Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 163

Hybrid View

Player
    Nyaaaago's Avatar
    Character
    Charles Almond
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 25

万魔殿パンデモニウム零式:天獄2 ギミックへの不満

万魔殿パンデモニウム零式:天獄2のパンデモニックボンドのギミックへの不満があります。
    味方のデバフの種類を見てギミックを処理するのは構わないのですが、PTメンバーの誰に付くとも分からないデバフ+秒数を確認してギミックを処理させるのは今後のコンテンツ作りには採用しないで頂きたいです。

6.3のパッチノートのバフ、デバフ秒数の表示には、
    ※本機能はプレイ環境によっては負荷がかかる可能性があります。動作に支障がある場合は設定を非表示にすることもご検討ください。

とあります。
    しかし、今回の万魔殿パンデモニウム零式:天獄2のパンデモニックボンドはプレイヤー側の環境負荷を考えずに意図してデバフ+秒数を把握させてギミックを成功させるよう設計されているように感じています。

私はプレイ環境があまり良くはないのでPTメンバーのバフデバフ秒数は非表示にしていたのですが、表示せざる負えなくなりました。

バフデバフ秒数を表示、非表示できるようにシステムとして作っているのならば、コンテンツのギミックもPTのバフデバフ秒数を確認する事がなくても処理できるよう設計してもらいたいです。

なんのための非表示ができる設計にしているのですか?

PTのデバフの種類、数を把握してギミックを処理させるのは私的には構わない。
    しかし、PTのデバフの種類、数+秒数を把握させてギミックを処理させるのは許容できない。
    プレイヤーの環境を考慮していない。と感じました。

とても不満です。
    (72)

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ボンドの順番は自分に着いたデバフの秒数だけでも判断可能なので、デバフの秒数表示前提のギミックではないと運営が判断したのではないでしょうか。デバフの秒数がptリストに表示されるアプデが追加されてなかったら、「25秒は先に頭割り」みたいな情報が出回り、自分のデバフだけで判断するのが主流になっていたでしょう。

まあ自分は圧倒的に楽なのでptリストから確認していますし、別にボンドは特別面白いギミックだとは思わないので、主さんの投稿には賛成です。
    (10)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ボンド関連だとクアドラが絶対4人いないと処理出来ない(3人以下で受けたらペナルティで即死ダメージ)のがちょっと2層にしては難易度引き上げてるように感じました
    3層の光頭割りは3人で処理出来るのに…
    (36)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    既に他の方も仰られてますが
    自身についた秒数のみで判断できます。

処理法じゃなくて
    ギミックを確り理解していれば
    本来起きない不満だと思いますし
    その辺の配慮はされているなと感じています。

ちょっとした工夫はユーザー側にも必要だと思います。
    あくまで高難度だし。

ですのでこれからも幅広いギミックを
    作り続けてほしいです。私はボンド好きですね。

難易度もちょうど良いかなぁ。

まぁ零式の敷居を下げまくったのにゲーム内だけで
    完結しないFF14にもそういった意味では落ち度はあるかも。

ユーザーが作った回し、や処理法の動画など見てから臨むことが多いし。
    一つの文化でもあると個人的には思うけど。
    少しユーザー側に投げ過ぎ感はある。

もっと戦闘面を学べる場所があれば零式などの高難易度も
    本当の意味で色んな方に楽しんでもらえるのかなと
    個人的には思います。
    (18)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 06-10-2023 at 07:12 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    重箱の隅をつつくようなことを言えば、6.25で実装された異聞シラディハの2ボスも同じようなことをやってくるので、別に今回が初めてではないのですよね…
    攻略情報を漁っていると、自身のデバフ時間を見てどっちが先か判断、と書かれていたように記憶してます。
    (10)
    Last edited by NovaHead; 06-09-2023 at 08:06 AM.

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    重箱の隅をつつくようなことを言えば、6.25で実装された異聞シラディハの2ボスも同じようなことをやってくるので、別に今回が初めてではないのですよね…
    攻略情報を漁っていると、自身のデバフ時間を見てどっちが先か判断、と書かれていたように記憶してます。
    私も異聞シラディハ2ボスが頭に浮かんだのですが、あれは付くデバフの種類が決まっていて自分のデバフの種類と秒数だけ見てれば動きが決まるのでちょっと難易度が違うのかなって思いました。
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    元々は公式に他の人のデバフの秒数を見る方法がそのキャラクターをタゲるしかなかったので
    攻略情報も「○秒が先、○秒が後」と周知されることがほとんどでしたが、
    公式にパーティリストから見れるようになった結果情報の広まり方が変わったのでしょうね。
    自分に付与されたデバフ、他のメンバーに付与されたデバフの秒数を見るギミック自体は以前からあり何も変わってません。
    変わったのは攻略情報を広めるプレイヤー側です。
    (10)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    AkanoNeiro's Avatar
    Character
    Ferri Fly
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 70
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    元々は公式に他の人のデバフの秒数を見る方法がそのキャラクターをタゲるしかなかったので
    攻略情報も「○秒が先、○秒が後」と周知されることがほとんどでしたが、
    公式にパーティリストから見れるようになった結果情報の広まり方が変わったのでしょうね。
    自分に付与されたデバフ、他のメンバーに付与されたデバフの秒数を見るギミック自体は以前からあり何も変わってません。
    変わったのは攻略情報を広めるプレイヤー側です。
    ボンドの秒数判断のギミックはいままでの秒数判断のギミックとは少し違う気がしますね。
    同じパンデモニウム編零式の、辺獄1層の鎖や煉獄2層のカヘキシーは秒数がついてからすぐにギミック処理でしたが、ボンドはデバフが付与されてからギミック処理までの間の時間が長く鎖やカヘキシーとは違い他のギミックも挟んでいるので(メルトンタレットピラー魔殿など)
    (12)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    絶があろうがなかろうが、零式は高難易度コンテンツです。「最」が付かなくなっただけでカジュアル寄りのコンテンツになったわけじゃない。
    極と零式1層辺りは高難易度の入口としてカジュアル寄りになってたとしても、2層以降はちゃんと高難易度であってほしいですね。

Quote Originally Posted by AkanoNeiro View Post
    ボンドの秒数判断のギミックはいままでの秒数判断のギミックとは少し違う気がしますね。
    同じパンデモニウム編零式の、辺獄1層の鎖や煉獄2層のカヘキシーは秒数がついてからすぐにギミック処理でしたが、ボンドはデバフが付与されてからギミック処理までの間の時間が長く鎖やカヘキシーとは違い他のギミックも挟んでいるので(メルトンタレットピラー魔殿など)
    仮に2層のあれが直前に付く(メルトン処理→デバフ付与→ボンド処理)場合、テンポ感が損なわれるか今より難易度が高く感じるような気がします。
    (13)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by AkanoNeiro View Post
    要はディレイスペルと秒数判断の複合ギミックってだけの話では?
    (6)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast