スレ主さんは反対意見が多く、コンサポ等の利用にご不満の様ですが…‥
そういった意見もフォーラムに書こうず!
スレ主さんだから終始を見届けろまでは言いませんが、
意見があるのならちゃんと書いて欲しいです。
そうしないと意見の擦り合わせや、導入に向けた改善案も出てこないと思います。
スレ主さんは反対意見が多く、コンサポ等の利用にご不満の様ですが…‥
そういった意見もフォーラムに書こうず!
スレ主さんだから終始を見届けろまでは言いませんが、
意見があるのならちゃんと書いて欲しいです。
そうしないと意見の擦り合わせや、導入に向けた改善案も出てこないと思います。
日記読んだけどパーティー募集で良くない?以外の感想が出てこなかったのでパーティー募集じゃ駄目な理由を教えて欲しいですね
まとめ関連はチェックボックス有れば解決!じゃなくてパーティー募集使えば解決!なんですよね
個人的にはまとめが嫌なら募集を立てればよいと思うのでまとめ不可などのチェックはCFにつける必要はないと思っています。
その上で機能が実装された場合のことを考えてみました。
この機能が実装されたとして初心者さん(やゲームの説明を見ない人、長くやっておらず最近復帰した人等等)はどうなるのか?
・デフォルトでまとめ不可にチェックが入れられている場合、HOWTOを読まない人も結構いらっしゃいますので、誰かに言われるまでチェックの存在を知らないままになる可能性がある
・上記のようにチェックの存在を知らないが、まとめたほうが効率が良いという情報のみを知っていた場合、自身がまとめ不可にチェックをいれているにもかかわらずまとめ進行をしてしまう
といった事故も考えられます。すべてのダンジョンに見えない壁を作るなどの手間はさすがにかけられないと思いますし、まとめ不可のチェックをCFにつけるのはちょっと現実的ではないのかなと思います。
デフォルト設定がまとめてもまとめなくてもどちらでもよい、となっていた場合は今と変わらない状態になり、機能を知っている人だけが恩恵を受けることになります。
「まとめ」というのはプレイヤー側が生み出した遊び方であり、公式に掲示されているわけではないと思います。(あったらすみません)それをシステム側でどうにかしてほしいというのはちょっと無理がある気もします。
もし本当にチェック機能を組み込むのならまず公式側に「まとめという遊び方の掲示」からやってもらわないといけないのではないかなと。
パーティ募集には自由記述が可能であり、つまり(まあ字数制限の範囲内で)あらゆることを表現できる以上、あらゆる特殊なマッチングを成立させ得るのは当たり前なんですよ。
でも、より特化した機能があればより円滑・精確に希望に沿うかたちでのプレイに近づけるようになります。
だから「パーティ募集で実現できる」というのは、(これにかぎらず)新しい機能を追加することへの否定材料としては弱いです。
それはそれでいいんじゃないでしょうか?
新機能の出発点としてはそこそこ無難なところだとおもいます。
まあ新機能に誘導して主体的に選択することを促すフローはあったほうがいいとはおもいますが、「機能を知っている人だけが恩恵を受ける」のはべつに問題ないとおもいます。
(キャラクターコンフィグとかに追加されていく諸機能もそういう感じですよね。いやあれももっと誘導あったほうがいいとはおもいますけど)
仮にこの機能を追加するなら、合わせて“まとめ”という概念を正式に提示するのは当然ですね。(そうじゃないと、意味不明なことが書いてある機能になりますからね)
各IDの設計とその傾向の変遷を見るかぎり、すくなくとも現在では(直截的に明言しないまでも)“まとめ”の概念を開発側が意識していること自体は間違いないとおもいます。
(むしろここまで浸透していてフォーラムでもちょくちょく話題にあがりつづけているメソッドを意識できてなかったらまずい)
だからといって正式に提示するのかどうかには議論の余地があるところでしょうが、「正式に提示してしまって機能的にサポートしていく」のもアリだとおもいます。(暗黙のうちにやっていくよりはいくらか健全になるだろうともおもいます)
メリットしかないならともかくデメリットがかなり多くて そのメリットもパーティー募集でよくね?だから否定してるんですよ
この機能を追加する肯定材料のほうが弱いです
仮に待機列をまとめ可能と不可に分けるとして、マッチングのプログラムの変更に手間がかかるし、1グループごとに壁を作るとなると全てのIDで改修が必要、バグなどのデバック作業も必要。人とお金がかなりかかることになり、今後のパッチなどの時期も大幅にずれる可能性すらあるわけで、なら、おっしゃるように特殊な募集ができるPT募集で良いよねって思います。
心中お察しします。
技術者目線で思考実験したのですが、おそらく機能はしないでしょう。
野良マッチを期待して募集をつくらずにコンテンツ申請できてしまうからです。
だったら募集文言にかけばいいだけです。
じゃあ募集文言に目を通せばいいじゃない、見てないから事故るんです。
じゃあチェックボックス付けたら?同じでしょう。
雑に応募してくる人はなくせませんよ。
結局コンテンツにマッチしたリソースをうまく使えばいいだけなんです。
システム的な解決が難しい以上、プレイヤーで何とかするしかないのはもどかしいといえばもどかしいですが。
【自分が望む状況でCF突入したい】って解釈しか出来ないんだけど、
仮にこれが実装されたら、
さらに自分が望む状況を作るために、自分以外のジョブを指定して突入したいって要望とかも出てくるだろうね。
ダメでしょうに。
行き先とロール以外はランダムだから成り立ってるマッチングシステムなのに、
人を選べるような仕組みを入れたら本質的にズレてくよ。
まとめ/まとめないもジョブ指定も人を選ぶ為って意味では同じ事。
Last edited by Simple_as_can_be; 03-04-2023 at 02:33 PM. Reason: ちょっと追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.