Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 98
    Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    重ねて言うと、最初はまとめ無しで遊ぶ若葉も何度もコンテンツを遊んでいく内に大抵は上達していくので
    まとめに対応できるようになれば自然とまとめ有りで申請するようになっていく
    つまりまとめ無し枠は時間経過と共に過疎化していく事が確定しているんですよね

そしてシャキらないまとめ無し枠の方々が今度はフォーラムに
    「自分達がシャキらなくなったのはこんな機能を追加した運営のせいだ!」
    と喚き始めるのは火を見るより明らかなので、この機能はどんな理由があろうとも絶対に実装してはいけないとなるんですよね、全てが間違っている
    (17)

Player
    567's Avatar
    Character
    Corona Collon
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 90
    似た様なシステムはレイドファインダーのクリア済or未クリアとしてもう実装されてますよね。
    あれに弾かれて悲しい人とか…まぁいるのかもしれませんけど。

好意的な意見を言うとしたら、マッチング時間に関しては、むしろ「まとめない」にチェックを入れれば今より短くなる可能性も有りそうですけどね。
    こういった問題が嫌でコンテンツファインダーにタンクやヒーラーを出さない人はそれなりにいると思うので、そういった人達に、たとえ気休めでも穏やかにコンテンツに参加できるのではと期待して貰えたならタンクやヒーラーで参加してみようという人も出てくるのかなと。
    加えて同調圧力で渋々まとめてるという人達が居るとしたら。
    コンテンツファインダーを使う為に不本意ながらまとめてる人達がいたとしたら。
    その人たちがまとめなくていいならまとめないと判断したら、まとめない派は多数となるかもしれませんね。
    仮定の話ですけど、もしかしたら戦闘苦手な人でもタンクを気兼ねなく使えるようになる可能性もゼロではない。

ただ、このシステムが良いか悪いかは別として、どんなに良いものを用意しても、使う側の人間が正しく使えなければ無駄でしょうね。

話はズレますが、まだワールドテレポも無かった頃に日本のユーザーがほとんどなGaiaでなぜ定型文で挨拶するのかと聞いたことがありますが、返って来た答えは「いちいち打つのめんどくさいだろ!定型文で挨拶してやってるんだからありがたく思えw」でしたね。
    もう少し敬意を払ってはどうか?と言う問いには「知らない奴になんで敬意を払わなきゃいけないの?」と返ってきました。
    こういう目を疑う様な人達が一定数どうしても存在しているわけです。
    まとめないからといってギミックミスした時に「www」で煽ってくる人もいますしね。
    そんな人達には何をしても無駄だと思います。
    (4)

Player

だいぶ精神的に疲弊している様に見えるスレ主の所にわざわざコメントし続ける思いやりに欠ける常連フォーラム様達は運営的に貢献に値するとお考えでしょうか?
    個人的にはとても貢献とは思えませんが。
    もはやリンチでは?
    (9)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ここはディスカッションの場であり、オープンな場に意見を出した以上はその発言に責任を持つべきだと考えています。
    メンタルを盾にして他者のディスカッションを制限する事こそフォーラムに貢献しない行いだと思います。
    (42)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    スレ主さんは終了宣言を出されていますがフォーラムは個人の自由になるものではなくみんなのものです。
    自分が提案したものが多数の人に受け入れられないからといって逆ギレしてハイ終わりではあんまり過ぎます。
    これを教訓にフォーラムはディスカッションする場であることを学んでほしいです。

ちなみにスレ主さんの提案が受け入れられない要因はいくつかあります。
    ・過去に同じような話題が幾度となく繰り返されている点
    ・ユーザーの工夫をシステムで制御してほしくない点
    ・代替案がある点

まず前提にあるのはこのゲームがMMORPGであることです。
    画面の向こう側に自分と同じように生身の人間がいるんですよね。
    これを常に意識していないとCFでマッチングした他のプレイヤーをNPCと同等に扱いがちです。

CFにはまとめて欲しくない人がいるように、まとめて欲しい人もいます。
    CFを利用する動機が誰とでも良いので早くマッチングしたいorデイリーボーナスが欲しいであるため、
    それを達成するために基本的にはまとめて進行するのが合理的(何もなければまとめ進行が選択される)です。

CFで他の人はどうか知らないけどまとめて欲しくないという要求をしたいのであれば、
    まずはマッチング時にチャットでコミュニケーションするべきです。

次にシステムで制御して欲しくない点ですが、
    まとめ進行だけではなくJP鯖ではアライアンスレイドはBアラタンクが進行するとか所謂ローカルルールはいくつもあります。
    ユーザー側が作り出した工夫(基本ルール)をシステムでこうしなさいなどと指定してほしくないです。
    それがほとんどの人に対して恩恵があるものであれば、工夫(基本ルール)自体が変わっていくものだと思います。
    重ねて言いますけど、このゲームMMORPGなんですよね。

最後に代替案ですが、
    PT募集は1つの選択肢ですが、デイリーコンテンツで毎回募集するのが面倒であるなら、
    FCやLSに所属して一緒に行ってくれる人を作ると良いと思います。
    どちらも戦闘が苦手な人を募集していたりします。

私の経験でもFCメンバーとならCF行ける人を何人も見てきましたので、
    まずは自分が楽しめる環境を作るのが第一歩だと思います。
    (20)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    わざわざ本人のロドスト日記にまで張り付いて『個別に返信しろ!』と言うような輩が沸いている状況であれば、「もうこの話は終了で…」となってしまう気持ちも理解できると思うのですが。

そこにさらに追い討ちをかけるように「お前にスレッドを終わらせる権利は無い」「フォーラムの風潮()を学べ」「日記を再公開しろ」と畳み掛けることは、果たして有意義な、建設的な議論に値するのでしょうか?
    (16)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそも議論を放棄してロドストから投石を繰り返してきたのが燃えている原因なので、さもありなん

チェックボックスの実装に関してはそれを要望として出すこと自体がナンセンスであり
    今日まで繰り返されてきたまとめという文化に対する議論を決着させるには余りにも浅慮であると言わざるを得ませんね
    (18)

Player

ここでやらずとも似たようなスレッドがあるみたいだからそっち続ければ良いだろ。
    そこで永遠に続けてる分には何も言わん。
    議論する事が目的ならこの場に固執する理由もないなだろ?
    (2)

9. 03-05-2023 12:11 PM

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    このスレに限らず以前にもたびたびありましたけど、
    自分の意見だけ言いたいだけ、議論するつもりがないっていうスタンスの人がいますけど、
    そっちの方がよほど建設的ではないと思いますし。

見せしめとかでなく、学んでねっていう方が建設的と思いますよ。
    (32)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    自分で愚痴日記のリンク貼っておいて、ていう流れ、最近流行り?の醤油ペロペロ達味を感じた。

新規スレッドはフォーラムでもただでさえ目立つのに、Twitterで新規スレッドをツイートするbotが居たりするので、要注意なんですよね〜。
    (10)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast