必要ない派ですねえ、何故なら一つのジョブをレベル上げきっても次のジョブを、全ジョブ全クラスのレベリングが終わったら今度はサブキャラを育成すればいいだけなので
レベリング欲を満たす事は無限に出来るし、レベルを上げたら上げたなりのメリットがちゃんと存在しているので新たな機能としてカンスト後の要素を追加する必要性を私は感じられないです

必要ない派ですねえ、何故なら一つのジョブをレベル上げきっても次のジョブを、全ジョブ全クラスのレベリングが終わったら今度はサブキャラを育成すればいいだけなので
レベリング欲を満たす事は無限に出来るし、レベルを上げたら上げたなりのメリットがちゃんと存在しているので新たな機能としてカンスト後の要素を追加する必要性を私は感じられないです
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
報酬があるとやらなきゃという層はでるし、ないと実装する意味とは?になる
カンストしたら日課が減ってほかのことできるので個人的には不要に感じますね 各種コンテンツ活性化ならルーレット報酬の引き上げのほうが良いと思います
11のメリポジョブポもあれはあれで楽しかったですけど14で同じようなことはしたくないな・・
報酬が称号やポトレ枠くらいならいいと思います。
レベリングは嫌いなのですが、主様はレベリングの何が楽しくて提案されているのか知りたく深掘りさせてください。
場合によって賛成できる部分があるかと思いまして。(DDでよいのでは?と率直には思いました。)
・レベルがあがって使えるスキルが増える
・エキルレ以外のダンジョンが好き。色々なダンジョンに行きたい。
・装備が揃って攻略しやすさがます実感を得られる
想像で上げましたが何に該当するのでしょうか?
何をするのが楽しいかに合わせたコンテンツを考えるほうがより有意義かと考えました。
よろしくお願いいたします。
実際のところ報酬なんて何でもいいんだと思います。スレ主さんの案でいけば、ジョブの横にある星の値が増えていくだけでも十分かもしれません(ただし他の人から見られるようにしていただきたいですが)
称号まで用意してもらえたら最高ですが、実装するにしても称号名は無骨なもので留めるのが良いかもしれません。PvPのヒーラー称号The undamagedみたいに魅力的なものではなく、WhiteMageMasterとかそのくらいの。
カンスト後のプレステージに魅力的な報酬を設けて一つのコンテンツとして扱おうというアイデアであれば反対ですが、プレイ動機の一つに組み込むという程度に留めるのであれば素晴らしい案だと思います。
これも凄く素敵ですね。タスクを達成した時に小さな音で「ピコン」とか鳴ってくれて、○○を△△する complete!とか画面の端に小さく出てくれたらルーレットとかも惰性じゃなく通えそうです。
シェルトロンやコランダム(タンクの短時間防御スキル)でボスの強力な攻撃を防ぐとかもあったら嬉しいな。エキルレやレベルレだとこれらのバフは使わなくても死なないので自分はそういうの適当に使ってしまいがちなんですが、タスクがあったらよしいっちょやるか!くらいの気にはなりそうです。
Last edited by wahu; 02-16-2023 at 04:11 AM.
プレステージの期間を恒久的なものとするか、
メジャーパッチまでの期間でリセットするか、
後者だとコンテナやガチャ箱のような景品支給でもいいし。
装備品などの豪華報酬つけたければリアルマネーでショートカットで。
イメージとしてはWoWsやWoTのプレステージ。
ま、そこまではしなくていいと思うけど。
要は経験値が「増える・貯まる」のが楽しいのであって、
そこに、取得必須になるような報酬をぶら下げてしまうと
ガチ勢はメンドクセってなるわけで。
例えば、使い道なくてもひたすら金策するのは、
ギルが「増える・貯まる」からこそ楽しいのであって、
メインクエストやるだけでギルカンストして、
そのあと何にしてもギル増えないなら、金策好きはこのゲームやらない。
経験値も同じこと。
個人的には11のメリポが好きで、別に報酬は微々たるものでいいけれど、
ピクリとも経験値が増えないので、
サブクエやら何もやる気しないのがこのゲームのつまらないところ。
装備品や達成感をぶら下げ、コンテンツを用意し延命図るより、
経験値が入るだけで嬉々としてゲームを続ける人もいるんですよ、
ていうゲームデザインの話っすね。
今後10年を見据え、より幅広い遊びを提供したいならプレステージはアリでしょう。
そういえば暁月始めた頃に久々にレベルアップ音聞けて良かったーなんてこと思ったなあ。
サブキャラもあり、全キャラはカンストしていないので対象にならないと思いますが、やっていない大量のサブクエをやる切っ掛けになるような仕組みならいいですね。
レベル上げとは少し違うかもしれませんが、カンスト後に各ジョブorロールごとにpvpにあるシリーズマルムストーンのようなものを導入するのはどうでしょうか。シリーズの期間はその拡張内にすればよいのかなと思います。
報酬ですが不公平感のないように、トークンやギル、またはジョブ専用装備(既存ジョブ専用装備の染色部位違いや他ジョブの専用装備の装備ジョブ制限のないものなど)程度のものがいいと思います。
シリーズEXP(仮)はカンストしたジョブで各種コンテンツクリア時にもらえるようにすれば、各種ルレなんかも多少活性化するかもしれません。

私はFF11のシステムが好きではないから14を始めた人間なので、メリポ他あちらの様なシステムが増えていったら嫌なのですが
経験値が獲得できないのというのを寂しいとも思っているので何か新たなシステムが生まれると嬉しいですね
PLLで吉田さんが新しいディープダンジョンでレベル上げも〜と仰った際に「もうレベルカンストしてるんだよ…」と思った方は結構いらっしゃったのではとおもいます。
Last edited by ashlie; 02-16-2023 at 12:44 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote