Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 54

Hybrid View

Player
    Narcissu's Avatar
    Character
    Setsumi Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ankow View Post
     略。
    もし「メンテ日分の料金を差し引きます」となったったとしたら、「毎週〇曜日はメンテ日」の様に
    メンテされる日数が固定されるだけになってプレイに支障が出てくるかとおもいますが。
    あとすでに言われてますが24時間メンテでも、月額の内訳で言えば50円ほどです。
    そんな微々たる返金にシステム対応されるリソース割かれる方が無駄で嫌です。

~~~~以下閑話~~~~~
    この手の話が出るたびに思うのですが、キャラクターデータの維持管理費や
    新パッチの開発/製作費が月額に含まれているという考えには至らないのが不思議です。
    (27)

2. 04-08-2023 01:49 PM

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ankow View Post
    もしかしたら、既にこの手の話題のスレッドがあったのかもしれませんが見つけられなかったので
    2013年とかなり前ですが、こちらのスレッドで似たような内容のやりとりがされていますね。
    (3)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    もし補償の仕組みを作るとした時に、
    a.1円を送るのに1円では済まないお金が必要な可能性がある(実際はお金ではないでしょうが)
    b.それを内製するにしても外注するにしても様々な時間と費用が発生する。
    c.補償を目的としているので、正常な運営が行われている限り必要がない。

ということになるので、補償よりメンテが起きないようにしっかりしたテストをして貰う方が健全だと思います。
    補償システムをいくら充実したとしても、ゲーム体験が豊かになることはありませんし、多くのユーザーがそこに人や物を投入するなら、
    末永く、楽しいゲームを運営してほしいというのが本音ではないでしょうか(補償の仕組みのためにリリースが遅れますが容認できる人はほぼいないかと)

それでもバグを根絶するのは無理ですし、先を見越した設備の変更などでメンテは発生します。
    その時、補償が発生するから次のパッチに先送りしよう。という懸念すら発生します。
    メンテが常識の範囲内に収まっていれば、補償を考えるより開発やテストを頑張ってと応援したほうが健全な気がします。
    (8)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    月額料金って、何もプレイヤーのプレイ日数「だけ」が含まれているわけではないので、他の方もおっしゃるようにデータの維持費や管理費を含めた料金を計算した上で月額料金を取っていると理解しているので、日割り計算で1日いくらと算出してもその中には当然「メンテ費用」も含まれているのでメンテで遊べない日も料金に含まれていると理解しています。
    従って、メンテで遊べない日には料金はかかっていないとは考えていません。

現実でもお店は対外的には休みだけど実際は中で店員さんが働いている事なんて珍しくもないので、それに関わる費用は当然お客から取っている。つまり普段お店で買う品物の料金の中にはそう言った実際にお店が営業していない時に関わる費用も含まれているってのが通常じゃないですかね。

お行儀よく会社側の都合も考えてあげてとは思ってないですが割と常識的なことだと思っていたので疑問にすら思いませんでした。
    なので自分はメンテの際の補填というのはそもそも主張自体が破綻しているので今のままでよいかと思います。紅蓮スタート時の時のような影響が大きい場合には謝罪と補填(ミニオン)はありましたが基本は無くて良いものと考えます。

ソシャゲによくあるメンテの際の補填についてはそれはソシャゲ全般は月額料金ではなく課金制であることからスレ主さんの主張は通りますが月額料金では不要なものです。つまるところ、そもそも料金の徴収の仕組みが違います。
    (31)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    スタンダード 720時間 ¥1,480(税込 ¥1,628) でなく、
    スタンダード 30日 ¥1,480(税込 ¥1,628) こうだから。

時間を買ってるのでなく、日数を買ってる。
    サービスが受けられる日数の間、営業時間内は自由にサービスを受けられるってだけで、
    メンテは営業時間外なだけ。

※ソシャゲの詫び石って何についてのお詫びなんだろうね。対価支払ってる人に対してはわかるけど。
    (17)

Player

こんなとこでコメントばっかしてないでログインしなさいな
    休日なのにマナでも募集に人集まらな過ぎてクエ始められんし、待ち時間が凄い募集も多いわ
    (2)

Player
    minatoku-asahi's Avatar
    Character
    Chocolate Disco
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 90
    今日、メンテナンスで丸1日イン出来ないけど1ヶ月の契約は30日です。
    コレでは29日に成ってしまうので今月は+1日延長とかあるのかな?
    無いと契約上は不当になるのでは?
    何とかして貰わないとおかしいです!
    (3)

Player
    MarusyaSeven's Avatar
    Character
    Yuri Vitor
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 28
    いや何一つおかしくないと思いますよ?
    サービスを今後も続けていく上での更新と修正は必ず必要な訳でそれをやらないとどうなるか位わかりますよね?
    そしてそれは稼働しながらは出来ない訳でどうしても停止しなければなりません、ネタで言ってるなら兎も角真面目に言っているとしたら正直怖いです
    (24)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    FF14スタンダードプラン30日利用権が1480円
    これを30日で割ると一日あたり約50円

この金額をなんとかしろとは片腹痛い
    (18)
    運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread