Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    どのハードウェアを使うかはスクエニがどうこうできないところで、ソフトウェアで対応してもハードウェア格差は縮まらないと思うんですが、どんな感じだと妥協できますかね。
    (1)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    ソフトウェア面でそういう制約があるのはFF14では昔から吉田Pが発信し続けてきたのでユーザーとしての理解はあるつもりですが、
    実際としてハードウェア面でその制約が解除されてしまったら「皆さんのゲーム体験の差が開いてしまう」という部分はもう実際に開いてしまいますよね。
    ウルトラワイドがずるい、悪い!ってわけじゃなくて、実際問題としてゲーム体験にはもう差が生まれてしまってるのでどうにかこうにか上手い感じにシステムのアップデートが来ないかなと期待してます。
    一応記事ももう6年前のものなので、技術の進歩もしてそうですし。
    技術的にはゲームのアスペクト比を16:9に固定してしまえば統一出来るかもしれません。
    21:9のモニタを使用しても両側に黒帯が入る感じです。

ただ、既にワイドモニタを使用している人からしたらプレイフィールが著しく低下すると思われるのでして欲しくないですね。

ゲーム体験に影響のあるコンテンツはほぼエンドコンテンツに限定されるでしょうし、エンドコンテンツやるなら、ある程度プレイ環境も整えるべきだと思うからです。

何より、私は現在FHDモニタを使用していますが、新たなゲーム体験を求めてUWQHDモニタを購入予定だからです。
    (3)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    トリプルディスプレイ(48:9)です。
    難しいところいかないのでアレですが、
    解除ソロ極リヴァ程度でも有利を感じます。
    競技性の高いネトゲだとFHDかUWQHDあたりで解像度制限かかってたりしますね。
    競技性も何もないこのゲームで解像度に上限が設けられると大変困るっす。

まぁ私の場合、攻略を有利にしたくてこの解像度を選んだわけではなく、
    HUDでごちゃごちゃした画面でゲームとかク〇、っていうアレなので。
    HUDと床が見たいんじゃなくて自キャラが動いてるところを見たいんす・・・
    (2)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そもそもの話ってシステムで解像度を制限しろってことじゃなくて視野が広いと有利になるギミックやめてくれってことなのでは?
    (35)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    例えば、同じ「3箇所に回転ビームが出て、ビームが当たらない安全な場所を見つける」というギミックでも、
    天獄零式3層の「ライトストリーム」は、バラバラな方向の3箇所に回転ビームが出るため、ワイドの方が3つ全部を見やすかったりしますが、
    紅蓮のアルファ零式4層後半の「アーカイブアーム」は、回転ビームが3つかたまって出るので、ぱっと見で判断しやすいんですよね。

なるべくワイド有利にならないようにコンテンツを作ろうとはしているけど、
    過去コンテンツのギミックとかぶらないようにする必要もあるので、
    どうしても多少ワイド有利になってしまうギミックが時々できてしまう、のかもしれません。
    (5)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by marysue View Post
    どのハードウェアを使うかはスクエニがどうこうできないところで、ソフトウェアで対応してもハードウェア格差は縮まらないと思うんですが、どんな感じだと妥協できますかね。
    レンダリング解像度とディスプレイの解像度が異なるのはままあることなので、ディスプレイがFullHDでもクライアントから
    ワイドのアスペクト比(の解像度)を選択できるようにすればいいんじゃないでしょうか。(上下に帯を入れる)

デバッグコストはありますし、カットシーンは16:9なのでそのまま小さく表示するのか、動的に16:9に戻すのかとか問題はありそうですが…。
    (2)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    例えば、同じ「3箇所に回転ビームが出て、ビームが当たらない安全な場所を見つける」というギミックでも、
    天獄零式3層の「ライトストリーム」は、バラバラな方向の3箇所に回転ビームが出るため、ワイドの方が3つ全部を見やすかったりしますが、
    紅蓮のアルファ零式4層後半の「アーカイブアーム」は、回転ビームが3つかたまって出るので、ぱっと見で判断しやすいんですよね。

なるべくワイド有利にならないようにコンテンツを作ろうとはしているけど、
    過去コンテンツのギミックとかぶらないようにする必要もあるので、
    どうしても多少ワイド有利になってしまうギミックが時々できてしまう、のかもしれません。
    私も全く同じことを思いました、同じギミックでもアーカイブアームは即座にミスをしなくなりましたが、
    ライトストリームは理屈はわかっててもカメラを大きく回す都合上未だに迷子になることもあります。別にピクミンしろよで終わる話ではありますが…

超でかいターゲットサークルのボスも合わさって、全体的にギミックの規模感とかが大きくなってきたなーという感想はありますね…。
    それをやめてくれ!とは1ミリも思ってないので、そのギミックの規模感に合わせてカメラ操作をできるようにしてほしいです。
    (3)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    天獄零式3層の「ライトストリーム」なのですが、ウルトラワイドだと中央付近にいても、3箇所見れたりします?

FHDだと1箇所の近く(マップの端)にいると、3箇所見れますが処理の難易度がかなり上がります。

ちなみに中央で2箇所を視界に入れ、色が違うなら120度カメラを回し3個目の色を確認、同じ色2箇所を視界に入れて、左右に移動という手順だと余裕を持って処理出来ます。
    (3)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    ウルトラワイドですが同時に3つは見れないかと。2つ見た後カメラは回しますね
    (1)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    中央からだと見れないのはウルトラワイドでも同じですが、同時に3つ見るのに必要な下がる距離が変わりますね
    16:9と比べて中央気味でも視認出来るのでその後の駆け込みが楽になって有利ではあります
    (8)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast