Page 16 of 19 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 191

Hybrid View

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Yustinaさん
    tukihamiさん
    教えていただきましてありがとうございました。勉強になりました!
    使う人とその攻略の仕方によるということがよくわかりました!
    (1)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今回、数年ぶりに出たオルトエウレカは、もちろんありがたいですし面白いのでし、コンテンツとして過小評価するつもりは決してないのですが、
    DDシリーズで出ていた「遊びを快適にする系」の改善要望がほぼ実現されなかったことには失望しました。

以前書きましたが、全体でのセーブデータ容量が問題なのなら、各DDで共通で6個にするという方法もあったように思います。
    (25)

Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    今回、数年ぶりに出たオルトエウレカは、もちろんありがたいですし面白いのでし、コンテンツとして過小評価するつもりは決してないのですが、
    DDシリーズで出ていた「遊びを快適にする系」の改善要望がほぼ実現されなかったことには失望しました。

以前書きましたが、全体でのセーブデータ容量が問題なのなら、各DDで共通で6個にするという方法もあったように思います。
    システム的に紐づけされてる場所が異なるから厳しいのだと思います。
    死者の宮殿、アメノミハシラ、オルト・エウレカとコンセプトは似ていますが、
    参加条件が違います。
    kuma-pandemoさんの希望だと
    3つの別のゲームタイトルを1つのセーブデータ枠に統合してください
    とお願いしています。
    つまりは、FF14の中にFF4、5のデータをセーブさせてくださいと言ってるのと同じです。
    以前もセーブ枠を増やしてくださいとPLLや周年祭等の質問で答えてると思いますが
    厳しいと言ってたはずです。
    (5)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by zinryu View Post
    システム的に紐づけされてる場所が異なるから厳しいのだと思います。
    kuma-pandemoさんの希望だと
    3つの別のゲームタイトルを1つのセーブデータ枠に統合してください
    とお願いしています。
    つまりは、FF14の中にFF4、5のデータをセーブさせてくださいと言ってるのと同じです。
    ごめんなさい、さすがにそこまで異次元の話とされる根拠がわかりません。
    スルーしようかとは思いましたが、実現性ゼロの難癖要望だと勘違いされてもと思い、根拠を書いておきます。

まず三つのダンジョンは、ほぼ同じセーブデータ形式であることは確実だろうと思います。
    サーバー側には、最低でも対象コンテンツ、PTメンバーとジョブの情報(内部でのレベル値も)、土器の数と階数と全滅回数、マッチングorPT編成済みフラグが保存されていると思います。この保存データの最低要件は三つのダンジョンで変更ありません。
    土器は16種類で、2の四乗です。スマートです。
    クライアント側には復号キーとチェックビットが保存されているのではないかと思いますが、これをコンテンツごとに変更する理由はないと思われます。
    三つのダンジョンのセーブデータで違うところは、対象のダンジョン情報ですが、これはフラグでしかないと思います。

もちろん、三つのダンジョンのセーブデータが、完全に同じ容量、同じデータ順であるかどうかは想像でしかないのでもちろんわかりませんし、開発時期が違うので、多少差異があるかもしれません。
    しかし、データベースの世界でもストレージの世界でも、ほぼ同じ大きさのデータで、ほぼ同じ用途(アクセス頻度、速度)であれば、格納場所はどこでも問題ありません。
    つまり、死者の宮殿のデータを、ミハシラの領域に保存した時には、ミハシラで読めないようにすることだけ注意すればよいです。

ちなみに、強化値や解放されているか否か、一度でもクリアしたかどうかと、集計対象になる最高スコアとその階数は、セーブデータではなくキャラクターデータに保存されていると考えられます。
    当該コンテンツに参加条件かどうかを判断するのは、セーブデータではなくNPCの表示プログラムや、さらには会話時に実行されるCF申請流用のプログラムです。

最後にもう一度わかりやすく言うと、USBメモリの一つ目のフォルダに、死者の宮殿のデータがセーブされていて、二つ目のフォルダにミハシラの、ほぼ同じ容量のデータが入っていて、それぞれの突入NPCに話しかけたときだけ、そこを読み出すような設計になっていると思われます。
    セーブデータを共通にする工数は、テストまで含めて6人日から10人日程度と考えられ、そのうちの多くの工数はUIの変更(保存データ場所の参照・書き込み場所変更と、ページ送り)と動作確認になると思います。

この作業をボズヤと一緒にやることは難しかったと思います。ただ、オルトエウレカの開発作業は、死者の宮殿とミハシラのプログラムを読み直す作業とほぼ同義なので、今回のオルトエウレカリリースタイミングで実施すると、なお工数は圧縮できた可能性があります。

おっしゃられるような「全く別ゲームのデータを、別ゲームの中にセーブさせてください」という次元とは思えません。

実装されなかったのは、人手不足や納期問題だった可能性もあります。
    でも、どちらかというと、「過去のリリース済みのコンテンツは、あらかじめパラメータ化して調整を予定した緩和以外は、よほどのことがない限り改変しない」という聖域といってもいい強固なレギュレーションがあるのではないか、と推測しています。
    だとすれば、遊びを売りにしているのに、コンテンツの出来とは別に、かなり遊びづらい部分があるので、残念です。

なんだったら、もう6つで実装されてしまっていますが、セーブデータ6つでなく、全部共通で4つだったとしても、いまより遊びやすくなったと思っています。
    この場合、全体のセーブデータ容量は増えませんから、そもそも「PLLで言われた、セーブデータが厳しい」には該当しなかったはずです。

以上、ぐだぐだ書きましたが私の勝手な妄想ですので、信じるも、信じないも、みなさんの自由です。
    ちなみに私はさっき100階に行って来ました。楽しかったです、ありがとうございます。
    (25)
    Last edited by kuma-pandemo; 03-23-2023 at 01:38 AM.

Player
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    ごめんなさい、さすがにそこまで異次元の話とされる根拠がわかりません。
    スルーしようかとは思いましたが、実現性ゼロの難癖要望だと勘違いされてもと思い、根拠を書いておきます
    おっしゃられるような「全く別ゲームのデータを、別ゲームの中にセーブさせてください」という次元とは思えません。
    実装されなかったのは、人手不足や納期問題だった可能性もあります。
    でも、どちらかというと、「過去のリリース済みのコンテンツは、
    あらかじめパラメータ化して調整を予定した緩和以外は、よほどのことがない限り改変しない」
    という聖域といってもいい強固なレギュレーションがあるのではないか、と推測しています。
    だとすれば、遊びを売りにしているのに、コンテンツの出来とは別に、かなり遊びづらい部分があるので、残念です。

なんだったら、もう6つで実装されてしまっていますが、セーブデータ6つでなく、全部共通で4つだったとしても、いまより遊びやすくなったと思っています。
    この場合、全体のセーブデータ容量は増えませんから、そもそも「PLLで言われた、セーブデータが厳しい」には該当しなかったはずです。

以上、ぐだぐだ書きましたが私の勝手な妄想ですので、信じるも、信じないも、みなさんの自由です。
    ちなみに私はさっき100階に行って来ました。楽しかったです、ありがとうございます。
    セーブデータ枠について増やして欲しいという
    物申すは過去にあったのどういった理由があるのかはそこで述べられていますよ
    過去PLLを全て見直して来てください
    その上で持論を展開してるだけですが、
    そこまで外れていないと思いますけどそんなものですよプログラマーなんて
    纏めるのメンドーなのです。
    一つを動かすと全てに影響しかねないので単純な設計ではないのです。

あ~だこーだと長い文章で言ってますが
    仕組みは同じって言ってるでしょう
    それではなくて、参加条件が違うのですよここ重要ね
    あとはストーリーの違いやプレイヤーへ伝えたい想いもあるかもしれません

kuma-pandemoさんの言い方だと零式の仕組みも同じですよ
    ギミック等、交換物等を変更してるだけでやってることは
    同じなのでそれをまとめればいいじゃないって
    言ってるのと同じなのです。
    (1)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by zinryu View Post
    物申すは過去にあったのどういった理由があるのかはそこで述べられていますよ
    そこまで外れていないと思いますけどそんなものですよプログラマーなんて
    一つを動かすと全てに影響しかねないので単純な設計ではないのです。

あとはストーリーの違いやプレイヤーへ伝えたい想いもあるかもしれません

kuma-pandemoさんの言い方だと零式の仕組みも同じですよ
    「過去PLLをすべて見直してきてください」と言いますが、自身の発言の根拠は自身でソースの提示までして証明するのが一般的です。(ましてや人から聞いた話なら尚更です。間違った伝わり方してたら元の発言をしてた人に対して失礼に値するかと)
    その自身の責任を相手に投げて相手をボロクソに言う、相手の言葉は一切読む気はない(あ~だこーだと長い文章だと言ってるのが良い証拠ですね)、かつ相手は「こうしたらできるんじゃないか?」と言ってるのに対して自身は建設的な発言は一切しないような行為は正直褒められたものではないかと。

んで、「そんなものですよプログラマーなんて」とは言いますが、纏められてないと面倒なところは最初から纏めて設計したりあるいはし直したりなんて現場によって頻度もやるかどうかも変わってきますし、
    特定のコンテンツで共通化してるセーブデータの仕組みなんて特にそれに値するかと。ここの「纏める」と言った部分でもUX面で見たものかただ単に開発した段階で見るかどうかでもまた変化します。
    (もちろん設計し直すとなると既存のデータは?とか考えなきゃいけないので面倒なのはそれはそうです、できるならしてほしいですが)

しかも零式の仕組みも同じと言いますが、どこをどう見たら同じだと言えるんです?零式は元々のコンテンツ入る条件チェックだったりとかは既存の仕組みで何の問題もなくできるように設計されていて、違和感ないようになっています。
    ギミック等、交換物等変更してるだけでってそもそも比較対象違いすぎませんか?
    (13)
    Last edited by nekomir; 04-01-2023 at 08:19 PM. Reason: ユーザーのUXって頭痛が痛い文章してたので

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100

前はできないといってたのに実現したものも数多くありますけど・・・ 
    ご自身がプログラマーなのか知りませんけどプログラマーなんてそんなもの なんて発言かなり失礼では?

要望が多ければコストかけて実装してくれるでしょうし今後もDD出すならセーブデータにはなんらかの変更が欲しいです
    (9)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    DD総合スレみたいなのがなかったのでこちらで失礼しますが、固定PTで突入の方で潜る時1階層ごとに一時中断できると嬉しい。
    10階層ってのが私的には通常マッチングで行くのもちょっと長すぎて二の足踏む感じなので、
    ソロないしフレと二人とかで寝る前とかにふらっと1層ないし2層くらいいってみようかくらいの気軽さがあると助かるなーとささやかに要望します。
    (2)

Player
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    DD総合スレみたいなのがなかったのでこちらで失礼しますが、固定PTで突入の方で潜る時1階層ごとに一時中断できると嬉しい。
    10階層ってのが私的には通常マッチングで行くのもちょっと長すぎて二の足踏む感じなので、
    ソロないしフレと二人とかで寝る前とかにふらっと1層ないし2層くらいいってみようかくらいの気軽さがあると助かるなーとささやかに要望します。
    死者の宮殿を元に作成されてる筈なので、
    1、2階層ごとだと根幹からシステムの改変が必要なのと
    全滅もする可能性が高くなるというハラハラ感が減ります。
    コンセプトからも外れますので、
    意味のないコンテンツになります。
    10層下る時間は大体30分程度です。
    2IDに参加するより早く終わります。
    失敗しても次頑張るという心持が大切です。
    私も一杯深層で全滅しても何度もチャレンジして踏破してます。
    (12)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    既出ですがセーブデータ少なすぎます。
    あまりやらないプレイヤーは2個で十分でしょうが、楽しみたいプレイヤーには全然足りていません。
    また、今回で3つ目というのあり、好き嫌い、興味あるなしがはっきりしてきています。
    それはそれで仕方ないのですが、好きなプレイヤーが未プレイ人を誘おうとしても、今の環境では一緒に遊べません。
    mmoとしては結構問題だと思います。
    スロットを増やすか、それが難しいなら
    プレイ後にセーブする方法にするか
    申請者が管理する(他はセーブスロットを消費しない)か
    30まではセーブ自体いらなくするか
    次の実装までに対策はしてもらいたいです。
    (18)
    Last edited by AlterEgo; 03-22-2023 at 12:00 AM. Reason: 途中で送られました

Page 16 of 19 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast