Results 1 to 4 of 4
    Player
    tomoe_nidann's Avatar
    Character
    Tomoe Nidannage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

ローカルLSで書いた座標の残し方について

ここでお聞きしてよいか分からない無いようなのですが
    どなたに相談相手がいないのでお聞きさせてください。

今日、初めてAモブハントツアーの仕切り役を
    させていただいたのですが。
    モブを探して各座標を自分のみのLSのチャットログに
    別ウインドウを作って<t><pos>で書き込んでいきました。

途中、別鯖のモブハントツアーに参加して
    自身の鯖に戻ってみるとLSログが全部消えしまいました。

鯖移動が悪かったと思い、再度座標を取りに周り
    開催しましたが、ハント中に突然ログが消えてしまい
    大きなご迷惑をかけてしまいました。
    どうやらハント中に死んでしまったのが、原因かもしれません。

そこで質問なのですが
    ①モブツアーなど運営されている方はどうやって座標を残してますか?
    ②LSチャットログのバックアップを考えてますが、どのようにしたら良いでしょうか?
    (マクロに書いておく方法も考えましたが、フラッグ付きのログをながせないので)
    ③消えたLSログの復旧方法などありますでしょうか?
    (PS5を使っております)

なにとぞ、ご意見・ご回答いただければ何よりです。
    長文失礼いたしました。
    (1)

Player
    Kkulu's Avatar
    Character
    K'kulu Ruskar
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    うろ覚えですがチャットのログはログアウト時以外は基本的に保存上限を超えない限り消えない=ログイン中は上限を超えると古いものから消えていく仕様の筈です。

自他双方でのツアー中に流れてしまったようなので恐らくフィルターの表示が多すぎるのではないかと思われます。
    特にログフィルターのバトル→パーティや他人の表示はデフォルトでONだったと記憶してるのでなっていれば非表示にしておくと消えにくいかもしれませんね。

私も以前主催していた時期がありましたが、非表示設定していた限りではクライアント落ちでの再ログイン以外で消えることはなかったように記憶してます。
    (1)
    Last edited by Kkulu; 06-11-2023 at 04:09 AM. Reason: 文章手直し諸々

Player
    tomoe_nidann's Avatar
    Character
    Tomoe Nidannage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

ご回答ありがとうございます。

五回頂答頂き、ありがとうごあいます!

どうやらバトルログが膨大なデータをかかえているため
    LSログがパンクしてしまってるようです。

なのでイベントログにエコーで
    書きこみ&バトルログ非表示でしのいでおります

他のやり方や、別の質問に関しても再びご意見、ご回答をお待ちしております
    (1)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    記憶違いかもしれませんが、ログの非表示でログ容量を軽減できるとは聞いたことがないので、非表示と表示の有無でログデータを軽減出来てはいないと思います。
    結局設定で各種ログのON/OFFすれば表示されるフィルターなので、見た目では表示されてないけどバックグラウンドではすべてのログが流れていると考えています。
    従って、24人レイド等に行って帰ってくると行く前のチャットなどを全て消し飛んでいるという状態だと思います。

自分も以前、一人LSでメモ帳代わりに使っていたことがありますが、コンテンツに行って帰ってくるとだいたいメモが消し飛んでいるので使わなくなった次第です。

なので、ログを保存する場合はゲーム外に書き写す等が妥当な手段だと思います。
    PSプレイヤーだとこの辺は難しいと思いますが、他に思いつきません。対応としてあげているマクロで残すあたりしか自分も方法は思い浮かびません。
    PCだとチャットのテキストをコピーしてPCのメモ帳にコピペでどうとでもできますね。

1.モブツア―の主催さんはPCでプレイされている方が多いのではないでしょうか。PSでやっている方がいたら参考になるお話が聞けるかもしれません。

2.フラッグ付きログはコピペに対応していないので都度作る必要があると思います。実物のAモブ等をタゲって座標を出すことはできるので、そう言ったマクロは作れますね。

3.ログをすべてクリアにするマクロはありますが、その逆は無いと思います。機能としても復旧機能があるとは聞いたことがありません。必要であれば都度その部分をコピペするぐらいでしょうか。
    (3)