どのハードウェアを使うかはスクエニがどうこうできないところで、ソフトウェアで対応してもハードウェア格差は縮まらないと思うんですが、どんな感じだと妥協できますかね。
どのハードウェアを使うかはスクエニがどうこうできないところで、ソフトウェアで対応してもハードウェア格差は縮まらないと思うんですが、どんな感じだと妥協できますかね。
技術的にはゲームのアスペクト比を16:9に固定してしまえば統一出来るかもしれません。
21:9のモニタを使用しても両側に黒帯が入る感じです。
ただ、既にワイドモニタを使用している人からしたらプレイフィールが著しく低下すると思われるのでして欲しくないですね。
ゲーム体験に影響のあるコンテンツはほぼエンドコンテンツに限定されるでしょうし、エンドコンテンツやるなら、ある程度プレイ環境も整えるべきだと思うからです。
何より、私は現在FHDモニタを使用していますが、新たなゲーム体験を求めてUWQHDモニタを購入予定だからです。
トリプルディスプレイ(48:9)です。
難しいところいかないのでアレですが、
解除ソロ極リヴァ程度でも有利を感じます。
競技性の高いネトゲだとFHDかUWQHDあたりで解像度制限かかってたりしますね。
競技性も何もないこのゲームで解像度に上限が設けられると大変困るっす。
まぁ私の場合、攻略を有利にしたくてこの解像度を選んだわけではなく、
HUDでごちゃごちゃした画面でゲームとかク〇、っていうアレなので。
HUDと床が見たいんじゃなくて自キャラが動いてるところを見たいんす・・・
そもそもの話ってシステムで解像度を制限しろってことじゃなくて視野が広いと有利になるギミックやめてくれってことなのでは?
例えば、同じ「3箇所に回転ビームが出て、ビームが当たらない安全な場所を見つける」というギミックでも、
天獄零式3層の「ライトストリーム」は、バラバラな方向の3箇所に回転ビームが出るため、ワイドの方が3つ全部を見やすかったりしますが、
紅蓮のアルファ零式4層後半の「アーカイブアーム」は、回転ビームが3つかたまって出るので、ぱっと見で判断しやすいんですよね。
なるべくワイド有利にならないようにコンテンツを作ろうとはしているけど、
過去コンテンツのギミックとかぶらないようにする必要もあるので、
どうしても多少ワイド有利になってしまうギミックが時々できてしまう、のかもしれません。
私も全く同じことを思いました、同じギミックでもアーカイブアームは即座にミスをしなくなりましたが、例えば、同じ「3箇所に回転ビームが出て、ビームが当たらない安全な場所を見つける」というギミックでも、
天獄零式3層の「ライトストリーム」は、バラバラな方向の3箇所に回転ビームが出るため、ワイドの方が3つ全部を見やすかったりしますが、
紅蓮のアルファ零式4層後半の「アーカイブアーム」は、回転ビームが3つかたまって出るので、ぱっと見で判断しやすいんですよね。
なるべくワイド有利にならないようにコンテンツを作ろうとはしているけど、
過去コンテンツのギミックとかぶらないようにする必要もあるので、
どうしても多少ワイド有利になってしまうギミックが時々できてしまう、のかもしれません。
ライトストリームは理屈はわかっててもカメラを大きく回す都合上未だに迷子になることもあります。別にピクミンしろよで終わる話ではありますが…
超でかいターゲットサークルのボスも合わさって、全体的にギミックの規模感とかが大きくなってきたなーという感想はありますね…。
それをやめてくれ!とは1ミリも思ってないので、そのギミックの規模感に合わせてカメラ操作をできるようにしてほしいです。
天獄零式3層の「ライトストリーム」なのですが、ウルトラワイドだと中央付近にいても、3箇所見れたりします?
FHDだと1箇所の近く(マップの端)にいると、3箇所見れますが処理の難易度がかなり上がります。
ちなみに中央で2箇所を視界に入れ、色が違うなら120度カメラを回し3個目の色を確認、同じ色2箇所を視界に入れて、左右に移動という手順だと余裕を持って処理出来ます。
ウルトラワイドですが同時に3つは見れないかと。2つ見た後カメラは回しますね
中央からだと見れないのはウルトラワイドでも同じですが、同時に3つ見るのに必要な下がる距離が変わりますね
16:9と比べて中央気味でも視認出来るのでその後の駆け込みが楽になって有利ではあります
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.