Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88
    Player
    GumiBee's Avatar
    Character
    Oath Libra
    World
    Phoenix
    Main Class
    Conjurer Lv 6

ダンジョンにeasyモードとhardモードを追加して欲しいです

こんにちは!いつも楽しく遊んでいます!ありがとうございます!

ダンジョンにeasyモードとhardモードを追加して欲しいと思いこちらに書き込ませていただきました。
    まずこういう考えに至った経緯をご説明したいと思います。
    私はff14で釣りをしながらもう片方の手で本を読むのに最近ハマっていて、読んでいた本がアンガーマネジメント(怒りのコントロール)について書かれた本です。
    何故その本を読んでいたかというと・・・ダンジョンでヒーラーで行くと私は上手な方ではなく寧ろ下手なので人の期待通りに動けない自分を凄く責めたりする事が多くて誰にも悪く言われて無くても、自分に怒りを向けて自分の心を傷付ける事がよくあるのでアンガーマネジメントを身に着けてダンジョンを気楽に行こうとしていました。
    でも今日釣りをしながら本を読んでいると本の記載の中に、ある子供がゲームが難しくて怒っていたけどゲームモードを変える事で怒りをコントロールした記事があり
    その本の中の子供がまさに私の状態に似ていると感じて、そこの部分を私は読んでみて「FF14もダンジョンでeasyモードとhardモードがあったら良いな!」と思いました。
    ff14のダンジョンにeasyモードとhardモードがあったら自分がしたいモードを選べるから今までのストレスは軽減されるかもしれない?と考えたからです。
    何を改善しても多少のストレスは必ずあると思いますが、その毎日のストレスを少しでも軽減できるのはとても助かります。
    easyモードのダンジョンだから圧迫を感じずに気楽に遊べる!と思えるのは初心者さんにとってもきっと気持ちが良いものだと思います。私は毎日のコンテンツルーレットで気楽に練習をしたいのでeasyモードがあると大変嬉しいです。
    またhardモードは逆に緊迫した雰囲気を楽しむものとしても良いと思いました。自分の腕を磨くための猛者達が毎日のコンテンツルーレットでプレイヤースキル磨き!極に毎日通うのにも人が居ると思うので気軽にダンジョンに通って練習出来て良いと思いました。

でもeasyモードとhardモードで報酬の差を余りつけてほしく無くて、もし報酬の誤差を付けるとするならどちらにも需要があるけど必ずどちらにも利用する人がいる状態というのを維持できる誤差にして欲しいです。
    凄く難しいと思うのですが今私の頭で考えられる事の1つとしてはeasyモードは初心者さんやダンジョンで職業を練習したい人や初心者さんをサポートしたい人をターゲットにした報酬を追加する
    hardモードでは熟練者さんや自分のプレイヤースキルに自信がある人をターゲットにした報酬にする
    ここまで考えるとnormalモードはいつも通りの普通のダンジョンであってほしいです。

ff14の社員の皆様の気が向いたときにでも良ければ検討していただけると幸いです。
    最後まで閲覧して下さりありがとうございます。

追記:

レスを進めていく中でダンジョンの「報酬」という形からダンジョンのシステムを変えていくという思考になりました。
    そこから「報酬」ではなくeasyでは通常と難易度自体は変わらずに「まとめ狩りが出来ない」「ボス戦などでタンク、ヒーラー、DPSが倒されても1度だけ復活できる」など
    hardでは「極ギミックが一部使われている」などの変更があると良いなと考えました。
    この考えの中でもっとこうしたらいいと思う所を皆さんと一緒に考えていけたら嬉しく思います。

またレス内で相手の気持ちを考慮しない一方的な否定は傷付いて悲しくなるのでやめてください。
    言葉の一方的なドッジボールを行われても困ります。
    何を指摘しているのか具体的に教える言葉のキャッチボールをするつもりが無いのに否定だけするのはやめてください
    (3)
    Last edited by GumiBee; 02-05-2023 at 01:11 PM. Reason: 考え変更など新しく見る人で流れや経緯を、レスを見ない方の為にも追記しておきたかった

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    気軽にダンジョンに行くとか、ダンジョンの練習という意味ではコンサポの拡充でいいと思いますし、
    ハードダンジョンの路線はアナザーダンジョンがその路線に近いものかと思いますので、
    通常IDで難易度分けをして報酬付けたらイージーでもハードでも報酬目当てのひどい効率プレイになって余計にストレスになりそうな気がします…。
    (94)

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    要は自分のストレス軽減のために、
    気が向いたら、検討といった柔らかいお願いの言い方をしているものの
    開発負担度外視での意見だなーって感じです。
    (37)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    ハード・・・ハウケタ・・・シリウス・・・うっ頭が
    (21)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    難易度設定をするのではなく「コンテンツサポーター」で練習された方がよろしいかと思います。
    提案を読んでいると難易度を変えてもストレスに感じてしまうことでしょう
    その点、コンテンツサポーターなら文句も言われることもないですし、基本的な立ち回りとかの練習になるのでは?と思います。
    (66)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    ハード・・・ハウケタ・・・シリウス・・・うっ頭が
    最近はハードダンジョンなくなっちゃいましたしね。
    同じダンジョンの裏側みたいな感じで好きだったんですけどね。

実装されなくなった理由も全然わかるのであれですけど…。
    (30)

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    付け加えるならアンガーマネジメントって自身の怒りとどう付き合うかっていうことですよね。
    あまり戦闘がうまくなくて自分自身のミスにストレス感じるからイージーを要望しているようですが、
    イージーでミスしたらこんな難易度なんで出来ないんだってなってストレスおこりません?
    じゃぁ次の改善案はイージーよりさらに簡単なベリーイージーを要望ですか?
    アンガーマネジメントが必要かもしれません。
    (34)

Player
    Character
    Oath Libra
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    気軽にダンジョンに行くとか、ダンジョンの練習という意味ではコンサポの拡充でいいと思いますし、
    ハードダンジョンの路線はアナザーダンジョンがその路線に近いものかと思いますので、
    通常IDで難易度分けをして報酬付けたらイージーでもハードでも報酬目当てのひどい効率プレイになって余計にストレスになりそうな気がします…。
    アナザーダンジョンという存在を教えて下さりありがとうございます
    私はコンサポ以外で人と交流をして一緒に遊びたいのでそういう人が既存のダンジョンで遊べるシステムとして考案させていただきました
    報酬に関して効率プレイとありますがそういう事が無い様に誤差程度に報酬などシステムを仕上げて欲しいと記載しております
    (1)
    Last edited by GumiBee; 02-05-2023 at 11:03 AM.

Player
    Character
    Oath Libra
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saix630 View Post
    要は自分のストレス軽減のために、
    気が向いたら、検討といった柔らかいお願いの言い方をしているものの
    開発負担度外視での意見だなーって感じです。
    確かに私が開発負担を考えない考えであったなら申し訳ないです。
    ですがその様に傷付く言い方をするのはやめて欲しいです。
    (11)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    タンクやってみると良いですよ、装備を整えてさえ居ればどこのIDにいっても大体やること同じなのでストレスになりづらいです
    (10)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast