スレ主さんへ
#1追記より日記拝見しましたが…愚痴って書いてありますものね。提案の前提として愚痴を読んでくださいって…(困惑
ロドスト日記はあくまで日記、フォーラムはフォーラムですので、
あなたの提示した要望について、言いたい事、さらに主張したい事、挙がった意見に対するあなたの思いなど、
どうぞフォーラム側へポストしてください。お願いします。
Last edited by rouna; 03-04-2023 at 03:50 PM.
まとめたくない人は一方的にpt募集で組んでくださいねって言うのもおかしいと思うし逆もおかしいと思うんだよね。
基本的にはCFではまとめ進行したい人が多数であり、まとめ進行できない(ps無くてやりたくない)人には選択肢が少ない状況だと思うんですよね。
仮にタンク慣れてない人がCF行ってまとめたくないスタンスの人だとしてもdpsヒラが先釣りしてきて強制されてしまう。
私自身、タンク不馴れな時に先釣りされた際は強制されてるみたいですごい不快に感じたしムカついたもん。
私の時はまとめたくないですと何回も言っても絶対動かなかったけどね。
(今はかなり慣れてて普通にまとめできるしスキル身に付いたのでむしろまとめのが良い)
問題の本質はまとめできない側が強制されてまとめ進行でやらされること。
できる側ができない側に合わすのは簡単だけど逆は難しい(できないもんはできない)し本来ならCFではまとめない進行がデフォで、まとめたいpsある人がpt募集したほうが健全だろうなって思う。(今は真逆)
新生した直後の頃、まだPT募集がなかったときには、どんな要望がある人でもほぼ、CFを使わなければならない状態でした。
今はPT募集が「自動マッチング(されて集まるメンバー)に不満があるので、自分の要望をマッチング機能よりも優先したい」人間が使うためのシステムとして存在します。
逆に言えば、CFは「自動マッチングで集まるメンバーがどういう志向や要望持ってても、自分は文句言わないから、ぼくの代わりに最速でメンバー集めてよ」というシステムになった、という認識です。
なので
このとおり、「どっちでもいいし、どっちでも対応できる」からCFに、一番面倒な人数集めを代わりに負担させてるワケで、そこに不満があるならPT募集するのが筋でしょ、にぼくも同意するところです。
それでも「さすがにこういう○○○(罵倒ワードを脳内で入力してください)には付き合いきれんかった」となったら、ペナルティを受けながらの退出という、最終手段はありますので。
PT募集という、ある程度自分の要望通りにメンバーを集める自由や権利を提供するシステムが既にある以上、CFそのもの自体は、現状通り「最速でのマッチング」に特化する形で維持するのが特に望ましいと感じます。
Last edited by Cyaran; 03-04-2023 at 03:47 PM.
極論言うとマッチングにまとめ可、不可のチェックボックスつけるのは機能しないんだろうなと思うけど別の案思い付きました。
例えば現状のCFで申請するときはID内に1Gずつやれるように区画分けたIDにしてもらって、制限解除とかの項目があるコンテンツファインダー設定のところにまとめ進行用の項目追加してもらえばいいんじゃないのかなと。(pt組んだ状態でCF申請したらID内の壁が撤去されてまとめできるようなる)
逆でもいいんだけどさ。
チェックボックスつけるよりはID申請するときにちゃんとプレイヤーが自発的に選んで申請できるのでつけ忘れとかそういう心配しないでいいし、マッチングに影響あんまりしないのではないかな。
ディスカッション目的でこのスレッドを立てられたのであればここでこの話題を完結させてほしいです。ここで話し合いましょうよ。
話を理解するためにあなたの「愚痴」を読まされた挙句、そのうえここでの意見に対しても愚痴コメントしていらっしゃいますよね。
自分の記事を読ませるための宣伝用にスレを立てて、ここを経由した閲覧数も燻っている火種だ!ってカウントするつもりですか?
結論として、今このスレッドが趣旨に合っていない目的で利用されようとしているのに、システムで実装されたまとめチェックも同じように利用される保証がないな…と思いました。
>チェックボックスの設置を希望するか否かの点についてご意見を頂ければと思います。初めて投稿します。投稿するスレッドがここでいいのか疑問ですがよろしくお願いします。
要望・コンテンツファインダーに「まとめ可」のチェックボックスを希望します。
概要・昨今の問題として「まとめ進行の是非」があります。これは簡単に答えが出せる問題でもないと理解していますが、ロードストーンで「まとめ」についての日記を書くと1日で2000件の閲覧、2日目にして3000を突破しそうな勢いです。これは「まとめ進行」が現在、燻っている小さくはない火種である事を示していると思います。
そこで、ルーレットやID、討滅戦、アライアンスを選ぶ際のコンテンツファインダーにまとめ可のチェックボックスを入れてほしいです。
まとめ可の人であればチェックをオンにし、まとめ不可であれば外すといった感じで。
もちろんその結果がパーティの選別に反映されるように。
こうする事で、まとめ進行希望かそうでないかの選別は可能になるのではないでしょうか?
3/4追記:このように思った理由をロドスト日記に掲示してあります。
お読みいただければ幸いです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5187105/
3/4追記
ロドスト日記元記事から、こちらのフォーラム記事へのリンクを設置しました。
尚、俺が提案しているのは「チェックボックスの設置」であって、「まとめの是非を問うている」訳ではありません。
また、「まとめ不可で入ったのに、まとめられた場合どうするのか」といった議論を望んではいません。
「パーティ募集で行けばいい」という案に関しても、現在あるCFにチェックボックスをと望んでいるのであって、パーティ募集で行けというのは議論がかみ合っていません。
チェックボックスの設置を希望するか否かの点についてご意見を頂ければと思います。
端的にNoです。
だって
>「まとめ不可で入ったのに、まとめられた場合どうするのか」といった議論を望んではいません。
って、何も考えていないじゃないですか。だから、そうなったらどうするの?と
まとめ可orまとめ不可「チェックボックスの設置」かつ、マッチング結果に影響を及ぼす要望として、
メリット、デメリットを論じるのはごくごく当然の事ではないでしょうか?
そもそもあなたの説明も想定も足りていないと感じます。だからこそ議論すべきなのでは。
単なる、「賛成」「反対」のみを求め、それを除いた議論を排除したいなど、無責任かつ自分勝手ではないでしょうか。
追記よりちゃんと新規でレスしよう?
パーティー募集でいいじゃんはチェックボックスなんていらないよねという意見だと思ってください
議論がかみ合ってない以前に参加する気すらないからそうおもうだけでは?トオイメしてないで反論に対してレスしてほしいですね・・・
ロドストの記事に関しては共感して、うんうん。そういうプレイスタイルの強要は不愉快だよね。初めて投稿します。投稿するスレッドがここでいいのか疑問ですがよろしくお願いします。
要望・コンテンツファインダーに「まとめ可」のチェックボックスを希望します。
概要・昨今の問題として「まとめ進行の是非」があります。これは簡単に答えが出せる問題でもないと理解していますが、ロードストーンで「まとめ」についての日記を書くと1日で2000件の閲覧、2日目にして3000を突破しそうな勢いです。これは「まとめ進行」が現在、燻っている小さくはない火種である事を示していると思います。
そこで、ルーレットやID、討滅戦、アライアンスを選ぶ際のコンテンツファインダーにまとめ可のチェックボックスを入れてほしいです。
まとめ可の人であればチェックをオンにし、まとめ不可であれば外すといった感じで。
もちろんその結果がパーティの選別に反映されるように。
こうする事で、まとめ進行希望かそうでないかの選別は可能になるのではないでしょうか?
3/4追記:このように思った理由をロドスト日記に掲示してあります。
お読みいただければ幸いです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5187105/
3/4追記
ロドスト日記元記事から、こちらのフォーラム記事へのリンクを設置しました。
尚、俺が提案しているのは「チェックボックスの設置」であって、「まとめの是非を問うている」訳ではありません。
また、「まとめ不可で入ったのに、まとめられた場合どうするのか」といった議論を望んではいません。
「パーティ募集で行けばいい」という案に関しても、現在あるCFにチェックボックスをと望んでいるのであって、パーティ募集で行けというのは議論がかみ合っていません。
チェックボックスの設置を希望するか否かの点についてご意見を頂ければと思います。
で、このチェックボックス設置でなにが変わるんです?
技術的考察は別に投稿しましたが、コンテンツ突入前にわかるかコンテンツ突入後にわかるかの違いですよね?
プレイスタイルの強要はよくないよね。は解決できるのですか?
設置するだけの価値を見出せないのでNoです。あらかじめパーティを組んでコンテンツに突入してください。
プレイスタイルを強要されたからが、プレイスタイルを強要していい理由にはなりません。
Last edited by RayCaceal; 03-04-2023 at 05:02 PM.
仮にまとめしたいかしたくないかをチェックを入れて、それがID開始後に画面上に名前を伏せた形で表示されるシステムだとして、問題点を挙げると
あくまで意思表示に過ぎないから、まとめる人が一定数いると思われる。
ポートレートが開始後に表示されるのが現行システムなので、チェックリストの表示をするタイミングがあまりない。
自分の意思を伝えることができるPT募集の方が優れていると感じちゃいます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.