Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Touken's Avatar
    Character
    Touken Orange
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 90

パッチ序盤の最新トームストーン神曲の週制限について

最新トームストーン神曲
    ですがここではトークンとします。

前回の零式レイドの際はヒーラーが不足しており、それに対してP&Dの吉田さんは
    「ぜひヒーラーをやってください。ジョブを変えられるのがFF14のいいところなので」
    というような趣旨の発言をされてました。

その言葉を信じて今回ヒーラーで零式に挑むことにしました。(前回はタンク)

しかし、今回はタンクが不足しているような状況になろうとしているようです。

では、私のようにタンクをできるプレイヤーは不足しているタンクになれるでしょうか。

答えは否、なぜなら2週間分のトークンをヒーラー装備に使ってしまっているからです。
    FF14のジョブを変えられるという利点はすでに失われています。

零式の装備は週に一人一つにしているのは
    コンテンツの寿命を伸ばしたり、なかなかロットに勝てない私のようなロット弱者を救済するためにも必要かと思いますが、

トークンに関しては週制限を設ける理由はなんでしょうか?

先に挙げた通り使用するジョブも制限しているだけではないでしょうか。

私は広く浅く色々なジョブを触ることに面白さを感じているため、現状の状況に不満を覚えています。

新式でやれば?と言う意見もあるでしょうが三層あたりからはそれも難しいことは実際プレイされてる方にはわかるでしょうし、毎回全て禁断する余裕が有る方もごく少数でしょう。
    さらには自分で募集を建てようがどこかに入ろうが、新式禁断でも嫌な顔をされるか最悪蹴られることも想像に難くないでしょう。

長くなりましたが、今のトークンの週制限は本当に必要でしょうか。
    最低でも、倍の900毎回緩和されますが、最初からではダメなのでしょうか。

以上です。読みにくい文章で恐縮ですが、ぜひ運営の方の目に留まり、なんらかのリアクションがあれば嬉しいです。
    (0)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    週制限が450から900になっても2週間分というアドバンテージは何も変わりません。
    例えば今2週間で2部位でなければ蹴られると思われてるのであれば、2週間で4部位で無ければ蹴られるという風になるだけでは。

新式でも良いよって許容してくれる人たちならは今でも受け入れてくれますよね。

週制限を無くしたらすぐに過疎になりますよね。
    零式コンテンツの寿命が縮むだけなので、それこそ後続の人たちがプレイしづらくなりますのと、色んなジョブでやってみるとかもしづらくなりますね。
    (27)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    トークンに交換制限をかけているのは新式装備の寿命を延ばすのと、新式に意味をもたすためかなって。
    (3)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    上位トークンの週制限を外したとしたら?

零式に挑む前に一式揃えるのが当たり前になり、パッチ当日から地獄の周回という作業が始まり
    新式に至っては全く価値を失うでしょう。

今より酷い未来しか見えません。
    (43)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    確かに週制限を緩和ないし撤廃するだけだとあなたのおっしゃる通りでしょうね。
    仮に緩和撤廃するのであれば「週にロールごとに1部位まで」のような制限の方が良いでしょうね。

どのようにすれば良いかは、運営が判断してくれると思うので、私としては〇〇ロールが足りないからジョブチェンジする。や〇〇ロール飽きたから〇〇ロールにジョブチェンジするといった柔軟性が失われてる現状が自由にジョブを変更できるこのゲームのゲーム性と乖離してないかと思っただけです。

運営が高難度は寿命なども考えて一ジョブでやればいいと考えているのであれば仕方がないとおもいますが。
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    私のタイトルの付け方が悪かったのですが、問題なのはジョブを簡単には変えられれない点で、その一案としてトークンの集制限廃止を挙げたので、そこを加味しながら意見をいただけると嬉しいです。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    週を追うごとにILが上がっていって零式の攻略とかが段々楽になっていく、超えられなかったプレイヤー層がそれで超えれるようになっていくってのが週制限の意味だったかと思いますが。
    まああとは当然ながら毎週しっかりトークン貯めるほど遊んでねの意味と。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Touken View Post
    私のタイトルの付け方が悪かったのですが、問題なのはジョブを簡単には変えられれない点で、その一案としてトークンの集制限廃止を挙げたので、そこを加味しながら意見をいただけると嬉しいです。
    だとしたら、週制限は必要なのか?よりも、例えば「アイテムの返却でトークンを返してもらえるor装備交換手形(新式REのような)と交換できるようにする」のような案が現状から変にいじってほしくない人にも受け入れてもらいやすそうです。案は適当に考えただけなんで、もっといいのがあるかもしれませんが。
    (14)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    初動で失敗した、という救済であれば一定の条件(ギルなり下位トークンなり)で別ロールの同部位に変換できてもいいかなと思います。
    消費トークン返却は、同じジョブで融通ができてしまう(例えば胴脚交換して、石が取れたら返却して武器にするとか)のでちょっと違うかなと。
    (25)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    初動で失敗した、という救済であれば一定の条件(ギルなり下位トークンなり)で別ロールの同部位に変換できてもいいかなと思います。
    消費トークン返却は、同じジョブで融通ができてしまう(例えば胴脚交換して、石が取れたら返却して武器にするとか)のでちょっと違うかなと。
    そうですね、一度交換したものを再度別のものに交換するわけですから、ギルなり下位トークンなりを消費する考えは良いと思います。

ただ、初動失敗した。と言うのは少し違って、
    例えばガンブレイカーと踊り子で零式やりたいけど、トークン足りないからガンブレイカーでしか行けない!
    踊り子やろうとすると全部禁断しなきゃだめただしそれでもILが低いから二層までしかいけそうにない…!

という状況ってジョブを好きに変更できる。
    ってことになるんですか?
    装備が報酬という側面があることは当たり前ですが、色んなジョブで遊ぶには枷にもなってない?
    と思うわけです。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast