そんなわかりづらいシステム実装するなら左取り抜けでいいのでは・・・
そんなわかりづらいシステム実装するなら左取り抜けでいいのでは・・・
新生10周年おめでとうございます!
ここまで流行ってるルールになってるんだから実装してほしいかもね。
故意にしろ間違いにしろ誰も幸せにならないし
あと先ロットによる後ろの装備の数字カンニング防止のために左から順にしかロット不可でいい。
早期2層や3層だと石(武器薬)を装備箱より先に処理したいので左から固定よりは主催が順番を決められる仕様だと助かりますね
(このスレでも名前が出ているけど)
現状でも「マスタールート」っていうロットルールがあって、
①PTリーダーが指定した戦利品を指定したPTメンバーに流す ←名前からイメージされやすいのはこっち
②PTリーダーが指定した戦利品をGREED勝負に流す
っていう2種類の分配方式を1品単位で選べたような気がする。(合ってるか自信はない)
なので、マスタールートでPTリーダーが左から順にGREED勝負に流していけば、実質左から取り抜けみたいなことができるような気がするんだけど、
マスタールートは前述した①があることで忌避されがちだから「人が集まらない」みたいなことになりそうだし、
「マスタールートから①を削った②だけのロットルール」を追加してもらうのがいいのかな。
マスタールートでほぼカバーされてる気はしますが
現状で問題になるのはロットが完了しても居残る人ですかね
1品獲得したら残りのロット権を失うとか自動退出とかが必要なのかも
左取り抜けってシステムに乗っけて自動化すると
・アイテムを8個以上出すことができない
・1個ずつロット処理を確定させる必要があるので、時間がかかる
・箱+ミニオンみたいな2つ取れても良いケースが成立しない(プレイヤーで個別に取り抜け、フリロを選択できないため)
みたいに今はユーザーの会話によって調整できたものができなくなるから、単純にシステムに乗らないんじゃない?
(今のフリロもそうだけど、ロット制限時間いっぱい使って考えること自体は問題ないけど、実際に牛歩戦術取られるとストレスだろうし、これが1アイテムずつ起こること考えると、結構大変だと思う。)
なので
プレイヤーに第一希望から順番つけさせて、LOT(ダイス)は1回で数値の大きい人から上位希望のものを振り分けられる。(一人一個、行き渡ったら全員で)
みたいな感じで、ある種、駆け引きなしの一発勝負みたいな感じになるんじゃないかなぁ・・・。
今回から零式箱の中身だけでなく順番も固定になったような気がするんですが
左取り抜けルールは問題起きませんか?
全ジョブで優先してほしい部位もバラけているので
ロット順指定しても何処かから不満が出そう
参加者全員が納得して行う決め事ならいいけど
システムとして用意されるのは勘弁してほしいですね
GREED・NEED分配しか出来ないマスタールートが出来ればいいですね
当然要望してるのはPT募集で左取り抜けを選択できるルールとしてシステム的に先ロット防止できるようにしてほしいってことですよ。
RFなら当然フリロだろうし、左取り抜けに問題あると思うならブリロの募集に入ればいいだけのことです。
まあ左取り抜けも平等じゃないってのはわかるので先の投稿で面倒なシステム考えてみたんですけど、野良でやるには複雑すぎでした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.