Results 1 to 3 of 3
    Player
    TABEKAKEHARUSAME's Avatar
    Character
    Harusame Tabekake
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

一度も入ったことのないエリアの位置情報チャットに対する自衛手段の要望

7.0、黄金のレガシーがアーリーアクセスに入り、皆様思い思いのコンテンツを楽しんでいると思います。私もヴァイパーでメインストーリーを進めているところです。

お気持ち表明になりかねない為、簡潔に結論だけを最初に述べ、そこに至った経緯を後述させていただきます。

要望:一度も入ったことのないエリアの位置情報をShoutやYellで表示するときに、下記形式でネタバレに配慮した形でログに残るようにしてほしい。

harusame tabekake: ???(11.5,17.9)

ここからは後述の経緯となります。

タイトルにもある通りメインクエストを進めている最中、モブハントツアーを開催している場面をちらほら見かけます。
     ツアーの形式上パーティメンバー以外にも次の目的地の連絡が必要なため、ShoutやYellといった形で位置情報の共有がされています。

いまだシナリオ上存在が明確になっていないエリアの情報がそこで見えてしまうため、本意で無いネタバレを感じる人もいることでしょう

もちろん遊び方は人それぞれなのでストーリーを早く進めてトークンを集めて零式や極等のコンテンツの準備をしたい方もおられると思います。
     ましてやインスタンスが増設されて対象モブが多く出現している今、特にその風潮は顕著に表れているといっても過言ではないでしょう。

ですがShoutで位置情報を共有するな!というわけにはいきませんし、そう強要もできないだろうと思います。
     エリアの情報に関してもマップから詳細情報が確認できる以上、完全に秘匿された情報ではなくある程度は自分で能動的に確認できる情報ではあります。

しかし、普通にプレイしていて(少なくとも私は、という注釈はつきますが。)次のエリアの名前などの情報をシナリオ以外で得ることがなかなか無いということもあり、せめて自衛する手段があればと考えたため、以上の要望を投稿いたしました。

当然今すぐに改善してほしい!とは思いませんが、この先サービスを継続していく上で拡張パッケージが販売されることも多々あるかと存じます。
     私自身思い付きで文章としてまとめただけに過ぎず、できれば現行プレイヤーの方々の意見も可否を問わず賛同批評等いただき、よりよい意見としたいと考えています。
    (2)
    Last edited by TABEKAKEHARUSAME; 06-30-2024 at 06:45 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ShやYellのみならチャットフィルターでいいとおもいますけど、ダメなんですか?
    (3)

Player
    TABEKAKEHARUSAME's Avatar
    Character
    Harusame Tabekake
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    稚拙な意見で申し訳ありません、チャットフィルターの存在を完全に忘れていました。

それで問題ないと思います。

感情的には
    チャットフィルター機能の存在を知らない、あるいは忘れている人(私もそうでしたが)もいるのでそこに至る動線があると良いなと考えます。
    (1)