個人的にはまとめが嫌なら募集を立てればよいと思うのでまとめ不可などのチェックはCFにつける必要はないと思っています。
その上で機能が実装された場合のことを考えてみました。

この機能が実装されたとして初心者さん(やゲームの説明を見ない人、長くやっておらず最近復帰した人等等)はどうなるのか?
・デフォルトでまとめ不可にチェックが入れられている場合、HOWTOを読まない人も結構いらっしゃいますので、誰かに言われるまでチェックの存在を知らないままになる可能性がある
・上記のようにチェックの存在を知らないが、まとめたほうが効率が良いという情報のみを知っていた場合、自身がまとめ不可にチェックをいれているにもかかわらずまとめ進行をしてしまう

といった事故も考えられます。すべてのダンジョンに見えない壁を作るなどの手間はさすがにかけられないと思いますし、まとめ不可のチェックをCFにつけるのはちょっと現実的ではないのかなと思います。
デフォルト設定がまとめてもまとめなくてもどちらでもよい、となっていた場合は今と変わらない状態になり、機能を知っている人だけが恩恵を受けることになります。

「まとめ」というのはプレイヤー側が生み出した遊び方であり、公式に掲示されているわけではないと思います。(あったらすみません)それをシステム側でどうにかしてほしいというのはちょっと無理がある気もします。
もし本当にチェック機能を組み込むのならまず公式側に「まとめという遊び方の掲示」からやってもらわないといけないのではないかなと。