Results -9 to 0 of 61

Threaded View

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ウィキでちょっと調べてみました。XIです。で、マラソンはこのままでいいのでは、という意見です。

マラソンは、MMORPGで古くから知られた戦法らしいですね。考え出したのも海外の方?
    マラソンがその利点を最大に発揮するのは、多体多(モグやハム)ではなく、格上体ソロのときですね。
    HNM(ハイパーNM・・・フルアラ(18人)とかでやっと倒せるか、勝てない場も多い)を赤魔道士一人で
    8時間かけて倒したということが、マラソン戦法の最大の問題点らしいです。「つまらない」とか「へんだ」とかではなく。

XIVでは、mob(モンスター)にテリトリーがあって、戻っていくmobのHPが回復してしまうので、マラソン戦法が
    やりづらい環境になっています。

XIVでは、ハムとモグくらいではないですか、マラソンがおかしく感じるのは。
    ちなみにモグ戦では、最初のムービーで帝国の魔道アーマーを破壊して「軟弱クポー」「役立たずののおもちゃクポー」
    とか、慢心で冒険者に戦いを求めていますし、戦闘中にだれも追わないでぷよぷよ浮いているモグもいくつかいるので
    マラソンは一部のモーグリしか引っ張っていないと思います。

もし、モグ戦で、マラソンを使わずに勝てたという例がありましたら、ご報告ください。
    (前に載せましたが、ジョブクエ白最終戦では、ある主催の方が、楯1・黒1?・後全部白?で、ホーリーでクリアというのに参加させてもらったことがあります。)
    (2)
    Last edited by PhantomLady; 06-19-2012 at 01:35 PM. Reason: つけたし