Results 1 to 5 of 5
    Player
    Kyouske's Avatar
    Character
    Kyouske Suzu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

L2+L3押し込みでコンテンツアクションが発動しない

L2+L3押し込みでコンテンツアクションが発動しない

発生日時:2022/10/19頃から現在までずっと
    発生頻度:同上
    ワールド名:Pandaemonium
    キャラクター名@ホームワールド名:Kyouske Suzu@Pandaemonium
    クラス/レベル:ジョブレベル問わずずっと
    パーティメンバーの有無:有無関係なくずっと
    ゲーム内時間:13:00〜2:00頃の普段のログイン中ずっと
    エリア名/フィールド座標:確認したのは無人島、シラディハ水道内
    手順:
    1.コンテンツアクションが表示されるフィールドでL2+L3を押す
    2.反応しない(L2を押した時のコンテンツアクションの表示拡大はされる)

<※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:
    ・通信機器のメーカー/型番:省略

利用しているPlayStation®4の型番
    ・型番:省略

シラディハ水道実装辺りで状況に気付き、設定がおかしいのかと一度サポートセンターに問い合わせをしましたが解決せず、いい加減不便なので投稿しました。

まず前提として、単純なL3押し込みによる登録した99マクロは反応します。同じくR2+R3によるコンテンツアクションも反応し、サポートセンターに問い合わせた際一応確認するように言われた「コンテンツアクションの起動入力を有効にする」の設定が有効になっている事も確認済みです。(そもそもR2+R3は反応するので)
    ずっとぼんやり不便だなとは思いつつも、コントローラーの不調の可能性も捨てきれないなと思っていました。が、本日コントローラーを買い替えたところ全く同じ状況でコンテンツアクションが反応しなかったため機器不良の線は消えたと思い、不具合報告させて頂きます。
    なお、通常のL3押し込みは反応するため通信環境や機器不良は考えづらく、プレイ環境については省略させて頂きました。
    (0)

Player
    Eyestad's Avatar
    Character
    Line Eystad
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    コンテンツアクションはL3じゃなく、R2orL2+R3だったと記憶しています。
    L2+R3でも反応しませんでしょうか?
    (3)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 100
    こんばんわ。PS4の型番こそが原因追求するための最大のヒントになると思いますが、そこを省略されると開発・運営としては何もできないため情報不足に振られると思います。
    PS4の世代違いを複数台持っていてどれでも起きるのであればまた違うとは思いますが・・・。
    確率は低いかもしれませんが、一応オンラインゲームでサーバクライアントシステムを採用しているゲームなので、ISPの規模とか時間帯によってはパケットロスが出ているかもしれません。

規模の大きいISPの場合は設備が揃っていても、利用者数が多いとうまくパケットをさばききれませんし、規模が小さいところはそもそもの設備が脆弱ということも考えられます。
    通信機器はよくわからないかもしれないので省略でもいいとは思いますが、ISP名もとりあえず追記されておかれると解決のヒントになると思います。ちなみにルータも経年劣化で通信に影響が出ます。

なお、同じPS4でも世代によって微妙に内部構造が違っていることがあり、最新の世代で動いても旧世代では動作しないこともあったりします。過去にそれが原因では発売時期が公表されていたゲームがお蔵入りした事例があります。
    また、FF14は結構通信でやり取りしている情報が多く、新生のαテストやβテスト中にFF14チームが各ISPに対して怪しいデータ通信ではないことを証明して回った過去もあります。

操作がきちんと反映されずご立腹でいらっしゃることはもちろん理解できます。が、結果としてFF14チーム内で再現できないと不具合だったとしても修正することができないので、PS4の型番とISPは記載されたほうがいいかと思います。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    シラディハ水道でL2+R3でコンテンツアクション使えましたよ~。
    (1)

Player
    Kyouske's Avatar
    Character
    Kyouske Suzu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ずっとL側だからL3押し込みだと思い込んでましたがL2+R3でした超赤っ恥ですすみません。
    解決しました…こんな事ならさっさと恥かいて教えて頂けばよかった。ありがとうございました。
    (0)