最近ギャザクラのレベルを上げて、作成を楽しんでいるんですが、
皮などのモンスターから稀にドロップする素材集めの為に、侍などの戦闘職で狩りをしてるんですが、装備に「獲得力マテリア」を装着すると、「敵からの素材ドロップ率や数」などに影響があるんでしょうか?
戦闘職のパラメーター欄には「反映されてない様」に見えるんですが。
よろしくお願いします。
最近ギャザクラのレベルを上げて、作成を楽しんでいるんですが、
皮などのモンスターから稀にドロップする素材集めの為に、侍などの戦闘職で狩りをしてるんですが、装備に「獲得力マテリア」を装着すると、「敵からの素材ドロップ率や数」などに影響があるんでしょうか?
戦闘職のパラメーター欄には「反映されてない様」に見えるんですが。
よろしくお願いします。
戦闘職では反映されません。
「獲得力」はギャザラー専用のステータス値です。
「獲得力」は「獲得できる数」ではなく「獲得のしやすさ」に影響を及ぼします。
Last edited by SmokyQuartz; 06-02-2023 at 02:11 PM.
残念ながら影響ありません。
獲得力は採集ポイントにおいて「そのアイテムを獲得できるか」を判断するステータスなのです…。
戦闘素材は一部を除き戦闘職のリテイナーベンチャーか漆黒以降だとバイカラージェムで集めることができます。
頑張ってください。
こんにちは
戦闘職には特に意味は無いですね。
獲得力とはギャザラーで採集・採掘を行った際に実際にアイテムが獲得できるかどうかのステータスなので戦闘職には残念ながら関係ありません。
(青色、緑色のマテリアは基本戦闘職につけても効果はありません)
皮などの素材集めは確かに苦労しました。
自分も過去に戦闘職として狩りをしている際に効率を上げられないかいろいろ考えたり調べたりしましたが(獲得力を含めて)結局有効な手段は無いという結論に至りました。
一番便利なのは戦闘職のリテイナーに刈ってもらう、でしょうか。
装備を良くすれば狩ってくる数も増えるので、今ではそればかりです。
(そういえば「ダイヤマイトウェブ」を入手するために「ダイヤマイト」を1時間ぐらい狩ってた時がありましたが後でダイヤマイトからは入手出来ないと知って絶望した記憶があります…)
モンスター素材を増やす方法としては、忍者の「ぶんどる」が唯一ですかね?
ただ、確定で増えるわけではなく「より多くのアイテムを獲得できることがある」だけですが…
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.