Results 1 to 3 of 3
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100

ハウジング撤去時の家具の回収を簡単にして欲しい

ハウジング撤去時の家具の回収をもっと簡潔に出来るようにしてほしいです。

本日FCから一時的に脱退しようと思った際に、個人部屋を撤去しなければ抜けられない事を思い出し作業をしていたのですが、
    既に設置されている家具100件、倉庫に入っている家具100件をアイテム枠が限界になるまで取り出しては捨て取り出しては捨てを繰り返していて非常に不便だと感じました。
    正直捨てても良い家具ばかりで、設置されている物も倉庫の物も全て破棄しても構わない状態だったので何かそういった選択肢もあれば良いなと思った次第です。

幾つか方法はあると思いましたので、思いついた案を下記に記載しておきます。

1)撤去時に家具を全て破棄するオプションを追加する
    一番シンプルな方法で、撤去時に「家具を全て破棄する」というチェックボックスをつけて、チェックが入った状態で撤去すると家具を自動で削除して撤去完了してくれるという方法です。
    但しこの方法だと、あまり内容を確認せずに破棄をして課金で買った家具などを消失させてしまうプレイヤーも出てしまうのでは無いかという懸念もあります。
    または破棄ではなく全てNPC売却でも良いかもしれません。

2)撤去時に家具を全て「居住区担当官」行きにする
    通常の自動撤去時と同じように家具を全て居住区担当官に保管させる方法です。
    これであれば撤去は即完了しますし、残したかった家具は後からゆっくり回収することが出来ます。
    ただし自動撤去時と同じ処理にするのであればNPCに保管される日数は35日間となるはずですので、うっかり忘れて大事な家具を消失させてしまう事もあるかもしれません。

3)撤去時に家具の回収を義務化せず、キャラクターに紐づく情報として保管する
    ※アパルトメントとFCの個人部屋限定です
    元々アパルトメントとFCの個人部屋は自動撤去が存在せず、各プレイヤーキャラが持つ永続したストレージとして成り立っている状態なので、家具をわざわざ回収せずともサーバー上に残した状態で、次回アパルトメント・FCの個人部屋を借りた際に、設置状況は保管せずとも全て倉庫に入った状態で復元できるのではないかと思いました。
    つまり全プレイヤーキャラは「個室」という空間を最初から持っていて、ギルを支払った段階でそれらの空間へアクセス可能である、という前提での話です。
    もちろんそんな仕様ではないのであれば無理だと承知の上での話です。

4)家具をとりあえず入るだけカバンに全部入れるボタン・または任意のリテイナーに送るボタンの実装
    上記3案がどうしても難しいのであればせめてこれだけでも!という案です。
    家具のリストの上から入るだけカバン・リテイナーに入れる機能を実装する案です。
    一つ一つの家具を選択して回収、選択して回収が非常に手間なのでコレが出来るだけでもかなり便利になると思います。
    撤去のときだけでなく家全体を一度まっさらにしてリフォームしたい!という時にも役に立つのではないでしょうか。

長々と書いてしまいましたが、求めているのは一番上に書いている事ですので、
    問題点や他の提案、ご意見があれば聞いてみたいと思います。
    よろしくお願いします。
    (29)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    鯖移動のときほんっと不便だったのでどれか欲しいですね
    1はほんとにいいですか?を2回ぐらい『はい』を選択しないとだめとかだとうっかりもないのかなとおもいます
    もしくはEX家具は除外とか? 課金家具は基本EXついてますしね
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    1はほんとにいいですか?を2回ぐらい『はい』を選択しないとだめとかだとうっかりもないのかなとおもいます
    その点については同意です。蘇生待ちのときの「開始地点へ戻る」の長押しボタンくらいでいいと思っています。
    (14)