Results 1 to 8 of 8
    Player
    Emeraldas_Shedar's Avatar
    Character
    Emerada Kharim
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 60

FC同士で「同盟」を組みたいという要望

ご閲覧頂きありがとうございます。
    タイトルの通り、FC同士の「同盟」機能があれば面白いなと思い、提案いたしました。

【同盟機能でできること】
    同盟を組んだFCハウス内のよろず屋・修理屋・モグレターポストなどが使用可能になる。
    (欲を言えば各FC内の設定でオーケストリオンの操作可否も設定できたらうれしいです)

【きっかけ】
    他のFCの方と多く遊ぶ機会があり、「同盟とか組めたら面白いよね~」という妄想から希望しました。

機能的なものとしては他のFCのお宅に長時間お邪魔することも多くそのまま流れで連続してコンテンツに行くことも多く、その際装備の耐久値などが減ってしまうと、周りに修理できる方が居ない場合、他のところまで移動して修理しなければならず少しお時間を頂いてしまいます。
    もしこの機能があれば便利だなと思って記載しました。

上記に長々書いてしまいましたがこちらは個人的にはおまけとしてあればありがたいなと言うくらいで、メインとしてはなんか「このFCと同盟を組んでいます」的な表示があるだけでカッコイイな~!と思って実装を希望しているのが事実です(笑

よろしければ実装いただけると嬉しいです。
    ご検討よろしくお願いします。
    (9)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    新生時代ですがご近所のFCと同盟結んで合同LS作ったの思い出しました!
    悪用されない様な制約は必要かも面白いと思います。
    (2)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    この機能が実装されると、これを利用してますますソロFC化に拍車がかかり、
    何の為にFCとしての特権があるのかが分からなくなって来そうです。

FC同士ではなく、単純にフレンド関係でよろず屋・修理屋等が利用出来るといいとは思うんですけど。
    これまで実装されていないのは、何かしらデメリットがあるのかな?

機能は別として、同盟だけの場合ですが、
    FCメンバー全員が了承するのかどうかとか、話がややこしくなる事もありそうで、
    いっそFC統合した方がいいんじゃないかな、と思いました。
    (6)

4. 06-07-2023 06:50 PM
    Reason
    引用し忘れた為

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    新生時代ですがご近所のFCと同盟結んで合同LS作ったの思い出しました!
    悪用されない様な制約は必要かも面白いと思います。
    コメント感謝です✨
    私も今まさに合同のLS作っていただいて、所属中です!!
    先人がいらっしゃった‥嬉しいです✨

そうですね、悪用…「カッコイイよね~!」だけで提案した内容なのでそこまで考えてませんでした…!
    ちゃんとそこも考えないとむずかしいですよね…。FCの同盟の数は制限するとか、そういうのは必要だと思いました…!
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
    この機能が実装されると、これを利用してますますソロFC化に拍車がかかり、
    何の為にFCとしての特権があるのかが分からなくなって来そうです。

FC同士ではなく、単純にフレンド関係でよろず屋・修理屋等が利用出来るといいとは思うんですけど。
    これまで実装されていないのは、何かしらデメリットがあるのかな?

FCメンバー全員が了承するのかどうかとか、話がややこしくなる事もありそうで、
    コメント感謝です✨ご意見もありがとうございます!
    ソロFCのことはすみません、考えておりませんでした…!何と無くカッコイイ!から提案した内容なので、申し訳ないです。

私の中のFCというものは、マスターさんが「こういう団体にしたい」という理念を掲げて、それに同意する人が集まっているものだと思っています。
    そして個々に理念があるので、それぞれ別のFCになるのだと思います。
    一緒に遊んでいくうちにFC同士仲良くなりますが、でもFCの理念としては別々に存在するので、「統合」とはまた違うのかなあと思ってます。(あくまで個人的な意見ですよ~!)
    お互い掲げている理念は違うけれど、いざという時共闘できるような団体みたいなイメージで同盟があったらいいよねって思った次第でした✨
    ただ、確かにFCメンバーの了承とかは確かに大変かもですね…そこは良い落としどころ考えないといけないですね…ありがとうございます!

フレンド邸なら修理機能など使えたら便利ですよね、確かに…!!デメリットあるのでしょうか…。
    何かしら運営さん側にも考えがあってのことだと思うので、それもいつか実装されることを望んで待っておきます…✨
    (1)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    スレッド: フリーカンパニーの同盟について
    10年前に話題に出てずっと未実装のものと同じと考えていいのかな。
    (スレ内の第3回PLLまとめで少しだけ同盟について触れてますね)
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    スレッド: フリーカンパニーの同盟について
    10年前に話題に出てずっと未実装のものと同じと考えていいのかな。
    (スレ内の第3回PLLまとめで少しだけ同盟について触れてますね)
    コメント感謝です✨
    わー!!すでに過去にスレッドがあったのですね…!!
    「同盟」で検索しても見つからなくて、新しく立てたのですが申し訳ない限りです!

私が始める前に既にやはり希望があったのですね…先人の意見に感謝…!
    拝読いたしましたが、私の思う同盟と同じかどうかは判断がつかず…申し訳ない限りです。でも似ている考えだなとは思いました!
    ただ、まだ未実装の様子なので、もう一度こちらを機に考えてくれたらなと思いました✨
    (1)

Player
    Units's Avatar
    Character
    Hard Unit
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Taumiqo View Post

統合するにしても別鯖だとキャラ引っ越しとかきつい(場合によってはできない)ので、クロスワールドフリーカンパニーの機能が欲しいかも
    それができないならクロスワールドで同盟とか

ハウステレポでワールドも移動できる様になれば今のFCのままでいいけど(統合とかしても・・・)
    ボイジャーが個人ハウスでも作れて、個人ハウスに更に部屋つくれるなら個人FCもいらないって人はいるかと思う
    (1)