ジョブHUDの非表示化については第37回PLL(2017年7月)の中で皆川さんが「対応します」って明言してるんですよね。
https://youtu.be/8gP-8bIVYVc?t=6507
吉田Pも「純粋にたぶん括り忘れですよね」と仰っていてちょっとした設定ミスっぽいんですが、私も対応されるのずっと待ってるのでまる6年対応されないままになってることについてせめて何か説明して欲しいですね。
私もマクロを使ってHUDレイアウトの切り替えて画面をすっきりさせて撮影するという手法をよく使うのですが、このときログウィンドウだけは別で閉じないといけないのでログウィンドウの表示/非表示を切り替えられるテキストコマンドもほしいです。
SSにHUDが反映されない様な設定が出来ればいいのでは?
簡易グルポみたいな感じで…
それを言ったらそもそもバフデバフとかptリストもそうじゃないですか。というかほとんどそうです。
非表示にされたら困るかどうかでなく、
“非表示のオプション”が増えたら困るかどうかが
ここでは大事な話だと思います。
そういう意味での
この二つ(だけ)が絶対に表示されなきゃいけない必要性って(他の非表示と比べて)
特に無いですよね。(変わらないですよね)
って意味の発言ですね。
Last edited by male_player; 06-18-2023 at 07:57 PM. Reason: 若干足し
たまに冒険者UIでフィールドにお出かけする事があるんですが、確かにジョブHUDがどうしても表示されてしまって
物によっては端に寄せても邪魔なんですよね……
ジョブHUD初期化バグも相まって毎度手直しで寄せるのも大変なので
透過度の項目だけでも設定できるようになると嬉しいです。
こちら同じく待っております。
コメントで挙げられているPLLやみなさんが仰られている通り実装されるととても助かります。
UI一括非表示ですとNPCの名前や吹き出しまで消えてしまうがそれらは表示させたい希望が有ります。
これを叶えるためにマクロで各種UIを非表示にしているのですがジョブHUDだけがテキストコマンドで操作できず残ってしまう為です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.