Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

ウルトラワイドモニターじゃないとギミックが見づらすぎる

今回の天獄編に限ったことではないですが、FF14はウルトラワイドモニターを使うとギミックの視認性が大きく上がって攻略が簡単になります。
    ある程度まではそれでも構わないのですが、私が最近やったコンテンツだと絶竜詩戦争とか天獄編はウルトラワイドモニタの恩恵が大きいというより、FULL HDのモニターだと不利益を被るレベルでギミックが見づらいです…。

今回の天獄編零式3層で例えると、ライトストリームの回転範囲の予兆が外周に出るやつとかは昔のアルファ編零式4層後半のアーカイブオールと同じギミックだと思うのですが、当時のアルファ編4層はボスのターゲットサークルも小さく、ボスエリアも狭く、フルHDでも1画面で納めてギミックの視認ができました。
    最近のコンテンツはターゲットサークルも大きく、ボスエリアも広く、ギミック自体のエリアも広くなってきたので昔と同じ仕様だと単純に視認が難しいなと感じます。
    絶竜詩戦争も動画を見比べたときに、ウルトラワイドモニタだと二天フェーズの息吹は1画面で簡単に安置を視認できますが、フルHDだとカメラを120~180度近く回さないといけません。

ウルトラワイドモニタがずるい!という意図での投稿ではなくて、FF14も時代が進んでボスコンテンツの作り方も変わってきてますし、根本的な仕様部分がコンテンツに追いついてないと感じたのでギミックの視認性を上げるためにも何かしらの対策をしてほしいです。

個人的には画面をもうちょっと引けるだけでたすかるのですが…。(結局ソフトウェアチートでズームハックが開発されたのって近い意図はあると思います、このゲームはカメラを引けたり画面内に納められるエリアが広いと有利になりすぎる)
    他のゲームやったり作業スペースの問題でウルトラワイドモニタを置けないので、ソフトウェア面での解決をなにか希望します。
    (102)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ララでやってて現状ですら目一杯引くと頭の一部がひょこって見えるかどうかで、ホットバーの真ん中の線を基準に動いて、怪しければカメラを近づけて確認してる口なので、これ以上は引かないで欲しいです。
    運営側がテストする際も通常の画面サイズでおそらくはしてるはずなので、即座に変える必要は無さそうですが、もう少しギミックの視認性を上げていただけるなら嬉しいかな。
    (4)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    同意見です
    スレッド主さんのような超難易度のコンテンツではありませんが白魔道士のアサイラム、学者の陣などが6.4からサイズアップしたことにより今までは画面内に収まっていた物がカメラを最大まで引いても画面いっぱいにエフェクトのモヤが掛かった状態となり視認性の悪さを感じています。
    エフェクトを切るなど対策は出来ますが正直もう少しカメラを引けたらな...と思います。
    (61)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今まで歴代1stがツールつかってクリアしたのに対してff14側がその機能を入れてくれたりしてたけど
    ズームハックの件だけはまさかの武器称号剥奪+公式実装なしだったのでカメラ関係はなんか都合悪いのかな
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    一応PC版ならフルHDモニタでもカスタム解像度で1680x720とかにすればウルトラワイドな画面になるけどPS4,5じゃ無理なんですよね、たぶん。
    (3)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    カメラ引ける距離がそのままでも、視野角(FOV)をアスペクト比によらず任意の値に設定出来るようにして貰えれば大分違うと思うのでどちらか改修入ると有難いですね
    (自分はギミック視認性の為にウィンドウモード2800x1200でプレイしています)
    (11)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PCとPSではそもそもカメラを引ける距離が違うので、まずはそこからでも手を入れて欲しいです。
    (14)

Player

主張はわかるんだけど仕方がないんじゃないかなと思う。
    そこまでゲームに熱意あるならそういう環境を自分で用意するのが当然なんじゃないかなって。
    例えば作業スペースの問題や金銭面の問題でそういう環境を用意できないのは自分の問題なので用意できないなら諦めるしかないのでは?と。
    (17)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    今まで歴代1stがツールつかってクリアしたのに対してff14側がその機能を入れてくれたりしてたけど
    ズームハックの件だけはまさかの武器称号剥奪+公式実装なしだったのでカメラ関係はなんか都合悪いのかな
    だいぶ前の記事ですが、ファミ通の記事(『FFXIV』ステージ“吉田Pコミュニティインタビュー”【PGW2017】)には

Q.カメラを、もっと引いた(遠くから見た)視点に変えられるようにしてほしいです。

A.これ以上カメラを引けるようにした場合、描画の負荷やメモリの配置などをもう1回、すべてのバトルで検証しなおす必要が出てるので、ちょっといまは難しいです。ハイパフォーマンスなPCだけが選べるようにすることは可能ですが、それを実施すると皆さんのゲーム体験の差が開いてしまうので、ポリシーとしてやらないことにしています。
    と書かれてますね。
    (8)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    ソフトウェア面でそういう制約があるのはFF14では昔から吉田Pが発信し続けてきたのでユーザーとしての理解はあるつもりですが、
    実際としてハードウェア面でその制約が解除されてしまったら「皆さんのゲーム体験の差が開いてしまう」という部分はもう実際に開いてしまいますよね。
    ウルトラワイドがずるい、悪い!ってわけじゃなくて、実際問題としてゲーム体験にはもう差が生まれてしまってるのでどうにかこうにか上手い感じにシステムのアップデートが来ないかなと期待してます。
    一応記事ももう6年前のものなので、技術の進歩もしてそうですし。
    (18)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast