Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
    Player
    mist_ball's Avatar
    Character
    Mist Kiritama
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90

絶オメガの最終フェイズあるギミックよりロール構成強要されるについて

絶オメガ実装一週間になり、クリア動画も上がられました。
    クリア動画を拝見させ、演出の美しさや先行攻略パーティーの上手さに感動しました。

しかし、最終フェイズの具体的なギミックを確認していたの時ある疑問が浮かびました。
    クリア動画のパーティーは近接2レンジ1キャス1の構成でクリアしましたが、最終フェイズで、ギミックにより近接2レンジ1キャス1の構成ではないと、クリアは極めて困難になりそうです。

残念ながら今回の絶オメガ私の固定は近接1キャス2の構成で挑戦しています。このままだとクリアは不可能に近く、近接装備も整えていない二人目のキャスとして他のパーティーメンバーに大変迷惑をかけていると思っています。

今までの絶ダンジョンは近接2の構成を強要されるギミックがないので、近接1で挑戦していて、私と似ている境遇にいるプレーヤーは少なくはないでしょう。なぜなら超早期攻略のパーティーもキャス2構成を採用しているパーティーもいます。

今までフルパーティーの構成はロールボーナスの制限しかないかつレイドファインダーでのマッチングも近接1+レンジ1+キャス1+その他1なのに、具体的なロール構成を強要されるギミックはあらかじめ知らせて、あるいは公式のロール構成を決めてほしいです。
    (11)
    Last edited by mist_ball; 02-02-2023 at 06:59 PM.

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ギミックがどういう物か分からないので意見が言えないのですが、キャス2だと何か耐性のようなものが付くんですか?
    (3)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    キャス2でも越えられるかもしれないじゃないですか
    やってダメだったなら後から近接に変更しましょう
    実装直後のエンドコンテンツってそういうモノだと思います
    嫌なら緩和されるまで待てばいい
    (35)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    「フィールドに大小いくつかのオブジェクトが発生し、キャスターLBで小オブジェクトを破壊しつつ大オブジェクトにダメージを与え、次にレンジLBで大オブジェクトを破壊する」

配置的にキャスターLBは必須ですが、レンジLBに関してはキャスターLBでも代用出来るように思えます。
    というか絶アルテマの前例もあり、特定ロールがいないとクリア不可になるのでは……?と想定出来そうなものですけど、なんで早々にキャス2に踏み切っちゃったんでしょうか。
    (6)

Player
    owatan's Avatar
    Character
    Yasaka Ma
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    ギミックがどういう物か分からないので意見が言えないのですが、キャス2だと何か耐性のようなものが付くんですか?
    動画を見た限りですが
    - LB3 を合計 9回打てる
    - ギミックの処理上、タンクLB 2回 / ヒーラーLB 2回 / キャスLB 1回 / レンジ LB 1回打つ必要があり、残りは 3回
    - DPS チェックのキツさ的に残りの3回はメレーLBを3回打つべき
    - しかし、バフの都合上メレー1レンジ1キャス2構成ではメレーLBを2回しか打つことができない
    - キャスLB3はメレーLB3の6割程度の威力しかなく、残りの4割をプレイヤーの火力で補う必要がある (→ クリアが難しくなる)

アルテマの場合、特定ロールが必須なのは (DPS の構成のみ考えると) メレーとキャスのみで残りの2枠はプレイヤーや固定PTによって自由でした。
    しかし、今回の場合だとメレー2レンジ1キャス1で攻略することを想定しているように考えられます。

例えばこれが、キャスLB3を別々のプレイヤーが2回打つことが必須で、メレー1レンジ1キャス2の構成で攻略する必要がある場合はどうでしょうか ?
    これだとめちゃくちゃ批判が出る気がしますが、キャス2構成のほうがマイノリティなのでそんなに批判が出てない気がします。

それでも「なんで早々にメレー2構成に踏み切っちゃった」と言えるのでしょうか。
    (11)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    絶はジョブチェンジシステム前提でギミック作ってるって吉Pが言ってたのどっかで読んだ記憶あリますよ。
    (8)

Player
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    なるほど、そういうギミックなのですね。
    キャスの範囲的に必須そうなのはわかりましたが、レンジよりキャスのLBの方がダメージ強いはずだったと思うのですが、キャス2だとだめなんかのぉ
    (0)

Player
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by owatan View Post
    動画を見た限りですが
    - LB3 を合計 9回打てる
    - ギミックの処理上、タンクLB 2回 / ヒーラーLB 2回 / キャスLB 1回 / レンジ LB 1回打つ必要があり、残りは 3回
    - DPS チェックのキツさ的に残りの3回はメレーLBを3回打つべき
    - しかし、バフの都合上メレー1レンジ1キャス2構成ではメレーLBを2回しか打つことができない
    - キャスLB3はメレーLB3の6割程度の威力しかなく、残りの4割をプレイヤーの火力で補う必要がある (→ クリアが難しくなる)

アルテマの場合、特定ロールが必須なのは (DPS の構成のみ考えると) メレーとキャスのみで残りの2枠はプレイヤーや固定PTによって自由でした。
    しかし、今回の場合だとメレー2レンジ1キャス1で攻略することを想定しているように考えられます。

例えばこれが、キャスLB3を別々のプレイヤーが2回打つことが必須で、メレー1レンジ1キャス2の構成で攻略する必要がある場合はどうでしょうか ?
    これだとめちゃくちゃ批判が出る気がしますが、キャス2構成のほうがマイノリティなのでそんなに批判が出てない気がします。

それでも「なんで早々にメレー2構成に踏み切っちゃった」と言えるのでしょうか。
    丁寧な説明ありがとうございます!
    そんな事情があるんですね・・
    (0)

Player
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    まぁ これも絶だからぎりぎりを攻める必要があるから仕方ないって感じなんですかねぇ
    (0)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    キャス2ということは黒採用だと思うので、その黒さんに近接以上の火力を出してもらえばよいと思います。
    わざわざキャス2構成にしたということは近接を1枚落とすメリットがあると判断されたからだと思うので、それで解決するかと。
    それでも難しければ着替えるしかないでしょう。パッチ内の絶コンテンツ攻略とはそういうものです。
    飯緩和や装備緩和がきたタイミングならともかく、実装パッチ内かつまだ攻略法も定まっていない現状であればある程度ロールが制限されるの致し方ないのではないかと思います。
    (37)
    Last edited by KumYut; 02-02-2023 at 06:57 PM. Reason: 誤った情報の記載

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast