もし既出だったのなら申し訳ないのですが、現在キャラを新しく作成して2周目のプレイをしているのですが、新生編の序盤の段階でテレポ一覧の地方別欄にノルヴラントや東方地方が既に入っているのは良いのでしょうか?
ストーリーを知っている先輩ヒカセンが「ネタバレだ!ネタバレだ!」と叫ばなければ良い話かも知れないのですが、プレイヤー自身が名も知らない地方(または別時空の世界)の名前が既に載っているのは違和感があったので書いてみました。
もし既出だったのなら申し訳ないのですが、現在キャラを新しく作成して2周目のプレイをしているのですが、新生編の序盤の段階でテレポ一覧の地方別欄にノルヴラントや東方地方が既に入っているのは良いのでしょうか?
ストーリーを知っている先輩ヒカセンが「ネタバレだ!ネタバレだ!」と叫ばなければ良い話かも知れないのですが、プレイヤー自身が名も知らない地方(または別時空の世界)の名前が既に載っているのは違和感があったので書いてみました。
天気予報の時点で…w
新人ヒカセンが言うならともかく我々のようなメインストーリーを進めている側が言うのはちょっと違うような?
配慮も行き過ぎると息苦しいのでいまの仕様で問題ないと思いますけど(そもそもクロ手帳とかもネタバレの宝庫ですし
ノルヴラントってどこの地名なんでしょうね、2周目でもない限り分からないですよ。
良いも悪いも10年近く続いてるゲームでゲームプレイ上でのネタバレは仕方ないかと。
マケボ、マウント、ミニオンなど至る所でネタバレってなりうる要素ばかりだし。
今度の討滅戦なんて名前伏せるどころか公式で最初から出してたりするんだし。
公式のスタンスもケースバイケースだし。
それ言い出したら、マケボで買い物していたらネタバレになりそうなものがあるだろうし、PLLとかハイデリン探検隊などの放送や、エオカフェなんかもネタバレになりえますね。
最新パッチの内容を言うのはあれですが、暁月ですら2021年の12月スタートです。紅蓮や漆黒はそれ以上前です。
最新のメインストーリーやってる人がこれネタバレなんじゃ?言わなきゃ意外と大丈夫。
初めてやったときはノルヴラントとかいうかっこいい地名の場所isどこ?でしたね。
名前だけでネタバレになるのって結構難しいですよ、ポケモン知らないのにポケモンのタイプの名前出されて理解ができるかどうかレベル並に。
6.0公開直前?直後?あたりでフリートライアル始めたのですが、プレイヤーサーチ(誘ってくれたフレンドを探すため)を使ったら古代世界とか星外宙域とか出てきて爆死しましたよ。6.0より前からやってる人ならその辺踏むとネタバレがあるとわかってるから回避できますけど、新しく始めた人は知りようが無いので爆死しますw
天気予報も三国のエーテライト前にあるので、紅蓮くらいまでの地名(エリア名含め)知って爆死しましたね。多分ノルヴラントの天気は5.0進めるまで表示されない仕様だったっぽかったです。
正直、14だけの固有名詞ってネタバレになるん?
シリーズファンなら、古代の民の迷宮とかシルクスとか見たら「あー」ってなるのはわかる。
他にもロケーションが「タタルの精神世界」みたいな名前だったとしてもなんとなくそういう所行くんだーってストーリーが読める?というかそういうのもわかる。
でも地名でノルヴラントって見ても別にネタバレになるんかな。
下手するとオフラインゲーの説明書の世界地図に書いてある地名レベルな気がする。
今時は説明書とかもうほとんどないけどさ。
Last edited by Simple_as_can_be; 05-06-2023 at 06:32 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.