Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Miminmimi's Avatar
    Character
    Elle Blunt
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90

海外から日本DCでプレイ中のラグについて

初めての投稿です。投稿場所が違ったらすみません。

日本でFF14を始め、現在アメリカに住んでいる者です。
    移住後も変わらず日本DCにいるキャラクターでプレイしていますが、この二週間ほど普通には遊べないほどのラグが発生しています。
    IDや地図では何度も数秒~数十秒ほど止まり、テレポ後街中では自分が表示されないまましばらく走り回ったり、リテイナーが出てこない、無人島の採集はエラーや収穫までに数秒待ったり、NPCに話しかけて何も表示されないまま数十秒固まるなど。

今までもラグはありましたが、全く気にならない程度でした。
    海外からのアクセスで日本サーバーとの物理的な距離があることは理解しています。(北米DCにいるキャラクターはレスポンスVERY GOOD、メインの日本DCキャラはNOT GOODであることを同時に確認しているので回線の問題ではなさそうだと判断しました。)
    いつからと明確には覚えていないのですが最近アップデートがあったのと、明らかに以前とは比べ物にならないラグが発生していて、あまり事例がないかもしれないので報告させていただきました。

また、何か改善方法をご存じの方はいらっしゃいますか?PCの設定などは色々試したつもりです。
    今までずっと日本にいるキャラクターで遊んできました。ここには友達がいてハウスもあります。これからもずっとここで続けていきたいです。改善されることを願っています。
    (2)
    Last edited by Miminmimi; 06-07-2023 at 10:17 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    物理的な距離の問題はある程度設定で誤魔化しても最終的には難しいでしょうね。
    ここ最近ラグが酷いのはパッチ6.4リリース直後でプレイヤーが増えているのが主な原因でしょう。
    こればかりはどうしようもないとしか。。
    (18)

Player
    Character
    Elle Blunt
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    物理的な距離の問題はある程度設定で誤魔化しても最終的には難しいでしょうね。
    ここ最近ラグが酷いのはパッチ6.4リリース直後でプレイヤーが増えているのが主な原因でしょう。
    こればかりはどうしようもないとしか。。
    今は零式もあってきっとアクセス増えてますよね。
    ですが暁月リリースやそれ以降のアプデも大丈夫だったのに突然こうなってしまって…。様子見るしかないですかね…。
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    最近話題のマナDCだからってことはないですかね?海外からだからエレかな。
    (1)

Player
    Character
    Elle Blunt
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    最近話題のマナDCだからってことはないですかね?海外からだからエレかな。
    メインキャラはガイアです。
    それと主にプレイする時間帯は日本の深夜~朝なので、アクセスがそこまで集中してるとは思えないのですが…
    マナの件もありますしもうしばらく様子を見てみようと思います。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FFXIV回線遅延やパケットロスの確認と情報提供について | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...4ce11d545b48cb
    去年のだけど、ラグが発生した時にこのトピックスに書かれてる方法で応答速度とか調べてみるとか。
    (1)

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ほかのオンラインゲームでは正常にプレイ出来ますか?数十秒も止まるのはFF14側の問題ではなく、Miminmimiさん側の回線に問題がある可能性の方が高い気がします。

現在起こっている問題が改善されるかは分かりませんが、遠くのサーバーに接続する時にVPNを利用するゲーマーは多いです。主な使用目的は遅延の減少ですが、試すだけ試してみてはいかがでしょうか。
    (2)

Player
    Jarno's Avatar
    Character
    G'emberto Nunh
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    僕も北米在住です、パッチ6.4リリースの前からプレイできない程の遅延が発生していました
    で、回避の方法ですがVPNを使用する事で普通にプレイできる様になってます。
    「FF14 VPN」でググれば対応したサービスが色々みつかります
    (0)
    Jarno G

Player
    Character
    Elle Blunt
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    去年のだけど、ラグが発生した時にこのトピックスに書かれてる方法で応答速度とか調べてみるとか。
    調べてくださってありがとうございます。一応このページに書かれていることをやって専用フォームに結果を送ってみました。
    (0)

Player
    Character
    Elle Blunt
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by touch_detective View Post
    ほかのオンラインゲームでは正常にプレイ出来ますか?数十秒も止まるのはFF14側の問題ではなく、Miminmimiさん側の回線に問題がある可能性の方が高い気がします。

現在起こっている問題が改善されるかは分かりませんが、遠くのサーバーに接続する時にVPNを利用するゲーマーは多いです。主な使用目的は遅延の減少ですが、試すだけ試してみてはいかがでしょうか。
    FF14以外のゲームをやっていないのでわかりません…。
    みなさんゲームにVPN使ってらっしゃるんですね!初耳です…!!さっそく使ってみようと思います。
    これで解決できるかもしれません。本当にありがとうございます!
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast