Results 1 to 3 of 3
    Player
    ASB303's Avatar
    Character
    Aime Streiff
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90

マウントが飛行状態に移行せずに落下ダメージが発生する

スレッド名:マウントが飛行状態に移行せずに落下ダメージが発生する

発生日時:
    2023年3月26日0時25分頃

発生頻度:必ず発生

ワールド名:Aegis

キャラクター名@ホームワールド名:
    Aime Streiff@Aegis

リテイナー名:なし

NPC名:なし

モンスター名:なし

クラス/レベル:
    鍛冶師/90

パーティメンバーの有無:無
    種族:アウラ(女)

ゲーム内時間:早朝~朝

エリア名/フィールド座標:ベストウェイ・バロー/X22.8 Y7.9 Z-0.5

ハウジング情報:無

手順:①該当座標にてマウント(ガブリエルα)を選択
       ②口笛を吹くモーションが発生する前に当該座標から真下へ降下を始める(落下?)
        [降下先座標:X22.8 Y8.0 Z-0.8]
       ③マウント出現後に飛行形態へ変形せず、地上形態のまま降下先の座標へ着地、落下ダメージが発生

当該キャラクターは風脈解放済みでエリア内をマウントでの飛行が可能です。
    ガブリエルα以外のマウントで発生するかは未確認です。
    仕様の可能性も考慮しましたが、念の為報告致します。
    (0)

Player
    ryuuuna's Avatar
    Character
    Ryuuna Tiuna
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 90
    「マウントに乗っているように見える」挙動でおそらく仕様ではないでしょうか?

①自動飛行について
    自動飛行に切り替わる条件の一つが「徒歩でいけない場所に踏み込む」です
    段差や足場の切れ目の先が歩いていけない場所だった場合、徒歩では見えない壁で止まる感じになり、
    マウント騎乗状態だと自動で飛行状態に移行が発生し、徒歩不可のエリア外へ進入が出来る、といった感じです。

マウントでの飛行アクションは「ジャンプ中に再度ジャンプ入力をすることで飛行状態になる」システムで、
    自動飛行の仕様は「オートで追加のジャンプ入力をして飛行に移行してくれるシステム」になってます。
    これは、キャラクターコンフィグの設定で切り替えることができ、
    自動飛行をオフにすると自動で飛行に切り替わらず、
    オフ状態だとマウント騎乗状態でも徒歩と同じように壁に引っかかる、あるいは段差を自由落下する、
    といったかんじで、「条件が揃えばマウントでも高所から自由落下が出来る」仕様(挙動)があります。
    自由落下中に手動でジャンプボタンを入力し飛行に切り替えることができるので、
    「ものすごく落下してからぎりぎりで飛行する」といった動きも可能です。

②地形について
    ベストウェイバローの上段区画と下段区画は非マウント状態で徒歩で降りることができます。
    レイクランドのラクサン城の周辺の崖や、アーモロートの一部の建物の高所などと同じで、
    マップで見ると山や崖などの「濃くて暗い色(徒歩進入不可エリア)」で区切られてない地形になってます。
    見えない壁や崖には阻まれてはおらず、地形としては「とても大きな段差」といった感じになります。
    なので自動飛行オフで歩くとわかるのですが足を踏み外して落下します。

本件は①と②が特定の場所だけ仕様と異なる状態になっているといったわけではなく、
    徒歩で降りることができるとても大きな段差を、
    マウントに乗る前に時間差で徒歩状態で落下に入ってしまい「マウントに騎乗したように見える」が、
    非マウント騎乗状態での徒歩になっており追加の(自動)飛行入力を受け付けられずそのまま落下しているって感じの仕様だとおもいます。
    (9)

Player
    ASB303's Avatar
    Character
    Aime Streiff
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    やはり仕様でしたか…申し訳ない。
    自分の動きを確認したところ、マウント出現前に宙に飛び出していたので仰られた通り「非マウント騎乗状態の徒歩」になっていたのだと思います。
    飛び出すのが早すぎたのですね。
    ありがとうございました。(__)
    (0)