Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 54

Hybrid View

Player
    Rebecca_Howord's Avatar
    Character
    Rekka Whitestone
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

FF14のプロモーションに用いるPVについて

これについて
    https://twitter.com/FF_XIV_JP/status...49700831461377

私個人は今回のPVについて、ものすごい違和感を感じました。
    コストは掛かることでしょうが、作り直しを提案します。

・いきなりハッシュタグが出てきている
    あれでは、新人ヒカセンを、「人からみてどう思われるか」の承認欲求に縛り付けてしまいます。

・サスタシャ前でいきなり他の冒険者たちが出てきて、挨拶してフレンドリーに接してくる
    野良でのマッチングを表現してるなら、事実としてはああはなり得ない。イキナリ始まってイキナリ終わる、
    その事実を無視してあのような演出をするのは、事実の乖離を産みますからガッカリされるだけであり、逆に不自然と違和感を生んでいます。

PVに出てくるのは、全部「プレイヤーキャラのみ」で「新人ヒカセンの後ろから突然出てくる」。
    言い方悪いですが、それは唐突であり、今までどこにいたんだ、つきまとわれてたのか?って考えたら怖いでしょうよ普通に考えて・・・
    そこはせめて、出会いのシーンは「対面で」お願いします。

・ヤ・シュトラ、パパリモ、イダ、サンクレッドたち暁のメンバーたちが出てこない。
    ストーリー序盤のホストはNPC達、あくまでストーリー上の共感移入をするのは彼ら暁メンバーです。その功績ってか役割を、PVの作り方の上でスルーするのは、受け入れられません。
    メインストーリーが有り、暁メンバーたちの物語に感情移入した上で、その上ではじめて、野良でのマッチングが出てくる そこ、根底を忘れては居ませんか?

もし私が作るなら、PVの上だけでも、ヤ・シュトラたちが酒場で紹介したような体を演出します。
    この表現も事実と乖離していますが、暁メンバー(メインストーリーの感情移入)から野良マッチングへの橋渡し、を、ちゃんとストーリーとして描くべきだと思うからです。
    (4)
    Last edited by Rebecca_Howord; 04-07-2023 at 05:57 PM.
    泰然自若 色即是空 空即是色

Player
    min-'s Avatar
    Character
    Necta Mirror
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    突き詰めなくてもこんなものはただの好き嫌い。
    (72)

Player

ツッコムとこってフリートライアルの宣伝なのにしょっぱなヴィエラで始めてるとこくらいじゃないですか?

SNSの情報が全部自分に向けて用意されているものと思わない方がいいです
    「自分には合わないジャンルだった」「既にプレイ中の自分には刺さるものではなかった」でいいんですよ。
    (62)
    Last edited by yasuna-kusaha; 04-07-2023 at 06:28 PM. Reason: 追記

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    好き嫌いの話で、パンツのゴムを締めるか緩めるか位の話ではないんでしょうか。

14の世界観を深堀りして魅力を伝えるPVでなく、カジュアルなMMOをアピールするPVが趣旨な内容だと思いましたし、その目的なら良い内容だとおもますよ。

作り直して、でなく、世界観やキャラを推した内容のPVも作って、ではないです?
    (24)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    違和感を感じるどうかは、全く知らない人に聞くべきですよ。
    固定観念と主観が凄い感想ですね。
    (33)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Twitterでリンクを公開することによりYouTubeに誘導している≒既プレイヤーがRTなどの拡散をすることでプレイヤーと交流はあるがまだFF14をやった事のない人が気になって始める、というケースを期待してる広告である可能性があります。
    上記のようなルートで始めた人の場合、既に交流のある既プレイヤーが身近に居るのだと考えれば何の不思議も無いPVじゃないですか?
    また、暁メンバーなどのNPCについては、既に各種拡張トレーラーなどをYouTube広告で流していたりしますし蔑ろにしている印象はありません。
    様々な切り口(ストーリー、魅力的なNPC、フレンドとの交流など)の内のひとつとして今回のPVがあるだけで、ご指摘の内容はちょっと視野が狭すぎると感じます。
    (9)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Rebecca_Howord View Post
    もし私が作るなら、PVの上だけでも、ヤ・シュトラたちが酒場で紹介したような体を演出します。
    この表現も事実と乖離していますが、暁メンバー(メインストーリーの感情移入)から野良マッチングへの橋渡し、を、ちゃんとストーリーとして描くべきだと思うからです。
    ついでに、これこそそんな展開はストーリーに無いから詐欺ですよね。
    個々人の脳内で二次創作としてそんな展開があったと妄想するのは自由だと思いますが、それを公式がやってしまったらアウトです。
    ご自身の思うさいきょうのえふえふふぉーてぃーんを公式に押し付けるのはあまりおすすめ出来ません。
    (34)

Player

現実は初めての仲間(NPC)が多そうだとは思う
    色々システム的に不便はあっても新生したばかりの頃の14が好きでした
    (0)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    前回作成されたものがストーリーを元にしたPVだったはずなので、今回はMMOとしての側面を全面に出しているので差別化もできているし、他の方の言うように個人個人の感じ方による部分が大きいと思います。
    個人的には今回のPVは好きです。
    (9)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    先行して遊んでたリアフレとサスタシャ前で合流すればこの通りになると思います。
    以前別ゲーで後から始めた自分を先にプレイしてたフレがゲームスタート地点で待ち構えててくれたことがあったので、そこまで描写に違和感ないです。
    (23)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast