Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Diss View Post
    SSの調整ってSSを下げた分他のステータスを上げられるから強いのであって、単にGCDを遅くするだけの機能って誰が嬉しいんでしょう?
    GCDが早すぎて1ループで1秒余るのなら1秒好きなとこで離れたり手を止めたりできる選択肢が増えるってだけなので、「他のサブステに回せるわけでなければ」全てのジョブでGCDは早ければ早いほどメリットしかないですよ
    ずっと殴るって選択肢がとれないからじゃないですかね・・・そもそもきっちり1秒遅くなんて普通の人には無理ですし
    (2)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Diss View Post
    SSの調整ってSSを下げた分他のステータスを上げられるから強いのであって、単にGCDを遅くするだけの機能って誰が嬉しいんでしょう?
    GCDが早すぎて1ループで1秒余るのなら1秒好きなとこで離れたり手を止めたりできる選択肢が増えるってだけなので、「他のサブステに回せるわけでなければ」全てのジョブでGCDは早ければ早いほどメリットしかないですよ
    召喚はデメリットの方が明らかに大きいですね
    (1)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これからも指にSS付けるなら是非導入して欲しいですね
    ズレる回し許容するかトークン&未強化トークンの嫌な二択になってしまうので…
    (6)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    食事・薬品とは別枠で「30分持続、重ね掛けすることで0.01秒ずつGCDが伸びるおやつ」的なもので調整するのがいいかなと思います。

・極一部の層のために全体の仕組みを大きく変えるほどでもないと感じる
    ・繋ぎ装備の間効果を発揮してくれればいいので、永続的な出費を強いるものではない
    ・最終装備で支障があるなら装備の選定ミス。どうしても替えが効かないのであれば開発の設計ミス。
    ・お腹がいっぱいで動きづらいというのもフレーバー的にちょっと面白い

指に関しては最高IL指のバリエーションを増やすとかで対応してほしいです。
    (5)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    この辺はなんというか、開発側も正直スキルスピードやスペルスピードの価値が低いことはわかってると思うので新式からSS系の部位を減らしてほしいですね…
    タンクの不屈やSSはまだわかるんだけど、DPSなんて特にCrit、Det、DHと火力に直結するステ3つが防具につくんですからSSはマテリアだけで操作させて良い気がする。
    DPSロールだと特に、SSがあることで不利益を被るジョブがあるくらいですから、その辺はストレス無くすためにもやってほしいなあ。
    (11)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    思いつきの案ですが、装備についているサブステのスキルスピードをダイレクトヒットor意志力orクリティカルに変えるマテリアを作るとかどうでしょう?

変えるにあたってマテリア枠を消費しますがいい塩梅かな?と思います

マテリア枠1個か2個かは計算しないとなんともですが~どうでしょうね?
    (1)

Player
    Marie3's Avatar
    Character
    Marie San
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 90
    SSについては何とかしてほしいですね。
    スキルがかみ合うと楽しいのはFF14に限らず戦闘系ゲームの醍醐味だと思いますが、特定のSS以外では綺麗にかみ合わない(楽しくない)ことは問題と考えています。
    竜騎士の場合、イヤリングは新式もトークンもSSがついているので、Nレイド装備に変える必要がありますが、IL640なので「わざと弱い装備をしている」状態になるんですよね。
    そんな状態ではスキルがかみ合っても戦闘は楽しくなりません。(高難度装備は「誰でもできるコンテンツではない」ので考慮外)

またSS問題はレベル90だけでなく、新規プレイヤーの定着にも影響があると考えています。
    レベリング時は装備更新の度にスキルスピードが変わるので、ほかのゲームにあるような「偶然色々なスキルがかみ合ってバトルの面白さに気づく」という事が起こりにくいです。
    また、ウェポンスキルの使用間隔がころころ変わると「いつまで経っても手になじまない=このゲーム自分に向いてない?」となりかねません。
     ※格ゲーやアクションが好きな人ほど起こりやすい(1~2フレームの変化が違和感になる)
     ※新規の誰もが最初から攻略サイトを見るわけではないという前提。
     ※バトルの面白さに気づくことは、長い目で見れば初心者から高難度への導線にもなりえる

これは新規プレイヤーがFF14のバトルコンテンツにハマる要素を一つ削っていることになり勿体ないです。
    そういう意味でも、スキルスピード調整は装備やマテリア以外の手段に変更して、レベルシンクの影響を受けずに調整できるようにしてほしいですね。
    (11)
    Last edited by Marie3; 10-16-2023 at 12:38 AM. Reason: 文章をちょっとだけ整理

8. 10-17-2023 02:07 PM

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ちょうどいいGCDになるように遅くするだけでなくて
    ちょうどいいGCDになるように早くするのもできるべきなのだろうか?

例えば、GCD2.0が一番強く気持ちよく回せるんだ、となった場合に
    現実的にそんなにSSを積み込める装備組み合わせがなくて不可能なのだけど
    装備全てにSSがついていてGCD2.5が不可能との違いはあるのだろうか?
    (2)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3