竜騎士のドゥームスパイク等の前方直線範囲攻撃スキルの説明にある
距離10m、範囲10m、の範囲10mって何を指しているんですか?
竜騎士のドゥームスパイク等の前方直線範囲攻撃スキルの説明にある
距離10m、範囲10m、の範囲10mって何を指しているんですか?
距離:何m離れていても使えるか
範囲:何mまでが攻撃範囲か
(ただし自キャラから対象までの直線、扇の範囲もあれば、自キャラからの範囲、あるいは攻撃対象からの範囲もあり)
ドゥームスパイクの場合は10mまで離れている相手を対象に発動し、10mの範囲(距離)の攻撃を行います。
幅のことではありません。
Last edited by yasuna-kusaha; 04-16-2023 at 02:14 AM.
近接だと自分を中心とした範囲が多いから変わりづらいですよね。
他のジョブスキルを参考にするとわかりやすいと思います。
例えば赤魔では…
インパクト…距離25m/範囲5m
25メートル先の敵に届く、
着弾場所から範囲5mのダメージ
バマジク…距離0m/範囲15m
自分中心の15mの範囲内の味方にダメージ軽減&回復アップバフ
レゾリューション…距離25m/範囲25m
25m先の敵に届く25mの直線範囲攻撃
技が飛ぶ距離が10mとして、その内で効果の及ぶ距離が範囲(10m)と言いうことですか?
例えば火炎放射で距離10m届くけど、7mより先は熱くなくてノーダメ。こう仮定すると距離10m 範囲7になる感じですかね?
距離10m 幅10mの方がしっくり来るんですが、そこは人それぞれですかね
返信ありがとうございました。
オーバーパワーの様に、説明で周囲と言われれば円形でわかりやすいんですが
直線範囲と言われると、四角形の当たり判定だと思っていたので距離10m 範囲10m(幅)の縦×横だと思いました。
ドゥームスパイクを木人を置いて攻撃幅を調べたら凄い狭い攻撃なんですねw
返信ありがとうございました。
PCの範囲攻撃も味方NPCみたいに範囲がわかるといいんですけどね。
レンジの特に機工士のフレイムスロアーとかダメージが出ないものは特にあたってるのか当たってないのか把握できません。
☆つよくなくてニューゲーム☆
他人のAOEは見えるのに自分の技のは見えないのはどうなんですかね。
敵が少数ならまだしも、まとめや混戦状態だと分かりづらいですよね。
たしかに慣れない内は効果範囲がわかりづらいと思う。
LBに関してはパッチ2.3でキャスLBが、パッチ4.1でレンジLBも予兆が表示されるようになったので、可能かどうかで言えばたぶん可能だったりするんじゃないかとは思うけど、
通常のアクションに関しては攻撃のエフェクトで大体の範囲が表示されるから「それでどうにか把握してください」ってことだったりするのかも。
仮に味方の範囲攻撃予兆が表示されるようになったとしたら、ほぼ2.5秒毎に青い予兆がパッパッと表示されたらそれはそれで鬱陶しいような気もするし。
(敵の予兆が見づらくなったりとか)
木人相手にするときには技範囲を予兆みたく表示してほしいけど普段の戦闘ではいらないかな。
そもそもスキル発動したあとにその範囲が表示されたところでどうしようもないわけだし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.