Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 57
    Player
    tazca's Avatar
    Character
    Tazca Tlipoca
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by hyuuganada View Post
    それか攻略後に数時間プレイできないとか、それをポイント化してポイントが一定数溜まったら停止とかにして欲しい
    これが除名する側に課せるペナルティなのか、除名される側に課せられるペナルティなのかがわからなかったんですが
    前者ならちょっと除名へのハードルが高い気がしますし
    後者なら、除名する側が悪意あるパターンで除名された人や、本当に初心者で不慣れなだけだったのに非効率という理由で除名されてしまった人が可愛そうかも…と思います。
    除名システムはどちらかに正義があるのかを判断するシステムではありませんので、ペナルティはナシで良いのでは無いかな、と私は思います。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ロット中でも除名投票は行えるようにして、投票が始まった瞬間にロット猶予時間を強制的に残り1分にするなどの処理で良いような気がします。
    無論ロット確定までは除名が可決しても強制退出は行われないようにする必要はありますが。
    なるほど、そのほうがシンプルですね。
    ただ、1分の間にまた新たなロット等が発生する場合をどうするのかを考える必要があるかもしれないなぁと思いました。
    また、この方法だと、除名される側が除名した側と最大1分間交流する時間が発生するので、新たなトラブルの予感がします。
    除名投票始まった瞬間に1分に短縮されると、もうそれだけで「あ、自分除名されたんだな」ってわかちゃいますしね…。
    (9)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    迷惑行為と感じるかどうかは主観的な問題で、除名というのは多数決によるプレイヤーによる他のプレイヤーへのキック制度です。
    場合によっては、相手には迷惑行為のつもりがないこともありますから、その場の数名の価値観で、途中で追い出すことになり相応に強力な結果をもたらします。
    このように、あくまでも「私的判断」で「強制的にコンテンツから追い出す」手段なので除名のハードルは余り下げるべきではないと感じます。

既にsukai334455さんの投稿のとおり、除名の悪用という問題があることはずっとこの話題で指摘されている点です。

解決方法としては、本当に迷惑・妨害行為をわざと行った(単なる相手の実力不足などではなく)ということが明らかなのであれば、手間はかかりますが、通報制度という解決手段があります。
    除名で対処できない、しかし、看過もできない明確な不当行為ならば、「運営判断」を求める通報へ...
    (12)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    補足です。
    放置や妨害は、本当に迷惑を受けているなら通報すべきです。
    今、この場で自分の考えを実現したいというのは、本当に心情的には理解できますが、それを制度的に実装すべきではないです。

ロット権の問題が本質なのではないのです。
    対象者のプレイイングを中断させられることが問題で、ロット権奪わなければ良いでしょってわけじゃないんだと感じます。

今回のスレ主の事案は非常に苦労もなさったことだし、許しがたい。通報すれば処罰してくれる可能性もあるから、このフォーラムに書き込んだように、通報フォームに詳細を記載して、公式側で判断に委ねるべきことと感じます。
    (8)

Player
    tazca's Avatar
    Character
    Tazca Tlipoca
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100
    除名というシステムはたしかに除名されたほうに大きなダメージを与える手段ですので
    ハードルが低くなりすぎることへの懸念はよく理解できます。
    大人の対応として最善手はIDの攻略後の通報でしょう。

ただ、現状のスレッドの問題提起は
    「そもそもコンテンツ時間の大半で除名投票が実質利用不可状態になっている」
    ということだと思いますので、「除名投票のハードルを上げる」という名目で残すには、いささか不適当なのでは無いかな、と思います。
    利用するべき場所で利用できないのであればシステムとしては不誠実です。

除名するほうにもリスクと責任を、ということであれば、先程は私は「ペナルティはいらないのでは」と言いましたが、除名するほうに、回数制限などのリスクを置いたほうがいいのかもしれないな、と思い直しました。
    (14)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    逆の立場から考えて、あからさまな妨害行為をするプレイヤーがわざとロットを遅延させてその間に不快な行為を働くという事もあり得るのが現状の除名制度です。
    通報の敷居を下げる目的ではなく、円滑なプレイを補助する目的での提案と考えれば「通報すれば良い」という意見には同意しかねます。

tazcaさんの意見の通り「そもそもコンテンツ時間の大半で除名投票が実質利用不可状態になっている」事に対する提案なので、
    目的は「除名をしやすくする事」ではなく「除名が必要な場面で問題なく使える事」だと思われます。
    (31)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    元々のロット制限時間が長すぎるのは確かにあります。一応不意の回線落ち対策で今のロット時間の長さだと、どこかで聞いたことがあります(公式じゃなくフォーラムの人だったかな?)が不意の回線落ちの時点でも落ちてない人からすると時間を無駄にされる訳でそれが赤の他人なら尚更です。

それとスレ主さんの遭遇した出来事だけだとロットが残っていることによる除名投票できない問題が仮に解決して除名投票が成立した場合、最悪除名された人から通報を受け運営が除名投票をしたスレ主さんを処罰対象にする可能性がありますので注意してください。意図的に行っていたのか偶然リアル側で不測の事態が起きそういうプレイになったのか、複数カンストして尚且つ最新トークン装備にも関わらず戦闘知識が致命的なのかの判断は運営にも難しい所があります。
    寄生行為、利敵行為だと感じたのでコンテンツ抜けますと言って抜け、ペナルティの30分をその寄生行為や利敵行為を運営に通報しギャザクラやFATEで残り時間を過ごせばすぐに30分経過します。なんならサブキャラを作ってサブキャラで遊ぶという手もあります(同一アカウント内の別キャラはペナルティ対象外です)。
    (3)

Player
    UluLura's Avatar
    234
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    自分は除名投票についてロット回りの仕組みに手入れし開始しやすくするのには賛成です。
    除名投票を開始する側への制限については、確か除名投票を開始した人は除名が成立しなくても数時間は次の除名投票開始が制限されるのでそれでも十分かと思います。
    (18)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    これは自分もずっと問題だと思っていたので、どうにかして欲しいですね。
    ロット時間をもっと短くするとか、ロットを完了しないと次のボス部屋に入れないとか
    何かしらの処置はして欲しいです。
    通常のIDならともかく、アライアンスレイド等では除名投票が機能していません。
    一応放置等を見かけたら、口頭で注意するなどしていますが、ほぼ効果がありませんし
    ロットによる除名制限でどうする事もできません。
    ロット待機時間が終わるまで全員を待たせるのもどうかと思いますし、そもそも待ってくれません。
    ハラスメント行為をやったもん勝ちになっている現状を放置するのはどうかと思います。
    (28)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ロット関係とかの悪用対策出来ていれば、
    何を迷惑に思うか人それぞれって話は関係無いのでは?

この対策で除名出来るようになる人って、
    要は全滅したりロット終わったりしてたら
    どちらにせよ迷惑行為で除名投票する人の話でしょう。

迷惑がどうとかは除名機能そのものに対してすべき話であって、
    別の話題に思いますが。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    道中とラスボス後でロット待機時間を分けてみるとかどうだろうか。
    道中は30秒程度でサクサク確定するけどボス討伐後は今まで通り回線落ちなどを考慮してたっぷり時間をとるとか。

道中のロット早くて困ることはあんまりないと思うので。
    (0)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast