Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    Narcissu's Avatar
    Character
    Setsumi Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by momo2 View Post
    そうそう、マイクラ作れとはどこにも書いてないw
    初心者用にプレビューモード作れば?という話なのでIDすら要らないっすね。
    データはクライアントの中にあるし。
    クライアント側のデータの増加に繋がるので、反対します。

キャラメイクは冒険する上で大切な分身を作る試行錯誤なので、必要性を感じますが。

>初心者向けに〜
    FF14はMMORPGであり、冒険が主体のゲームです。その中でハウジングを楽しめるに過ぎません。何故初心者に必要なのですか?

もし初心者が「ハウジング初心者」を指しているなら、それこそアパルトメントから始めれば良い事です。
    今は家具プレビュー機能が有るので、購入・製作前に確認も出来ます。

> スクショのみOKにすれば、鯖のデータ容量を増やさずして、ライト勢含む多くの人のニーズが満たせるでしょ。

機能追加の希望の本質は【ギルを使わず、苦労もせずに好きなSSを撮りたい】ここなんじゃないですか?
    (22)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    IDと同じようにその都度生成、開放をすれば用意するリソースは格段に減りますよ。
    今のハウジングの屋内も、誰もいなくなればリソースを開放(インスタンス削除)する仕様になっていますよ?
    それと何が違うのでしょうか?

こちらにインスタンスを割く分、ハウジング側のインスタンス作成数に制限が掛かると思うのですが...
    (10)

Player
    momo2's Avatar
    Character
    Momo Midgard
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Narcissu View Post
    クライアント側のデータの増加に繋がるので、反対します。
    え?増えませんよ?

あと、SS興味ありません、ごめんね。
    あくまで、家もギルもない初心者に自由に触ってもらうためのものだし、
    実装されたからといって皆がプレイしなければならない、というコンテンツではありませんよ。
    サンドボックスモードのあるゲームなんて今どき珍しくありませんから。
    (3)

Player
    JunTK's Avatar
    Character
    Zuwawa Zuwa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    スーパーフラット(?)に配置した家具は、エリアを出てもサーバーに記憶されていてほしいのですよね?
    アイテムの情報(アイテムの種類, X,Y, Z, 向き)などをキャラクターあたり数百記憶させるとしたら、DBとかストレージもすごいことになりそう。
    (8)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    ハウジングシミュレータを作ってという話ですよねこれ。

FF14内に作るといろいろ問題が出てきそうなので
    オフライン版で調度品データだけFF14内から持ってくるっていうことなら実現可能のなのでは?
    要望を出す分には別にいいんじゃないかとは思いますが、

開発や運営じゃないので、難しいのか簡単なのかわかりませんし、
    コストをかけて作った方がいいものかどうかもなんとも言えませんけど。

あれ、よく考えたらオフライン版にしても、
    PCだけじゃなくPS4やPS5ようにも作らないとだめだから
    それもダメそう。。。
    (3)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    利用中だけ好きに組み合わせを確認出来て、再入場時にはクリアされているのなら賛成です。
    今のハウジングは各家具の位置情報等を保持するのでリソースを大量に使いますが、毎回まっさらに戻すのなら大分節約できると思います。

今のプレビューって単体の確認はできるのだけれども壁紙や床を変更した上での確認だったり、複数家具の組み合わせだったりは確認できないので、あると便利かなと思います。

個人的には良い提案だと思うのですが、マイクラ云々が無関係過ぎてノイズになってますね。
    (13)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私も複数の家具のプレビュー機能については賛成です。
    ただ、完全に配置や組み合わせだけを確認する為だけに新コンテンツを作ると言うことであれば、少し無駄な要素が多い気もします。
    現状のプレビュー機能を拡張する方がより実用性が高まるのではないでしょうか。
    ハウスを持っていない人に対しても開放するというのであれば話は別ですが。

それとサーバー容量やリソース云々について語っている方も多いようですが、そこは我々ユーザーが議論すべき部分では無いと思います。
    他コンテンツに影響が出ることを心配する声は有ると思いますが、無理なら無理だと開発側が判断して実装を見送る事でしょう。
    (5)

Player
    sasa0424's Avatar
    Character
    Soda Pizzapotato
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    momo2さんの意見とは違うかもしれませんが

The SimsシリーズみたいなFF14のハウジングゲームがオフラインゲーとして発売されたら嬉しいです
    今住んでいるハウスもサービス終了したら無くなってしまうので
    オフゲーでいつでもハウジングだけでもプレイ可能にして頂けたらいいな

現行のFF14内部に作るものではなくあくまでもオフゲーで楽しみたいという意見です
    (2)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今のハウジングの屋内も、誰もいなくなればリソースを開放(インスタンス削除)する仕様になっていますよ?
    それと何が違うのでしょうか?
    ハウス内に設置されている家具の種類と位置情報の保存がいらなくなります。あとハウジングエリアで常に保存している建物外装と庭具情報もいらなくなるんじゃないかと。
    (0)

Player
    Narcissu's Avatar
    Character
    Setsumi Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by momo2 View Post
    え?増えませんよ?
    ベンチマークの様にゲーム外(オフライン)で動作させるにしろ、
    スーパーフラットモード(仮称)を導入させるにはその分だけ余計にデータが必要になるのは変わらないでしょう。

それこそベンチマークの様に任意で入れられる様になさるのなら話は別ですが。

あと、SS興味ありません、ごめんね。
    ではSS機能はいりませんよね。
    他の方が仰ってるような、家具プレビュー複数保存機能の方が有意義ですね。

あくまで、家もギルもない初心者に自由に触ってもらうためのものだし、
    実装されたからといって皆がプレイしなければならない、というコンテンツではありませんよ。
    語るに落ちるというか、なんですが・・・
    ハウジングも皆がプレイしなければいけないコンテンツじゃないですよ

サンドボックスモードのあるゲームなんて今どき珍しくありませんから。
    他のゲームにあるから、FF14にもあるべきという理由がわかりません。
    必要なら運営側が初めからなり、途中からなり導入するでしょう。
    (24)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast