Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 64
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ハウジング勢の浮かせ無しのレギュレーションって知らないんですけど、ハウジング勢ってなんかコンテストみたいなのやってるんですか?
    (0)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    以下引用
    ─────────────
    ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について(2/9)
    RMTや不正行為はゲームのバランスを崩壊させるため、禁止行為として利用規約で定めております。
    それらの禁止行為を行っているプレイヤーに対し、以下のとおり対処を実施いたしました。

・期間:2023年2月2日(木)~2月8日(水)
     ・RMT行為、不正行為への関与
      ・永久利用停止:1,774アカウント
      ・一時利用停止:101アカウント

・RMTサイトの宣伝行為
      ・永久利用停止:12,662アカウント

万が一ゲーム内において不正行為を確認された場合には、決して悪用したり流布したりすることなく、ゲーム内のメインコマンド「システム」→「サポートデスクメニュー」→「報告」→「不正行為の報告」よりご報告いただければ幸いです。
    ──────────────
    以上引用

これを読んで悪さをする奴はこれ以上細かく記載しても悪さするし、もっと言うと頻繁に悪さする奴は公式からの忠告なんて最初から見ない
    (9)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by stock-gold View Post
    ハウジング勢が『浮かせナシ』のレギュレーションを作ったように、『ツールなし』のレギュレーションを作れないんですかね。
    ハウジング勢のアレはツールではないけど、「運営が望まないことを避ける」を楽しさに変えた良い例だと思ってます。
    規約上「ツールなし」が当たり前なので、レギュレーションも何もないと思いますが…
    (17)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    啓蒙活動っていいますけど、そもそもツール使ってるような知識がある人は
    明確にだめなのを解っていて使っている人がほとんどですよ
    だから誰も「使っています」とは言わないんです
    問題はこうやって啓蒙活動だのをしていくことで、ユーザー間が疑心暗鬼になったり
    別の部分で嫌いになった人にツールを使っているという疑惑をかけたりといったことが
    増えたりするほうが大問題なんです
    ユーザーがするべきなのはツールを使用する人を減らすことではなく
    ツールそのものに対するヘイトを運営に訴えることだけでいいと思います
    このツールを使えないようにしてくださいって運営に伝えるだけで充分です
    コストがどうとかでいうならツール対策にコストかけないのは普通におかしいので
    コストかけてでも対策してほしいツールを訴えていけばいいだけ
    吉Pが「ワールドファーストとは認めません」とかいってたけどそんなことより
    「早急に対策して使えないようにします」が正しいと思いませんか?
    こんなことでユーザー間で議論しあう必要すらないと思いますよ
    (4)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    吉Pが「ワールドファーストとは認めません」とかいってたけどそんなことより
    「早急に対策して使えないようにします」が正しいと思いませんか?
    こんなことでユーザー間で議論しあう必要すらないと思いますよ
    #1にあるようなサイバー犯罪に関するところなら『対策しました』とかが適切ですが、
    承認欲求を拗らせた人達への対応としては「ワールドファーストとは認めません」といった声明とアカウントのサスペンドのセットが効果的だと思います。

サイバー犯罪とそうでないこと混ぜて考えるのは望ましくないなあと感じてます。
    (18)
    Last edited by Lucia_E; 02-16-2023 at 11:24 AM.

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Main Class
    Carpenter Lv 51
    Quote Originally Posted by AtenaGlory View Post
    理由を言ってツールを使うのを辞めていたら、もう使ってる人は殆どいないんじゃないかな?っていう感想です。
    私も同じ感想でしたが、今回のシェーダーMODのマルウェア化に関してSNSの反応を見ると
    戦闘系のツールと比べてかなり考えが甘い方が多いというか堂々と使ってることを公言してしまう程度の認識の方が多いようで
    「危険性」や「危機感」があまりに足りてない印象を受けました。
    MMOどころかPCゲーム自体の初心者の方も多いと思われるFF14において、SNSの有名なタグにあるようなSSを撮れる様になりたいと考える人は当然多く
    当たり前の様に導入してしまう流れを以前より感じています。

Quote Originally Posted by neipon View Post
    啓蒙活動っていいますけど、そもそもツール使ってるような知識がある人は
    明確にだめなのを解っていて使っている人がほとんどですよ
    ですので、neiponさんが仰っているのはあくまでも戦闘系ツールに限ってのことで
    外部ツールそのもので考えた場合、戦闘に関しないツールは「明確にダメとすらわかっていない方」が相当多いです
    堂々と使いそれを人にも勧めるし、公式のSSコンテストにもツール使用のSSを投稿してしまう方が沢山いるんです
    あまり触れない様にしていましたがついこの間のクリスタルコンフリクトの公式大会にも
    チーム紹介のスクリーンショットにどう見てもシェーダーMODを使用しているチームが沢山おりました
    公式が配信して公式の方がMCにいらっしゃる事が事前に分かっていたのにも関わらずです
    現在戦闘系を除いたこれらのツールは「触れないこと」が正解というモヤモヤしたものになっておりますので
    以前吉田さんの発言から分かる、ユーザー自身の判断に任せるというのが全体的な知識不足から機能していないと思います。

なので私もハッキリと「こうなる可能性がある」というのをポーズだけでも公式から出した方が
    少なくとも「公式はちゃんとガイドラインを出した」という前例にもなるので良いのではないかと思います。
    (13)
    Last edited by ashlie; 02-16-2023 at 12:51 PM.

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by ashlie View Post
    まさにわたしが言いたいのはそれを辞めようということです
    コンテストとか公式大会とかでそういう物が出てきたとして
    それを一般プレイヤーが見つけてわいわいと騒ぎたて叩く
    その行為自体なんの意味があるんでしょうか?という話しをしたつもりです
    絶のツール問題でもものすごい勢いで叩いていた人たちが
    過去ツイートでは普通にact使用者だったりするんですよね
    そういう「不快だ」みたいなプレイヤー間の問題にするのではなく
    このツールはこういう弊害があるから使えないようにしてほしい
    と、運営に働きかけるだけでいいと思うという意見です
    何もかもをがんじがらめにしてツールは悪だと騒いだところで
    やる人はやるし何も変わらないです
    どこからが悪いツールかというのも個々人の主観によるところが大きいので
    個人の悪を訴えるよりこのツールは悪だと思うという意見で
    運営さんに問題点の大きいほうから潰してもらえばそれでいいと思うんですよね
    簡単にいうと悪人を探すより凶器を削除してもらうってことです
    (0)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    コンテストとか公式大会とかでそういう物が出てきたとして
    それを一般プレイヤーが見つけてわいわいと騒ぎたて叩く
    その行為自体なんの意味があるんでしょうか?という話しをしたつもりです
    絶のツール問題でもものすごい勢いで叩いていた人たちが
    過去ツイートでは普通にact使用者だったりするんですよね
    そういう「不快だ」みたいなプレイヤー間の問題にするのではなく
    このツールはこういう弊害があるから使えないようにしてほしい
    と、運営に働きかけるだけでいいと思うという意見です
    何もかもをがんじがらめにしてツールは悪だと騒いだところで
    やる人はやるし何も変わらないです
    どこからが悪いツールかというのも個々人の主観によるところが大きいので
    運営さんに問題点の大きいほうから潰してもらえばそれでいいと思うんですよね
    いいえ、悪いのはツールを凶器にする人間であって外部ツールではありません
    クラックツールは論外としても、WEBブラウザですらフィッシングサイトへの誘導の手段として凶器になり得ます

仮に要望通り特定のツールを使用不可能になるようFF14側で対応したとしましょう、その次はどうなりますか?

必ず次の新しいツールが生まれてそれも使えないように運営が対応、それが終わってもまた次のツールが生まれて永遠に繰り返しになりますよ

悪いのは全て個人です、モノのせいにするの止めましょう?
    (13)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    このスレッドの要望って「外部ツールを使うとこんなリスクがありますよ」ということをff14公式からアナウンスなりなんなりをもっとしてくれって話じゃなかったですっけ?
    いつから誰が外部ツールをどうこうするって話になったんです?
    (26)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Main Class
    Carpenter Lv 51
    私の書き込みはこのスレッドの通り「それくらい堂々と使ってしまうほど危険性を知らない人が多い」という意味で
    neiponさんの「ツール使ってるような知識がある人は明確にだめなのを解っていて使っている人がほとんど」という前提が
    近頃を見る限りもう過去のものになっているので引用させていただいたという次第です
    明確に分かっていたら公式の目の届くところにまで持ち出してこないでしょう。
    それを見つけて騒ぎ立てることの正当性の話はこのスレッドの内容から逸れますし、その先の問題だと思います。
    (7)
    Last edited by ashlie; 02-16-2023 at 04:00 PM.

11. 02-16-2023 04:16 PM

12. 02-16-2023 05:29 PM

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread