登り直しで1-30とは?21~やらない理由ってなんかありますっけ?
ランダム報酬ならボスじゃなくて財宝という形で実装はされてますよ?
DDあまりやらないなら高層チャレンジしてもいいんじゃないですか?あれはあれで別ゲー感あって楽しいですよ
登り直しで1-30とは?21~やらない理由ってなんかありますっけ?
ランダム報酬ならボスじゃなくて財宝という形で実装はされてますよ?
DDあまりやらないなら高層チャレンジしてもいいんじゃないですか?あれはあれで別ゲー感あって楽しいですよ
呪印解除を使用したら、使用した魔土器の箇所にマークを残して欲しい。
使用した場合の動き方が変わるため(罠を気にせず動く)マークを残して欲しいです。
・低層の敵が固すぎる
死者やミハシラと比べて低層でもタンクソロだと40~50分ほどかかります。
今までは低層だとレベルが低くスキルが使えなかったり
強化値がシンクされていたりと調子に乗ると死ぬリスクはありましたが、
敵のHPは比較的少なく、ソロでもサクサク進んで20~30分ほどでクリアできます。
オルトエウレカの低層は敵の攻撃が詠唱系以外はあまり脅威ではないため、
敵が固いのは難しさを感じるよりも単純にストレスを感じる要因になってしまっています。
覚えている範囲では強化値はシンク状態で自己強化を使わず
10層ボスで6分ほど、30層ボス戦で9分ほどかかりましたが、
さすがに低層のボスでこれだけの時間戦うのはストレスが大きいです。
道中の敵もボスも、自己強化を使ってなお固いと感じるため、
30層までの敵のHPもしくは強化値のシンク具合を見直していただけないでしょうか。
初見だったので先ずは物見遊山で最初の階層にソロで挑んだ時に、ミハシラや死者では自分が降り立った時の部屋は
モンスターも湧かず安全だったと思いましたが、そこで設定HUDレイアウトを確認していたら周回モンスターが来たり、
設定もそこそこに戦って居たら(全くの強化無しだと結構硬くてHP減らない罠)最初の部屋からモンスターが湧き出てきて
挟み撃ちに遭い、両者からボコボコにされ速攻秒殺されダンジョンから追い出されました
最初の部屋で設定を調整する事がこれでは困難です(HUDレイアウトを自分の使いやすい位置に移動とかさせたいです)
低階層での最初の部屋(または階層での最初の部屋)は安全地帯の様なエリアがあっても良い様にも思いました
Last edited by Tortoiseshell; 03-12-2023 at 09:59 PM.
オルト・エウレカに限った話ではないですが、壁を背にした時のカメラの挙動でストレスが溜まって、とても残念に思う事が多いです。
DDは小部屋の連なりという構成ですし、罠を避けたり余計な敵を釣らないように通路や隅っこで戦う事が多いので特に気になります。
曲のセレクトなのですが・・
ホルミンスターの曲を無くしてほしいです。
焦せり、気持ちの落ち込みを誘います。他にも焦りを覚える曲があり、これまでのシリーズと異なり、選曲が落ち着いて攻略するのに難があると感じています。
2, 3曲なのでBGMの調整するのは気が引けます。
わがままな意見かもしれませんが、ご検討お願いいたします。
それはあなたの感想ですね。
埋もれた財宝とかで報酬あるのは知ってるんだが、低層って敵が固くて時間かかるわりにろくな報酬得られないって言ってて報酬が足りないって言ってるの。
それに低層で諦めてないですけど?
基本的には高層のが報酬が良くなるのはわかるんですけどそれにしてもまずすぎるって言ってるだけ。
すでに出てますが、マッチングで入ったら、30Fのムービー中に戦闘開始、ムービー終わったらボスのHP半分以下で大量のAoEのど真ん中~でした。
なんかしょ~がないのかなぁ~とも思いますが、少なくとも私は、せっかくの初見なのに、消化不良で終わって満足感はなかったですね。
初見に優しくしてほしかったなぁ~せっかくの久々のDDだし、アラグのお話だったし~。
シンク上限もっと上げてくれれば低層の虚無感も大分解消されると思うんですけどね
せっかく強化値上げ切ってもシンクきつ過ぎて特に1-20辺りでは全然楽にならないという
(シンク状態の戦士ソロで1-10を1体ずつ処理して50分弱、11-20を雑魚まとめ処理して40分弱)
Last edited by Yustina; 03-13-2023 at 01:59 AM. Reason: 低層クリア時間追記
自分も最初30F行ったときはムービー見てる間に7割くらいHP削られてたけど、楽に倒せてラッキー!くらいの気持ちでした。
別にその一回しか見れないわけじゃないし、これから先何度も繰り返すことになるわけだから、2回目以降に見ればいいものだと思ってます。
あえて言うならムービー中に戦闘が始まった時は無敵状態になるようにしておいてくれると、ムービー終わったら転がってたなことはなくなるのでいいのかなと。
(自分は転がってはいなかったけど、HP減ってたしデバフもいくつかついてる状態でした)
初見に優しくしてほしいって、募集で行ってそれなら気の毒だとは思うけど、今は強化値を上げる目的の人も多いし、そういう人はさっさと済ませたい気持ちが強いとも思います。
特に気にせず攻撃仕掛けちゃった、なこともあると思いますし。アライアンスレイドとかとは違って一度交戦状態になると、敵視切れないですよね。
ムービー見てる間に戦闘されるのは嫌だ!っていう思いがあるのなら、マッチングで偶然一緒になっただけの人が察して優しくしてくれるのを求めるよりも自分で募集を立てていく方が(それこそ初見の人のみを募集するとか)精神衛生上いいと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.