Results 1 to 4 of 4
    Player
    Ankokukishimanzou's Avatar
    Character
    Spider Teman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 90

ホームワールド変更に関しての質問!

投稿を見てくださりありがとうございます!!ホームワールド変更に関しての質問です
    ホームワールドを変更しようと考えているのですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。
    自分は現在友人のみ所属のカンパニーのオーナーで、友人何人かとともにワールドを変更しようと考えています。
    今はMANAサーバーにいて、混雑サーバーから優遇サーバーに移動しようと考えています。

1、ハウジングはどうなるのか?
    現在、カンパニーハウスを所持しています。
    ホームワールド変更のところに、「土地やハウス、アパルトメントの部屋を所持していないこと」と書いてあったのですが、破棄の仕方などやり方もわからず、お金もかえってくるのかもわかりません。中身の家具なども気になります。個人でアパルトメントも所持しています。
    また、個人部屋などを建てたお金などはかえってくるのでしょうか?

2、現在のワールドのフレンドさんとは完全に関係が消えてしまうのか?
    FF14内で出会ったフレンドさんとはもう会ったりダンジョンを回ったりすることができなくなってしまうのでしょうか?

3、アイテムなどはどこまで持っていけるのか?
    例えばリテイナーに預けているアイテムやチョコボかばんに入っているものなど、どこまでのアイテムを持っていけるかが気になります!(その他ギルなど)

今パッと思いついたのはこのくらいです、また思いついたり返信できになったことがあれば質問するかもしれません<(_ _)>
    質問に関係なくてもデメリットがあったら些細なことでも教えていただけたら幸いです!!
    こういった経験が友人内でも全くないので不安と疑問だらけです。
    教えていただけたら嬉しいです!!
    長くなってしまいましたがよろしくお願いします。
    (2)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Ankokukishimanzou View Post
    1、ハウジングはどうなるのか?
    現在、カンパニーハウスを所持しています。
    ホームワールド変更のところに、「土地やハウス、アパルトメントの部屋を所持していないこと」と書いてあったのですが、破棄の仕方などやり方もわからず、お金もかえってくるのかもわかりません。中身の家具なども気になります。個人でアパルトメントも所持しています。
    また、個人部屋などを建てたお金などはかえってくるのでしょうか?
    まずこちらをご覧していただき以下の仕様をご確認ください
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...nsfer_service/

※「新設ワールド」への変更、および「混雑ワールド」から「優遇ワールド」に変更する場合のみ、土地やハウス、アパルトメントの部屋を所持していても変更が可能です。
    その場合、土地やハウス、アパルトメントの部屋は強制撤去され、所定のギルに還元されます。(ホームワールド変更時のキャラクター所持金と還元されたギルの合計が999,999,999ギルを超える場合、超えたギルは破棄されます。)

優遇ワールドへの引っ越しの場合強制撤去が適応されるので以下の
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3bd68a290e2f45

撤去後のアイテム/ギルの回収
    土地/ハウスが撤去されると、ハウス内に存在していた家具やアイテムなども自動で撤去されますが、自動撤去から一定期間に限り、各ハウジングエリアの「居住区担当官」から、庭具/調度品やギルを回収することができます。

居住区担当官から回収できるもの
    購入時の土地価格の80%分のギル
    再設置が可能な庭具/調度品

居住区担当官から回収できないもの
    建築物権利証書
    撤去時に消滅してしまう庭具/調度品
    外装
    個室
    地下工房および地下工房内の資産

が適応されると思われます

Quote Originally Posted by Ankokukishimanzou View Post
    2、現在のワールドのフレンドさんとは完全に関係が消えてしまうのか?
    FF14内で出会ったフレンドさんとはもう会ったりダンジョンを回ったりすることができなくなってしまうのでしょうか?
    DCをまたいでいてもフレンド関係は保持されます、

3、アイテムなどはどこまで持っていけるのか?
    例えばリテイナーに預けているアイテムやチョコボかばんに入っているものなど、どこまでのアイテムを持っていけるかが気になります!(その他ギルなど)
    手持ちアイテム、チョコボかばん、リテイナーが所持している全てのアイテムを引っ越しとともに引き継ぐ事ができます
    ただしリテイナーがマーケットボードに出品している状態だと引っ越しできないので全てを荷物に戻す必要があります

(6)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    Ankokukishimanzou's Avatar
    Character
    Spider Teman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    返信ありがとうございます!お返事が遅くなってしまいごめんなさい;;
    今引っ越しの鉄好きを進めているのですが、詰まってしまいました。
    カンパニーに所属しているとワールド変更ができないとありますが、カンパニーを解散するにはハウスを撤去しなくてはなりませんよね、、?

~~~~~~~~~~
    ※サービスをご利用いただく前にハウスを権利書に戻しておく必要があります。
    ※「新設ワールド」への変更、および「混雑ワールド」から「優遇ワールド」に変更する場合のみ、土地やハウス、アパルトメントの部屋を所持していても変更が可能です。その場合、土地やハウス、アパルトメントの部屋は強制撤去され、所定のギルに還元されます。
    ~~~~~~~~

とありますが、家は所持していても変更が可能ですが、そもそもカンパニーを抜けるには家をなくさなくてはいけない
    というところで悩んでいます;;
    (0)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    混雑ワールドから優遇ワールドへ移動する際に所持したままで問題ないのは『個人』の『土地/ハウス、アパルトメントの部屋』です。
    ホームワールド変更サービスの条件として『フリーカンパニーに所属していない/結成書を持っていない/署名していない/加入申請していないこと』があるように、『フリーカンパニーのハウスは対象外』です。

なので今回の場合は現在のフリーカンパニー(FC)をどうするのかで話が変わります。
    FCに1名でもメンバーが残る場合は、移動するメンバーが脱退すればいいだけです。
    FCとFCハウスは現在のワールドに存続します。
    FCのマスターが脱退する場合はマスター権限を残るメンバーに移譲する必要があります。
    移譲にはいくつか条件があるのでそちらを満たしているかどうか確認してください。

FCのメンバーが全員ワールド移動して所属者が0名になる場合は、FCの解散をする必要があります。
    FCの解散にはFCハウスの撤去をしなければなりません。

土地/ハウスの自動撤去について
    上記のリンクにあるように自動撤去の場合は一定のギルが戻ってきますが、自動撤去を待たずに自主的に撤去する場合はギルは一切戻ってきません。
    家具や庭具に関しては全てをハウスから別の場所へ収納するか破棄しないと自主撤去が行えない仕組みです。
    (1)