私はFF14をクソゲーだとは思ってませんよ。
ただ共有するという意味ではマイナス点にはなるえると言いたいです。
一応普段は仲間うちでFPSやら他のオンラインゲームをやりますが私1人のときはFF14のメインストーリーをやってて最近終わらせました。
FF14m一人でやるときや、オンラインゲームの中で出会った人とやる分には丁度いいですが元々いた仲間うちでやるには向いてないとは思ってます。
というかディスコードで画面共有して遊べばいいんじゃないの?
「だから範囲火力のないヴァイパーってなんだよ!!」「祖霊を・・・祖霊をおろすの・・・!」
アクション面での同期が欲しいのか、ストーリー面での同期が欲しいのかブレてしまっていますね。
アクション面では既に同期されていますから置いておいて(でないとエンドコンテンツでピクミンしてその動きで避けるってのも無理なはず)
ストーリー面での同期ってのは根本的に相性が悪いため、オンラインでさえも推奨されないものかと。
進行状況だけでも同期ってならそれこそ他の方が述べているように「強ニュー」で十分ですし。
そもそもほぼ全てのオンライン(要素のある)ゲームにおいて、同期されているのはアクション(戦闘)やシミュレーション(発展/進行)が基本である以上、そこ以外に同期を求めるならリアルのスケジュールを合わせるしかないのが原則です。
仮にストーリー面での同期が可能だとして、本来自キャラしかいないはずのカットシーンに他のPCを挿入させると、テキスト/ボイスを含めるカットシーンのコストが膨れ上がります。
正直現実的ではないのではないでしょうか。
たしかドラクエXだった気がするのですが(違ったらごめんなさい)自分が初心者でベテランのフレンドさんについてきてもらっていた時、自分が見ているムービーがその方の画面にも流れているらしく、一緒に見ながら進めることが出来た……という記憶があります。
FF14にはこういう仕組みは今はありませんが、自分はあったらいいな、と感じます。つよくてニューゲームだと各チャートが長いため揃えるのがタイミング的になかなか難しいでしょうし、同行できなければどんどんずれてしまうので、会話は無理でもメインクエのムービーだけでも一緒に見ることが出来たら気軽に一緒に楽しめやすいかなと思いました。こういうものは、スレ主さん的にはいかがでしょうか。
※尚ネタバレ防止として、進行度が自分より進んでいる人への同期は不可にする必要はあると思います
Last edited by torry; 05-29-2023 at 05:41 PM. Reason: 追記するため
単純にソロで出来ないと、流行らないし売れないからです。
人は、なぜオンラインゲーム(MMORPG)をプレイしないのか
https://www.asahi.com/and/article/20191120/7323398/
人と遊ぶ感覚というのは具体的にどういったものを望んでいるか分からないのでなんともですが、ストーリーをやっている最中は個人的にはひとりのペースでやるのが気が楽です。逆にストーリー以外の部分は今のFF14でも充分「人がいないと遊べない」ザ・MMOだと感じます。ただ、マッチングや戦闘スタイルがシステム化されすぎて人とのコミュニケーションがやや弱いだとは思います、まさにこれを好む人もいるかもしれませんが。
MMOはストーリーだけではないので、MMOらしく人と関わりたいのであれば、パーティー募集によくあるハウジングでのカフェ経営とかはいかがでしょうか。自分は未経験ですがもしかすると良き出会いがあるのかもしれません。
ありがとうございます。たしかドラクエXだった気がするのですが(違ったらごめんなさい)自分が初心者でベテランのフレンドさんについてきてもらっていた時、自分が見ているムービーがその方の画面にも流れているらしく、一緒に見ながら進めることが出来た……という記憶があります。
FF14にはこういう仕組みは今はありませんが、自分はあったらいいな、と感じます。つよくてニューゲームだと各チャートが長いため揃えるのがタイミング的になかなか難しいでしょうし、同行できなければどんどんずれてしまうので、会話は無理でもメインクエのムービーだけでも一緒に見ることが出来たら気軽に一緒に楽しめやすいかなと思いました。こういうものは、スレ主さん的にはいかがでしょうか。
※尚ネタバレ防止として、進行度が自分より進んでいる人への同期は不可にする必要はあると思います
私も実はドラクエ10をしていて昔弟の手伝ってたとき一緒にムービーみれた記憶があったんですが最近フレンドのを手伝ってるときはみれなくて「あれ?」ってなってたんですが気のせいじゃなかったんですね。
あのシステムをまんまパクって頂きたいですね。
選択肢を増やすという意味でソロが基本、みんなでも楽しめるじゃだめなのでしょうか?単純にソロで出来ないと、流行らないし売れないからです。
人は、なぜオンラインゲーム(MMORPG)をプレイしないのか
https://www.asahi.com/and/article/20191120/7323398/
現状はソロが強要されてる状態だと思うので。。
強要されてるってどのへんですか?自分はそうは感じません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.