Results 1 to 7 of 7
    Player
    Meltk's Avatar
    Character
    Melt Flores
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100

「さいきょう」でおすすめされる武器がおかしい

発生日時:2023/5/13 13:45
    発生頻度:必ず発生
    ワールド名:Asura
    キャラクター名@ホームワールド名:Milk Cocoa'@masamune
    クラス/レベル:召喚士/Lv.90
    種族:ララフェル
    エリア名/フィールド座標:リムサロミンサ:下甲板層
    手順:
    1.「アブラクサス」を装備(※遠隔魔法DPSのロールクエスト完了済み)
    2.マーケットボードで「クラシカル・インデックスNQ」を購入
    3.「クラシカル・インデックスNQ」がアーマリーチェストに入った状態で「さいきょう」を押して装備を変えると、
     両方の武器よりもILが低いはずの「パーラカ・グリモア」に変わっている

なお、所持している召喚武器は以下の5つです。
    「クラシカル・インデックスNQ」、「アブラクサス」、「パーラカ・グリモア」、「クリプトラーカー・インデックスRE」、「ウィザード・レメゲトン」

色々試してみた際の情報も一応記載しておきます。
    ・「パーラカ・グリモア」を装備し、再度「さいきょう」を押した場合 → 武器変更なし
    ・「クラシカル・インデックスNQ」を装備し、「さいきょう」を押した場合 → 「パーラカ・グリモア」に変わる
    ・「アブラクサス」を装備し、「クラシカル・インデックスNQ」を所持品に移動させて「さいきょう」を押した場合 → 武器変更なし
    ・「クラシカル・インデックスNQ」を装備し、「パーラカ・グリモア」を所持品に移動させて「さいきょう」を押した場合 → 「クリプトラーカー・インデックスRE」に変更
    ・「クラシカル・インデックスNQ」を装備し、「パーラカ・グリモア」と「クリプトラーカー・インデックスRE」を所持品に移動させて「さいきょう」を押した場合 → 武器変更なし
    ・「ウィザード・レメゲトン」を装備し、「パーラカ・グリモア」と「クリプトラーカー・インデックスRE」を所持品に移動させて「さいきょう」を押した場合 → 「クラシカル・インデックスNQ」に変わる
    (0)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    NQ装備はちょっと低いILのID装備やHQ装備よりも弱いです。実際のステータスを見てみてください。
    (3)

Player
    Character
    Melt Flores
    World
    Chocobo
    Main Class
    追加で以下を行った後に再度試しましたが同じ現象が発生しました。
    ・別のサーバーで試してみる
    ・装備を全て修理
    ・「クラシカル・インデックスNQ」をBIND属性に変更

あと、簡潔に書くと「アブラクサス」※IL560 を装備して「さいきょう」を押した場合は「クラシカル・インデックスNQ」※IL580 への変更、もしくは変更なしが正しい挙動と思われるのに、
    「クラシカル・インデックスNQ」がアーマリーチェストに入っている場合のみ「アブラクサス」からILの低い「パーラカ・グリモア」※IL536 に変わるのが不具合ではないかってことです。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    「さいきょう」で選択されるのは実際のステータス(数値)であってILではないですよ。

ちなみにNQ装備は、ステータス的には二段階ぐらい下のHQ(又はトークン)装備と同じぐらいです。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 05-13-2023 at 03:03 PM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まず前提として、さいきょうボタンはアイテムレベルを基準として一番高いものを選択して装備しているわけではなく、挙動としては
    「アーマリーチェストの中にある装備の中から一番ダメージの出そうなものを選択する」という代物らしいです。
    それを踏まえて上がっていた5武器の基礎性能を見てみると、

①ウェザード・レメゲトン
    魔法基本性能81

②クリプトラーカー・インデックスRE
    魔法基本性能105

③パーラカ・グリモア
    魔法基本性能106

④アブラクサス
    魔法基本性能111

⑤クラシカル・インデックスNQ
    魔法基本性能103

となっていまして、サブステータスを一切考慮しない場合はさいきょうボタンの選択優先順位は④>③>②>⑤>①になります。

確かにアブラクサスを装備している状態からパーラカ・グリモアに変わる挙動をしたのであればちょっと変ですね。サブステータスも同じクリ意思で全数値アブラクサス完全上位ですし。
    クラシカル・インデックスNQが選択されないのは正常な挙動です。

・追記
    いろいろ試してみるとなかなか面白い挙動をしているようでしたので、ここに書いておきます。
    というのも、これさいきょうボタンの不具合ではなくアブラクサスというアイテムに対する不具合ではないか、と思われる挙動をしていますね。
    以下に再現状況を記載しておきます。(パーラカ・グリモアはヴァナスパティ3周して出なかったので諦めましたw)

1.装備:アブラクサス アーマリーチェスト:クリプトラーカー・インデックスRE クラシカル・インデックス ウェザード・レメゲトン
    さいきょう選択:クリプトラーカー・インデックスRE(完全下位装備を選択している、仕様通りなら変更なし)

2.装備:アブラクサス アーマリーチェスト:クラシカル・インデックス ウェザード・レメゲトン
    さいきょう選択:クラシカル・インデックス(同上)

3.装備:アブラクサス アーマリーチェスト:ウェザード・レメゲトン
    さいきょう選択:変更なし(アブラクサス、正常動作)

4.装備:メテオロロジカ(基礎性能95、偶然持ってた) アーマリーチェスト:クリプトラーカー・インデックスRE クラシカル・インデックス ウェザード・レメゲトン アブラクサス
    さいきょう選択:クリプトラーカー・インデックスRE(本来ならアブラクサスが選択されないといけないはず)

アブラクサスにはアイテムレベルシンクという特殊仕様があるので、それで変になっちゃってる感じでしょうかね?
    何にしても、アブラクサスの「さいきょうボタンを押した時の想定上の攻撃力序列」が本来の位置よりもかなり低くなっていることに起因する現象のようです。
    ついでに、学者のエピオラトリーとクリプトラーカー・コーデックスREでは同様の現象は発生しませんでした。
    (5)
    Last edited by Merurururururu; 05-13-2023 at 04:22 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Lv89のAF装備の件、以前も報告で見た気がすると思って漁ってきました。

[さいきょう]を押しても最強装備にならない(情報不足)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/459933
    上記の情報不足に送られた報告では必要な事柄が全然書かれてないので、情報不足に送られても当然といったところなんですが、
    本当であれば、もしかしたらアイテム側の設定値になんらかの不具合がありそうですね。
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 05-13-2023 at 07:14 PM.

Player
    Character
    Melt Flores
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    Lv89のAF装備の件、以前も報告で見た気がすると思って漁ってきました。

上記の情報不足に送られた報告では必要な事柄が全然書かれてないので、情報不足に送られても当然といったところなんですが、
    本当であれば、もしかしたらアイテム側の設定値になんらかの不具合がありそうですね。
    上記を見て別のジョブでも試してみましたが以下の結果となったので、全ジョブのAF武器で発生している可能性がありそうです。

モンクのAF「バーニングナックル」を装備し、アーマリーチェストに「クラシカル・トンファーNQ」と87ID装備の「キティセオス・ナックル」がある状態にする
    →「さいきょう」で武器が「キティセオス・ナックル」になる
    ※アーマリーチェストに「クラシカル・トンファー」がない場合は「さいきょう」を押しても武器は変わらない
    (0)