Results 1 to 2 of 2
    NOC NOC_JP's Avatar

パッチ6.4公開以降に確認されている不具合について(5/23)

現在、以下の不具合が発生していることを確認しております。
    調査・修正作業を行っておりますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

【確認されている不具合】

■特定の状況でサウンドが再生されなくなる場合がある。(Windows®版のみ)

※本不具合の調査を優先的に進めておりますが、ゲームパッド接続が何らかの理由により一時的に切断してしまったことにより問題が生じている可能性が考えられるものの、現時点では明確な原因特定には至っておりません。

ご迷惑をおかけしており誠に申し訳ございませんが、本症状が発生してしまった場合、一度クライアントを再起動するまで症状が解消することがないため、一度クライアントを終了し、暫定的な対応方法として以下をお試しいただいた上で、あらためてクライアントを起動してくださいますようお願いいたします。

・「DUALSHOCK 4」や「DualSense」などのサウンドデバイスとして認識するゲームパッドをご利用の場合は、パソコンのサウンド設定から、該当のサウンドデバイスを無効化する。

上記で改善しない場合には、以下もお試しください。

・ご利用のゲームパッドを外して改善しないかを確認する。
    ・ご利用のパソコンのデバイス関連に何らかの問題が生じていないかを確認する。

また、本症状を確認された場合、公式フォーラムの不具合報告に、ご利用のパソコンのスペックならびにご利用のゲームパットの情報を添えてご報告いただけますと、大変助かります。お客様のご協力のほどよろしくお願いいたします。

※2023年6月6日(火) 21:35追記
    本不具合は、2023年6月6日(火) 15:00より18:20頃まで実施したメンテナンス作業において修正されました。
    ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。

■装備品「アフレイタスハンドシリーズ」および「アフレイタスランドシリーズ」のアクセサリにRare属性が付与されている。

※2023年6月20日(火) 20:55追記
    本不具合は、2023年6月20日(火) 13:00より18:10頃まで実施したメンテナンス作業において修正されました。

■同一の装備品で違うミラージュプレートを関連付けたギアセットに切り替えた際に、ギアセットの一覧上で「武具投影の一致するアイテムがアーマリーチェストにありませんでした」とのエラーが表示される。

本不具合への暫定対応を実施いたしました。
    詳細は以下のニュースをご覧ください。
    https://sqex.to/oIMbm

※2023年6月20日(火) 20:55追記
    本不具合は、2023年6月20日(火) 13:00より18:10頃まで実施したメンテナンス作業において修正されました。

お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
    (7)

NOC NOC_JP's Avatar

Windows®版において特定の状況でサウンドが再生されなくなる場合がある不具合について(5/25)

Windows®版において特定の状況でサウンドが再生されなくなる場合がある不具合について、現在の調査および対応状況をお知らせいたします。

■本不具合の詳細および原因について

これまでの調査において、サウンドデバイスのデバイスロスト(パソコン上で該当のデバイスを認識できなくなる状況)が生じた際に、ゲームクライアントのサウンドリセット処理が実行されますが、その処理の過程でサウンド処理がフリーズしていることが原因であると判明いたしました。それにより、サウンドが再生されなくなり、ゲームクライアントを終了しようとした際にも、正常に終了できない状態になってしまっている状況です。

当該処理による不具合は、パッチ6.0から潜在的に存在し、これまではその不具合の影響が大きく生じることなく動作していたものの、パッチ6.4で変更した本件とは別の内部処理が影響して、本不具合が顕在化した可能性が高い状況です。

デバイスの組み合わせやパソコンのご利用状況等のさまざまな環境の違いによって、発生するケースと発生しないケースがあり、調査および原因の特定が難航いたしましたが、プレイヤーの皆様から多数のご報告を頂けたことにより問題の切り分けを行えたため、原因特定に至ることができました。誠にありがとうございました。

■修正対応の目途について

引き続き、最優先で対応を進めておりますが、サウンド処理の基幹部分であることから、

・パソコン環境におけるデバイスの組み合わせ想定
    ・多数のパソコン環境のパターン検証
    ・それらの組み合わせにおける修正完了検証

などが必要となり、修正まで2週間ほどの時間を要する見込みです。誠に申し訳ございません。

修正までメインクエストの進行を控えられている方などがいらっしゃることは認識しており、大変ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが、可能な限り早く修正できるように努めてまいりますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

■暫定回避方法について

前回お知らせいたしました以下の方法により、環境によっては暫定的に本症状を回避できる可能性もございますので、お試しいただければ幸いです。

・「DUALSHOCK 4」や「DualSense」などのサウンドデバイスとして認識するゲームパッドをご利用の場合は、パソコンのサウンド設定から該当のサウンドデバイスを無効化し、クライアントを再起動する。

お客様には大変ご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。

本不具合は、2023年6月6日(火) 15:00より18:20頃まで実施したメンテナンス作業において修正されました。
    (7)