Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    ria_'s Avatar
    Character
    Ria Odango
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 90

ID産ドロップ装備をチェスト制にしてほしい

※一通りフォーラムを眺めて同一の投稿を見つけることが出来なかったので、こちらに新しく投稿させていただきます。もしも他に同じような投稿があった場合には教えていただけると幸いです。

初めてこちらに投稿させていただきます。
     今回ご提案したい内容はタイトル通り、ID(インスタンスダンジョン)内での宝箱から出現するアイテムを各ジョブごとの装備(タンク4種、ヒラ4種、忍者、竜リ、侍モ、レンジ3種、キャス4種)ではなく、零式などで獲得できるチェスト制(〇〇・〇〇ギアチェスト【ILv〇〇】5種〇〇・〇〇アクセチェスト【ILv〇〇】4種)に変更していただきたく思っております。

例)
    ボス1宝箱(レンジ足、タンク指輪)
    道中1宝箱(キャスネックレス、ヒライヤリング)

↓適応後

ボス1宝箱(〇〇・フットギアチェスト【Ilv〇〇】、〇〇・リングチェスト【Ilv〇〇】)
    道中1宝箱(〇〇・ネックレスチェスト【Ilv〇〇】、〇〇・イヤリングチェスト【Ilv〇〇】)

これらの変更に伴うメリットにつきましては下記に記載いたします。

・利点
    1 ID攻略後、任意のジョブでチェストアイテムを使用すれば、本来パーティメンバーに参加していないジョブの装備は絶対に出現せず、参加したメンバー全員に公平にロットルールを適用して装備を獲得出来る。(タンク、ヒラ、竜リ、レンジで攻略したのにキャスの装備が出て誰も喜ばないなどなど…)
     ジョブごとに細分化されていないとNEEDロットが不公平では? という質問には、前提として宝箱の中から排出されなければ可能性の欠片もないことを言い訳にさせていただきます。

2 レベリングIDを除いたID装備などのオシャレ装備などを目当てに周回する回数が減り、そのチェストがドロップする宝箱までたどり着ければ、お目当ての装備をロール関係なく確定で入手することができる。

以上となります。
     難しいご要望だとは思いますが、上記の長文に目を通していただき誠にありがとうございました。
    (13)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    コンテンツの過疎化が早くなります。ルーレット込でも過疎になると思いますよ
    (49)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    周回を減らす理由はなんですか?
    MMOでやりこみ要素を減らす提案をすることが理解出来ない
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「カンストIDの装備目的周回は、運次第では一生沼る可能性がある」っていう不満はたまに見かけるし、
    チェスト方式になったらそういう場合すぐに終わって嬉しいのはわからなくもないんだけど…

チェスト方式には、
    ・GC納品する際にわざわざ開けなければならない(処分時の手間が増える)
    ・ロットUIで試着できない(「見た目が良かったらロットしよう」ができなくなる)
    ・箱のまま取っておく場合、装備と違ってリテイナー複数体に分散所持させる必要がある
     (もしRare属性を外してスタック可能にしたら大量に保管できるけどロット勝負も加熱する)
    ってデメリットもあるので、個人的にはたまに見かける「レベリングIDの『クリア時参加ジョブ未所持部位1個確定入手システム』をカンストIDにも実装してほしい」って要望の方がいいかな。
    (91)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    need出来る競合相手が増えるけど大丈夫?
    (27)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by ria_ View Post
    2 レベリングIDを除いたID装備などのオシャレ装備などを目当てに周回する回数が減り、そのチェストがドロップする宝箱までたどり着ければ、お目当ての装備をロール関係なく確定で入手することができる。
    たぶん開発としては周回する回数減るのが一番困るんじゃないかな。コンテンツ寿命早まるから。
    でもこれから先もどんどんジョブ増えていくだろうし、相当先にはなると思うけどもしかしたらロール分岐もあるかもだから、いずれチェスト制も視野に入るかもしれないですね。
    とはいえボス報酬にアクセ絡めて左装備を出づらくするのだけはやめてほしいと思っています。
    (9)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    周回が減るというのはよく聞くがそんな減るのだろうかとも思う 
    基本トークン目当ての層が多いだろうし そもそもコンサポルーレットもあるし

個人的にはAjiさんの出してるレベリングID式がいいかなぁ
    (20)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    Quote Originally Posted by Aji View Post

(中略)

個人的にはたまに見かける「レベリングIDの『クリア時参加ジョブ未所持部位1個確定入手システム』をカンストIDにも実装してほしい」って要望の方がいいかな。
    こちらに一票。
    GC納品のための装備集めも兼ねているのでチェストだと手間が…。
    あと全員needになるので確定入手の装備が無くなるのはちょっと…と思ってしまいました。(まぁ今のままでも自ロール全然出ないなんてこともありますが)
    確定枠があればいずれは揃うのでそれでいいかなと。
    (27)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ちょっと手間が増えるけど、CFの中に装備がほしいジョブを選ぶ項目があって、選んだジョブの装備が一つ確定でゲット出来るのがいいかな。
    (0)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    個人的なところですが今ナイトの武器がチェスト方式になって納品する時にめんどくさく感じてるのでこれ以上めんどくさくなるのは反対です。あれ連続で開ける時に変にリキャスト時間設定されているせいでちょっとイラっ☆と来る事ありますし装備品じゃなくてアイテム扱いなので地味に圧迫されるんですよね。メインクエでもらえる装備チェストも開けずにいつか使うかもと思って全部リテイナーに預けっぱなしにして放置してますし。

狙った装備が運で取れないのが問題なのでしたら○○のトークン(○○の所はID名)を1回クリアしたら貯まって一定数貯まったら好きな部位と交換が良いかなと。モグコレトークンみたいにアイテム扱いにしないで詩学とかと同じような感じでIDトークンで別タブ作って表示してくれると嬉しい。
    (9)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast