Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Coo01's Avatar
    Character
    Coo Doggo
    World
    Bismarck
    Main Class
    Scholar Lv 80

犬系モンスターを減らしてほしい

これは完全にお気持ちで、バランスも何も関係なく正当性もないことがわかっている非常に個人的な感想なのですが、ずっと気になっているのでFF16で犬を推している今こそ言いたいのです。

このゲームの犬は倒すと凄く悲しげな声で鳴いて倒すのが辛いので、ルーレット対象のダンジョンでは出ないようにはならないものでしょうか……。
    いや例えばサスタシャとか、そういうキャラ付けなのはわかるのですが……。
    (11)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    犬好きな方の気持ちはわかります、でもそれを言うなら私も猫系は無くして欲しいです。

それぞれ好みはあるので、爬虫類はやめて欲しい、鳥類はやめて欲しいとなって出せるモンスターがほぼ居なくなってしまうと思うのでそこは割り切るしか無いです…。
    (62)

Player

自分は人と戦いたくないので人間系は減らして欲しいですね…
    ってなるから割りきるしかないかなと。こればかりはね。
    (43)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私も本当なら可愛いナンカを狩りたくなんて・・・(タマゴ食いながら
    (20)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    doginu's Avatar
    Character
    Inu Dog
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 100
    むしろ増やしてほしいです。
    主人や群れの為に戦って散っていく犬、熱さがあります。
    (9)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    獣に対して愛がないので何を狩ろうが何とも思わないのですが、出さないや消すは無理だとしても嫌な人がいるなら断末魔の悲鳴みたいなのは加減しても良いのかなって思います。それかそういう方用に黒塗りモードみたいな感じで敵が黒いシルエットでしか見えなくするとか犬だけは無理っぽいので全敵対象になりそうだけど。
    (2)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    オプションで音関係全部いじれますよ。
    (14)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    気持ちは分からなくはないけど、ゲームなのでその辺は割り切るべき。
    1つでもやりだすとゲームとして成り立たなくなります。

〇〇が不快だから無くしてほしいとかそういう声に応えて続編等でつまらなくなったゲームが過去にどれだけあるか・・・
    (63)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46

お気持ちにはお気持ちを返しましょう。

犬好きの仲間がいて嬉しいです。好きなものが傷つくと悲しい気持ちは理解します。
    その上でZigiのお気持ちを伝えると「エオルゼアというひとつの世界として尊重してほしい」と思います。

世界には色んな犬がいます。エオルゼアには海賊や蛮族に飼われる犬もいれば、腹を減らして街道を彷徨う犬もいます。
    「間違いなくそこに存在している、エオルゼアの犬」という存在を「私の見聞きする世界にいてほしくない」というのは。
    「エオルゼアという世界を、私の見聞きするリアルゼアのように苦痛のないものにしてほしい」というのは極端な話、
    「エオルゼアという世界に消えてほしい」と言っているのと同じではないかと思うのです。

サスタシャ浸食洞の2ボスがけしかけてくる犬たちには、外の野犬と違って赤いスカーフが巻かれています。
    これはミニオンとしてもらえる「ウルフ・パップ」と同じ特徴で、海賊が行商人から仕入れた犬である証拠であると同時に
    「ヒトに飼われている犬である」という証拠で「ヒトに使われて倒れる犬がいる」というエオルゼアの世界観です。

<追記1>
    「そういうキャラ付けなのはわかる」という言葉から、おそらくご理解はされていると思います。
    物凄く個人的なことを言いますと「たとえ倒さなければならない犬であっても犬には変わりがなく、
    犬!!!犬がいます!!犬!!犬!!!という喜びを得るのでZigiは犬いてほしいよ。
    </追記1>

「あなた」が「犬が好きだ。犬を倒したくない。できれば犬型の魔物には遭いたくない」と思う気持ちは、あっていいものです。
    ダメだと言われても無くすことはできないでしょう。ですから「犬をけしかけるなんて」「犬を倒さなければならないなんて」と苦しんで構いません。
    その苦しみがあまりにもひどく、冒険者を引退したくなってしまった時は、大変残念ですが休止またはアンインストールとなるでしょう。

それもまた、一人の冒険者の物語であり、エオルゼアにありえることですから。とZigiは考えました。
    それでは良い旅を。富と生死の神ナルザルのご加護があらんことを。

<追記2>
    ……あなた犬を飼っているかもしれないけど世界には犬を飼えなくて仮想世界の犬見るの大好きな人います。
    たとえそれが魔物でも倒すものでも見るの大好き!犬いるだけで嬉しい!そういう人がいます。
    犬好きなのになぜ犬の魔物を倒せる?というと「魔物は魔物で犬の魔物じゃない」「敵は敵で犬型の敵じゃない」と考えるからです。
    なぜそう割り切れる?と聞かれても反射的にそうなっている。意図的なものではありません。
    参考になるかはわかりませんが心の底から湧き上がってきた確かな「お気持ち」なので追記しておきます。
    </追記2>
    (18)
    Last edited by Zigi; 04-18-2023 at 11:34 AM. Reason: 悩みましたが、「そういうキャラ付けなのはわかる」~犬いてほしいよを追記しました。それと本当にただのお気持ちを足しました。

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    モンスターらしくギャォォンみたいな声出して倒れるなら気にならないんですが、やたらと切ないキャイン……って声で倒れるので何だか悪いことしている気になる気持ちはちょっと分かります。
    猫系モンスターも人型の敵もいくらでもいますが、犬だけ謎に可愛い声なんですよね。
    特に声変えろとか犬系モンスター無くせ減らせと言うつもりは無いですが、何で犬だけそこ作りこんだのかちょっと聞いてみたい気持ちはあります笑
    (13)

Page 1 of 2 1 2 LastLast