始めるなら漁師がオススメです、というのも私がそうだったからですね。
採掘とか園芸の楽しさがわからなかったのでとりあえず釣りしてみようと思ったのが切っ掛けでした。
漁師は序盤オーシャンフィッシングで一気にレベルが上がりますし、高レベル帯のGC納品対象はそこそこのお値段で売れたりします。
また刺突漁はミニゲーム感覚で楽しいです。
とりあえず漁師から入って、もっとやってみたいと思ったら採掘や園芸をやってみるのはどうでしょう?
始めるなら漁師がオススメです、というのも私がそうだったからですね。
採掘とか園芸の楽しさがわからなかったのでとりあえず釣りしてみようと思ったのが切っ掛けでした。
漁師は序盤オーシャンフィッシングで一気にレベルが上がりますし、高レベル帯のGC納品対象はそこそこのお値段で売れたりします。
また刺突漁はミニゲーム感覚で楽しいです。
とりあえず漁師から入って、もっとやってみたいと思ったら採掘や園芸をやってみるのはどうでしょう?
他の方が挙げられてますが、手軽なのは錬金の薬酒、調理のキャロットラペ/チャイ、あたりのリーヴ金策でしょうね。
リーヴ権貯まるまで待つ必要がありますけど、あまり時間はかからないので、他のコンテンツで遊ぶ合間にちょろっと金策する感じなら、これが良いんじゃないかと思います。
NPC相手の金策なので、マケボ戦争みたいなのもありませんし。
大きく稼ぎたいならマケボをチェックしたりネットで調べるなりして時流を読む力をつけるといいです
具体的なアイテムを言うと競走相手が増えるので教えられる方はあんまりいないと思います
ギャザクラほぼやってないとの事でハードルの低い金策を紹介します
・マテリア&交換アイテムなどをマケボで売る
・システムから引き出す(リーヴやコンテンツルーレットなど)
・素材をリテイナーに取りに行かせてマケボで売る
・地図(地図自体をマケボに出すも、地図で入手したアイテムをマケボに流すもよし)
・クリスタル&クラスターを集めてマケボで売る(入手方法:刻限アイテムの精選など)
ギャザクラのレベル上げは同時進行すると装備使いまわせるし必要な素材を自分で集めながらレベリングできるので節約にもおすすめです(漁師は装備以外ほぼ独立してるのであんまり関係ないです)
まずは自分で使う素材を自分で集められるようになるのがいいと思います
Geändert von Rhujeh (10.06.24 um 22:55 Uhr)
基本的にお客様取引を最大まで好感度上げておけばボーナス商材来たら週3万+マテリア代儲かるのが手っ取り早い方法かなと。
次にクラフターを上げておけばリーヴ納品で稼げます。
どのみちリテイナー育成しておかないと材料費用がすごく嵩むのであげておきましょう。
採掘園芸は腐りにくく、戦闘は装備を流用できます。漁師は現物をリーヴにぶち込めたりしますので腐りはしません。
むしろ大抵のギャザクラはリテイナー頼りな感じだと思いますし、取らず作らず採取物を売ってる場合も多いです。
自分がやってるギャザクラ金策はリーヴ金策とレイド勢向けに食事薬販売がメインです。
ガチで金策やりたいならレベル上げや装備を整えて、パッチ直後に需要跳ね上がるものを見定めてマケボに流すとかですね。
今回絶実装時には薬需要で天文素材が高騰しましたが、Twitterのトレンド入りして一日くらいたったら暴落してたのでとにかくタイミング命です。
新しくギャザクラ始めようとしている人に暁月エリアのリーヴ勧めるのはまだ早いんじゃないかとは思いますが
おそらくリーヴ権溜まっているでしょうし三国エリアの製作・収集リーヴで経験値とギルを稼いでいくのがいいかと
守るべきもの、それは・・・なかま。
ギャザラー
銀鉱、ソーダ水、原木系など店売りされておらず且つ使用用途の多い素材を掘って売る
古ぼけた地図G4,G5を掘って売る(レアアイテムや隠された地図G1が安定して人気)
闇鉄鉱やスプルース原木など潜水艦や一体型外装によく使用される素材を掘って売る
クラフター
鉱石や原木を加工して売る
リーヴ納品対象品をクラフトして売る(経験値が欲しい人が買ってくれます)
ウォルナットブレッドなど調理品家具に使用される料理を作って売る
このあたりがオススメです
シャードが足りなくなってきたらハウスかアパルトメントを買って鉢植えで育てたり
お金が回るようになったらマケボで買うといいです
おそらくまだ低レベルだと思われますので低レベルでも出来そうな所ですとレベリング帯の各種装備をHQで作成してマケボに出してると結構買ってくれますよ。サーバーによって変動しますが。HQ作成する練習としても良いですし。
ギャザラーはマケボで値段を見てレベリングついでに自分のレベル帯と一番近い所で一番高く売れるのを探すと良いです。
振り返ると最初はキャザラーで、クリスタルを入手して売りまくっていた記憶があります。
あとは各種納品系でしょうか。レベル上げを多くの人がやっている時期だとグラカンの納品物が飛ぶように売れたと思います。
正当な手順で手持ちのギルを増やしたいならば話は至極簡単。【節約する事】です。
ギャザクラは既にカンストした方々が金策として活用しており、これからレベリングをし、金策として扱えるレベルになるには相応の時間が必要となります。
まずはコツコツとレベリングを頑張ってください。
お薦めは全てを一律、一気に上げる事です。
GC納品を欠かさずやれば、ほぼ全ジョブ1ヶ月程度でカンストできます。
それをやりつつ地図募集立てたり、FCのボイジャーやるなりすれば、それなりに稼げると思いますよ。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.