Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Futtyo's Avatar
    Character
    Futtyo Drachenschwert
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

バルデシオンアーセナルの緩和希望

エウレカコンテンツのバルデシオンアーセナルの条件、制限緩和の希望をする者です。
    エウレカストーリー終了後に位置づいているコンテンツですが、その後に実装されているグンヒルド・ディルーブラムと比べて制限が厳しいように感じます。
    自分はまだ参加できてないのですが、「蘇生不可」「外部PTとの支援協力」「参加人数が1PTでは不可」など、古いコンテンツでありながら制約が大きいと思われます。
    また、ロゴスアクションについても単にエウレカコンテンツのレベリングをしているだけでは新鋭や熟練などだけで、その他に関しての入手難度も高いと感じました。
    具体的な希望としては
    ・蘇生可能
    ・1~2PTでの参加
    ・コンテンツ内ではなく、ディルーブラムのように外部からの参加
    ができるようになってほしいと考えています。
    様々な意見があるとは思いますが、1プレイヤーの希望として書かせていただきました。
    (20)
    Last edited by Futtyo; 02-26-2023 at 07:41 PM.

Player
    Gran_Sacbe's Avatar
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    1プレイヤーとして反対です。
    ●通常蘇生は不可能ながらも「ロゴス・サクリファイス」による蘇生が可能であり、「英傑の加護」による70%蘇生バフと合わせて救済策自体がない訳ではない
    ●「外部PTとの支援協力」は支援自体にも大きなメリットが存在する(ヒュダトスクリスタル×10+BA途中編入)
    ●ゴールデンタイムでは48人によるフルPTでの開催も珍しくない
     ※常にエウレカへ張り付いていない身ですが、それでも直近2週間だけでフルPTのBAに2回潜っています
    という中で、現状を鑑みない提案はいかがなものかと思います。
    せめて一度でもプロトオズマを倒してから提案されてはいかがでしょうか。
    (51)
    Last edited by Gran_Sacbe; 02-26-2023 at 07:52 PM.

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    コンテンツの立ち位置としては、バルデシオンアーセナルはグンヒルドディルーブラム零式相当のものです。
    最初期のBAは何回も突入してロゴスシャード・封印やエウレカの断片を集めて、少しづつクリアに近づいていこうというコンテンツだったみたいなので、今でも十分緩和されてると思いますよ。
    (38)

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Sage Lv 90
    バルデシオンアーセナル(BA)はエウレカのストーリー攻略後 = ストーリーに組み込まれていないコンテンツですが、
    グンヒルド・ディルーブラムはストーリーに組み込まれているコンテンツなので、比較対象としては不適切かなと思います。

比較するならばグンヒルド・ディルーブラム零式が適切です。
    しかし、BAにしろグンヒルド零式にしろ、双方とも「高難度コンテンツ」として実装されており、かつ「ストーリーに組み込まれていない」コンテンツです。
    そしてその性質ゆえに貴重なリワード(マウント)が用意されています。
    なので、緩和するとなるとその内容は慎重に決める必要があるように思います。
    (23)

Player
    ValkyrieAcht's Avatar
    Character
    Valkyrie Acht
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    コンテンツそのものの緩和よりも

当該シナリオとカットシーンを外部分離して、シナリオだけはバルデシオンアーセナル抜きでも体験できるようにしてほしいですね。
    それだけでも全然違います。
    バルデシオンアーセナル自体は元からそういうコンテンツですし、今の難易度のままで十分だと思います。
    追加でシナリオがあるのが原因(しかもエウレカ編を締めくくるような話)であり、コンテンツそのものは実装当初からそこまで難易度が変化してるわけではないので
    やりたい人は覚悟を持ってどうぞ。というスタンスのままで十分です。
    入り口(ノード戦争)問題もちゃんと対処されて入りやすくはなってますし。
    (37)
    Last edited by ValkyrieAcht; 09-08-2024 at 06:38 PM. Reason: 誤字修正

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by ValkyrieAcht View Post

当該シナリオとカットシーンを外部分離して、シナリオだけはバルデシオンアーセナル抜きでも体験できるようにしてほしいですね。
    それだけでも全然違います。
    個人的にはこれを希望したいです
    14仕様のアブソリュート・ヴァーチューを見たくないため私の世界線ではエジカ・ツンジカは死んだままです。
    ストーリーは動画で両パターン見たし、BAにもオズママウントにも1mmも興味ないですが、オジカ君になんか罪悪感がわいてしまう・・・
    BA自体は高難易度コンテンツなので緩和は不要だと思いますけど、バハムートで何を学んだんですかね?と思ってしまいますね

スレ主さんはグンヒルドと比べてとおっしゃってますけどNですかね・・?BAと比較するなら零式のほうだと思うんですが・・・
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    今後エウレカの後続にあたるようなコンテンツが実装されて、本格的にエウレカに誰も行かないような状況が生まれた時には緩和しても良いかなとは思いますが、
    現状エウレカはFF14の数あるコンテンツの中でも唯一無二の面白さが有ると思っているので、まだそれを色褪せさせるには勿体ないかなという気持ちが強いです。

そもそも他の方も仰っしゃられている通り、バルデオンアーセナルはエウレカの中でも「やりたい人だけがやる、やらなくてもいい」やり込みコンテンツとして存在しています。
    やりたいのであればやればいいですし、やれないのならやらなくても良いんです。
    そこで緩和を要望するのは「やりたくない難易度だけどやりたいから簡単にして欲しい」という本来のゲームの難易度や遊び方を否定する要望だと思いますので反対させて頂きます。
    (18)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    今のバランスがなかなか絶妙で、何をいじっても崩れてしまう気がしますね。
    アイテムの排出量にせよ、コンテンツの難易度やスキルのバランスにせよ。
    (4)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    これまで武器クエストでありましたっけ・・
    ZWでも追加緩和はありませんし、あったらいいですね・・
    (0)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    緩和内容を見たところ人が集まらないのでしょうか?夜21時くらいならBAやってそうですけども。慣れてなくて補正も揃ってないならベテラン集まらないときついので時間帯を意識すると良いと思います。人さえ集まれば対して難しくないので。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast