コラボなんてそういうものだというのが分かったうえで、それでもクライヴが乗っているわけでもないトルガルに冒険者が乗るのはすごく違和感あります。
マウントならアンブロシアのほうがしっくりきますし、アンブロシアみたいになれるチョコボ装甲とかのほうが受け入れやすいです。
コラボなんてそういうものだというのが分かったうえで、それでもクライヴが乗っているわけでもないトルガルに冒険者が乗るのはすごく違和感あります。
マウントならアンブロシアのほうがしっくりきますし、アンブロシアみたいになれるチョコボ装甲とかのほうが受け入れやすいです。
主人公とヒロインのヘアカタログが欲しいです!
マウントでトルガルやアンブロシアなど持ってくるなら、リオレウスマウントみたいな明らかにこいつグラフィック別物だろう、みたいな感じでお願いします
トルガルの子犬時代があまりにもかわいいからミニオンでほしいです…!!
他にはオシャレやキャラクリ方向でクライヴやジルのヘアカタログ、なりきりオシャレ服(ノクティスの時みたいに染色可能だとミラプリに使いやすい)などいろいろ妄想してます
なんにせよもしコラボあるならめちゃくちゃ楽しみ!
コラボがどのくらいの規模なるのかが気になります。
FF15コラボのようにクエスト少しにご褒美マウントにミラプリ用装備くらいなのか、、はたまたリターン・トゥ・イヴァリースやYoRHa: Dark Apocalypseのようなコンテンツ作っちゃうのか、、。
前者なら新しく来た人でもかる~くできるでしょうけど、ゲームコンテンツとしてのボリュームはちょっと物足りないかも。
後者ならゲームコンテンツとしてのボリュームは満足でしょうけど、新しく来た人がやれるようになるまではちょいと長くかかるでしょう。
悩ましい、、。
コラボするのに反対ではないし、楽しみたいのですが
数年後には出るであろうPC版を心待ちにしているので
極力情報を入れたくない。っていう心の葛藤と日々戦っています。
FF16だけの為に7万円弱はチョッと出せないし。。。
青魔で召喚の技が使えるとか衣装も欲しいけど
開発体制に余裕があるのなら反対する理由はありませんが、
そもそも16自体やっていない&興味がない自分には14独自のコンテンツに力を入れて欲しいとは思います。
16を知らない人から見れば、コラボをやったところでなにこれ?でしかないですからね。
さすがに今FF14やっててFF16知らない人はほぼいないでしょ。興味ない人は〜とか言ったら今までのコラボ全部に言えることなわけで、
同じ会社と開発陣で色々な都合もつけやすいし、興味持ってもらえて売れたらスクエニが儲け全取り。先の話になるかもしれないですけど、
コラボしない理由が見つからないです。
14やってるからといって16もやらないといけない義務はないですよね。
それにハードが現時点でPS5限定というのも制約になるでしょう。
それ以前にアクションRPGになってしまった時点で、アクションが苦手な自分には食指が動かないんですよ。
コラボするのは自由ですが、
だからといって14のプレイヤー全てが16まで知らないといけない理由にはならないでしょう。
やっていないのですから、内容を知らないのは当たり前ですよ。
コラボ自体を反対しているのではなく、あくまでも14優先でということです。
14プレイヤーが14を優先してくれと言うのはおかしいのでしょうか?
Last edited by Matthaus; 06-25-2023 at 10:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.