Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    mamoryun's Avatar
    Character
    Kaisar Lidfard
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gunbreaker Lv 62

キャラクターボイスチャットを実装して欲しい

キャラクターボイスのID内で使えるような移動中も発音する掛け声のセットが欲しいです。

テキスト入力だとなれない人は使いづらいのか、見て貰えない事や、どの位置にいるプレイヤーが発しているのか分かりづらい場面があります。
    自分のキャラの声のイメージが崩れる人は今まで通りチャットとヤーヤーで。
    ストーリーでは皆ボイスで言語を喋るので不自然な事では無いかなと思うし、プレイヤー同士シーンとしたID内のコミュニケーションでも声があるといいかなと思います。
    ログも残せると思うのでトラブルも発見しやすそうだし、短時間での連投防止機能も付いてるゲームが多いです。
    PT中はPT全員に聞こえて、それ以外はエモートと同じ位の表示範囲
    チャットを見ない人にも音で伝わり、使用言語が違っても各々翻訳され、打てない人も手軽に返事ができる可能性があるとも考えます。
    ID内で今まで以上のコミュニケーション方法が欲しくての要望なので戦闘中心ですが他に思い付く台詞があればどうぞ

他のゲームを参考にした例
    (挨拶、はい、いいえ、感謝、称える、詫びる、特定の敵を狙おう、突撃しよう、交代しよう、退却しよう、注意せよ、向かう、前に出る、サポートを要請、回復を要請、ここ)
    FF14だから欲しいもの
    (不慣れです、スタンススキルを要請、リミットブレイク準備完了、いらっしゃいませ、PT募集中、聞いて…感じて…考えて…)等

以下蛇足ですが同じ声優さんが4言語担当するので得意不得意言語あったり代役を立てる事になり品質がバラつく可能性があるので、出来れば種族関係なく使える有料ボイスパターンと変更権も追加販売して貰えないかなとも思います
    (7)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    事務的なボイスとか統一感のないボイスは没入感無くなるから要らない派ですね
    <se.1>とかをチャットにつけて注意促すのではだめなんでしょうか?

戦闘中に敵味方のしゃべる演出も結構あるから、そういうのに初挑戦時にかぶらせる人居たらイラっとすると思いますよ
    (58)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ぼくはRPしない人間なんですが、それでも脳内では自分のキャラがエオルゼアという世界に生きていて、コンテンツである攻略目標を、仲間とともに攻略しているというテイで遊んでいます。
    そこにボイスチャットで「不慣れです」「スタンスつけてください」とかやられるとすごく興ざめです。
    現状あるチャットはメタレイヤー、つまりプレイヤーの連絡事項用だと切り離して考えていますが、キャラクターボイスでそれを言われることは、すなわち「エオルゼアに生きる人間(キャラクター)がメタ情報を口にする」という認識になってしまう。
    最初からそういうシステムであれば、それなりのマインドセットを構築して適応する努力もできましたが、今からその仕様が入るとほんと興が冷めて迷惑ですので、実装しないでほしいという意見を投じておきます。
    (49)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    フェイスみたいに任意のセリフ設定できる吹き出しがほしい。声は少ないからすぐ被るし。
    (2)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    言ってしまえばApex Legensのキャラクターボイスみたいなやつってことですよね

それなら私はサムズアップやハートマークの吹き出し付きのやつがいいなあ、ぶっちゃけラグナロクオンラインのエモーションのやつ!かわいいんだ
    (9)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    PS4だと、ID中にチャットを打つことが難しいのと、ただでさえスキルでホットバーがパンパンなので、ボイス用のボタンを入れるの難しいので、あったとしても使わないと思います。自動でやるのも状況によってボイスを使い分ける以上難しそうですし。
    (10)

Player
    mamoryun's Avatar
    Character
    Kaisar Lidfard
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gunbreaker Lv 62
    説明が不十分で事務的に感じている人が多いようでした。申し訳なかったです。実際には
    特定の敵を狙おう、突撃しよう、交代しよう、退却しよう→(一体ずつ攻撃しよう!、突撃だ!、場所変えよう!、下がって~!)
    等で、ボイスタイプごとに異なる個性、声色で発音されます。
    ログは○○と提案した。等となると自然だと思います。
    不慣れです→(心配です!・が、がんばるぞ~。・何でも来い!)
    スタンスの要請→(【任意のスタンススキル】を頼む、【任意のスタンススキル】をお願い)
    リミットブレイク準備完了→(リミットブレイクいつでも撃てるよ!・リミットブレイク行けるぞ!・リミットブレイクの準備は出来ている…。)
    各スキルは技としてキャラクターが習得していて一緒に戦っているなら仲間に技を合わせてもらう掛け声をすることはあると思うため、興ざめすることもないと思います。
    スタンススキルに公式的な総称があればそれがいいのですが、それ以外だとNPCが教えてくれる「敵視を集めてくれ」のようなセリフになると思います。
    (SEを付けた定型文チャットでも表示されていないのか気が付かない人と複数回マッチングしたのもあって思い立った次第ですが一因であり根本ではないので、各スキルについてや初心者への導線について等はまた別のところでお願いします。)
    NPCの発言中に被るといけないのでその間は消音される制限が必要そうです。
    操作についてはネックだと思っていて言及を避けていました。
    ホイール押し込み上下左右で離してピザ型で選択の経験が多いですがオートランで使用するので。
    マウス操作ならば右クリックや右ダブルクリックで押し込んだまま左右上下などどうかなと思ったのですが、パッドは知らないので空いている操作が分からないです。しかし、使ってないキーバインドを押すと選択肢が出て来てマウスオーバーして離せば送信できるようにすればどのボタンでもいいかなとも思っています。
    長押しマウスオーバー離すで送信できればマクロ挨拶より簡単で伝わりやすく、より多くのプレイ環境、言語の人と手軽に遊べる可能性が広がるコミュニケーションとして有用かと思います。
    (2)
    Last edited by mamoryun; 03-05-2023 at 11:19 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Apexのシグナル(ピン)メニューみたいなコミュニケーション手段は確かにあったら便利かも
    コンテンツ中にピン刺せたら一時的な安地共有にも使えますしね
    (3)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的にはあってもなくても良いのですが
    1.自キャラとは切り離して使うものになりやすい
    2.キャラクターボイスチャットでのトラブル
    上記の2点がネックな感じがあります。

1.に関しては後付けで声が追加される以上やっぱり違和感があってコレじゃない形になってしまうと思うんですよ。
    新生からあるキャラの掛け声とかを手間等を無視して同じ声優集めて収録するにしても10年経てば間違いなくズレはあるでしょうし別の人がそっくりに演じるなら尚更でしょう。
    こういった意味ではキャラの思い入れに貢献する形にはなりづらいと思います。

2.に関してはこういった声の付くチャットの場合印象に残りやすいんで、間違ったものが暴発した際のPTメンバーの心象を傷つけやすく、そういう意味で使いづらいなと思います。(「ドンマイ!」の暴発で「お疲れ様!」と言ってしまうなど)
    後は敵の攻撃に何回も被弾して「回復が必要だ!」と連呼するみたいな故意の迷惑行為かどうかわからない場面に遭遇したとか嫌な印象を持つ機会も増えそうだなぁと思うんでそういう意味で積極的には支持しづらいかなと。

主さんが気にしてる操作性に関してはパッド勢の私としては特に気にしてないです。挨拶マクロとか放り込んでる戦闘中に使わないホットバーに切り替えてボタン押せば良いだけなので。
    (7)

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    音声付きスタンプはあってもいいですね。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread