撒いてもいいけど、ただしそういうことをやってしまうと消化する人が一気に消えていくので出遅れた人と野良はどうなると思います?
ロットとは元々くじ引きみたいなもんだし、当たる人がいれば外れを引く人も必ずいます。
現実でも同じこと言えますが、極端的に運がいい人と比べると限りがないのでとりあえず自分の目標に集中してやり続ければ何とかなりますよ。
Last edited by NeiyaX; 06-22-2023 at 11:14 AM.
他人が得するのが許せない!ってのは個人の気持ちだからここでどうこう言われても変わるものじゃないと思います。
ただそういう気持ちは固定を組むとか左取り抜けPTに入るとかなんとかする方法があるんですが、断章配るだけという報酬に変えてしまった場合
失われたゲームの面白さを取り戻す方法ってないんですよね。そのへん考えて納得してくれたらありがたいなあと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.