吉Pがロールプレイの邪魔をしている。花屋をやろうとしても、リテイナーが花からアクセまで拾ってきて、捨て値で売られている。洋服屋も死者の宮殿、リテイナーなどが拾ってきて、クラフターも解らない人間が値段をつけてる。それならサベネアの野菜も拾ってこい。高額マウントも拾ってこい。高額ミニオンも拾ってこいという話になる。戦闘職は戦闘でしか、手に入れられないもの、ギャザクラはギャザクラでしか手に入れられない物とってしっかり分けるべきだ。ロールプレイので邪魔をしている。
吉Pがロールプレイの邪魔をしている。花屋をやろうとしても、リテイナーが花からアクセまで拾ってきて、捨て値で売られている。洋服屋も死者の宮殿、リテイナーなどが拾ってきて、クラフターも解らない人間が値段をつけてる。それならサベネアの野菜も拾ってこい。高額マウントも拾ってこい。高額ミニオンも拾ってこいという話になる。戦闘職は戦闘でしか、手に入れられないもの、ギャザクラはギャザクラでしか手に入れられない物とってしっかり分けるべきだ。ロールプレイので邪魔をしている。
花はいきなり育たないし、分解しても花にはならないから畑で育てたり、採取しないととれないとかもっと工夫があっても良さそう。
現状、捨て値で売られてるし、リテイナーが持ってきても捨て値で売るか、分解して捨て値で売るくらいだし…
(中には高めで売れる花もあるので、そういう花の専門店ってのは出来そうだけどね)
Last edited by Hashigo; 02-11-2023 at 01:12 PM.
洋服も、まだ秘伝書の低い商品なら仕方ないけど、秘伝書7巻、8巻位のまでの商品を拾ってくる。ウインドシルクの服なんて、素材が30万するのに、10万程で売られてるし。作って大損した。こっちは苦労してクラフター上げて禁断して洋服屋してるのに、ホイホイ拾ってこられたんじゃ堪らない。
これって「ロールプレイを邪魔されている」のではなくて、「ギル稼ぎを邪魔されている」ですよね…
なんでよしPがプレイヤーの「ギル稼ぎ」まで保証してあげないといけないのでしょうかね。
お店屋さん(≠ロールプレイ、=ギル稼ぎ)はマケボがある時点で「誰でもできる」ものなので、
ロールプレイとギル稼ぎとは切り離して考えたほうがよいかと。
ハウジングでお店を作って、フレさんなどを相手に「お店屋さんごっこ」をして気分を味わうのが
FF14におけるお店屋さん系ロールプレイなのかなと思いますが…
「あなたにぴったりのお花を見繕います」「大切な人に贈るお花をお探しします」とか付加価値を付ければ売れるんじゃないですかね?実際にそういうPT募集を見たことがある気がします。
それでも売れないのであれば単純に花に需要がないだけでは。
ダスクレザーのことを言ってるならカンパニータバードの素材にもなってるから高いんですよね
ロールプレイって、なりきりプレイのことなので、こういった需要と供給のバランスとかも含めて
世界を好きになっていってみてはどうでしょうか?
それとロールプレイって金策とは別のものですよ
花ひとつにしても「これは心を込めてつくったので普通1000ギルで売ってるけど10000ギルでしか売らない!」って言い張ったりするのが
ロールプレイってものです
リテイナーから拾ってくるものは選択できるわけではないので、市場を変化させるようなものではないです
そもそも洋服屋ってコーディネイトで売る方法もあるし・・・
捨て値で売られてるからできない のではなくやる気がないだけでは?RPは金策でやるものではないですよ
むしろギルを稼ぐどころか食事等無料で客に渡す店も多いです
もしFF14が他人が勝手にコピーして、安値です売っていたら、吉Pでも許せないでしょ。こっちはギャザクラを必死に上げて、Sハウスをゲットして、洋服屋をしてきました。こっちが苦労して作ってるものをホイホイ拾ってこられて、あり得ない値段で売られていたら、腹も立ちます。確かにギル保証をしろと言ってるのかもしれませんが、一生懸命頑張って集めたものを、ホイホイ拾ってこられたのでは堪りません。
なぜ事前に相場を調べなかったのか、なぜ金にならないものを苦労して作る必要があるのか、誰かに強要されてるわけでもないのになぜ苦行を続けているのか…
自身の金策が下手 で終わる話をロールプレイに絡められても困ります
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.