Results 1 to 9 of 9
    Player
    Saneyuki's Avatar
    Character
    Saneyuki Yukikawa
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 62

風脈について

初めまして、最近蒼天のイシュガルドに入った初心者です。
    新しいエリアに入り一つ不便なことがあります。それはマウントで飛べないということです。今のシステムでは風脈のコンパスを使ってエリアすべての風脈にアクセスすると飛行可能になると思うのですが、初心者にはなかなかハードな道程です。
    そこで思いついたのですが、風脈にアクセスするとその付近は飛行可能になると便利だと思いました。今のままでは、どこに風脈があるのかも手探りで、あといくつ集めればいいのかもわからないため風脈を集めるモチベーションも上がらず、結局飛行もできずで不便で困っています。
    (4)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    風脈の取得状況については、マップ&トラベルのうち、「風脈の交感情報」で確認することが出来ます
    (11)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Saneyuki View Post
    そこで思いついたのですが、風脈にアクセスするとその付近は飛行可能になると便利だと思いました。
    狭い範囲で飛行可不可を決めることはおそらく可能ではあるでしょうが、浮いたと思ったらすぐ降りる、という状態のほうがイライラしてしまって結局飛ばずに終わりそうな気がします。

Quote Originally Posted by Saneyuki View Post
    今のままでは、どこに風脈があるのかも手探りで、あといくつ集めればいいのかもわからないため風脈を集めるモチベーションも上がらず、結局飛行もできずで不便で困っています。
    メインメニューの「マップ&トラベル」内に「風脈の泉交感情報」というものがあり、そちらを参照すれば少なくとも「後いくつ集めれば良いのか」はわかります。
    また、風脈のコンパスを使用することで最寄りの風脈の場所がざっくりとですが分かりますし、それでも不足というのであれば正直ググればなんぼでも詳細な情報が出てきます。
    最悪の場合既に飛べる人(フレンドやPT募集)にいわゆる風脈タクシーとして助けてもらうことも可能でしょう。
    (14)

Player
    TyaoRi's Avatar
    Character
    Tyao Ri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    風脈めんどくさいですよね。

現状、ゲーム進行度にあわせて行ける場所を制限する、という意味でも現在の風脈システムになってると思いますが、
    取った風脈付近のエリアが飛べるようになるというアイデアは新しくて面白いと思いました。
    実装はちょっと大変そうなので採用されても年単位で先だと思いますが・・・

2人乗りマウントに乗せてもらって取って回るという裏技的なのもありますが、それはさておき・・・
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    あといくつ集めればいいのかもわからないため
    現状いくつ集めたのか、あとどれくらい残っているのかは確認できますよ。
    「メインコマンド」の「マップ&トラベル」に「風脈の泉交感情報」があり、
    それを見るとフィールド上にある風脈とクエストの報酬として存在する風脈それぞれの交感状況がわかります。

風脈集めが面倒という点については、とてもわかります。
    私も途中で面倒になってメインクエスト進行中に集めることを放棄しましたからね。
    (のちにフレンドに2人乗りマウントで連れてってもらって交感しました)
    (2)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class

返信ありがとうございます

風脈の泉交感情報、完全に見落としていました。ご指摘ありがとうございます。
    クエストでも追加されるのですね。FF14はとても楽しんでいるので地道に集めて行こうと思います!
    (9)

Player
    Gran_Sacbe's Avatar
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いくつ集めればいいのかもわからないため
    蒼天~漆黒までは各マップ5つ(クエスト)+4つ(徒歩探索)です。
    【メインメニュー】→【マップ&トラベル】→【風脈の泉交感情報】で発見済/未発見の風脈がいくつあるか確認できるほか、
    該当マップで風脈のコンパスを使ったときに「コンパスの針は、風脈の泉を感知しなかったようだ……。」と出たら徒歩探索分はすべて発見できています。

風脈にアクセスするとその付近は飛行可能になると便利
    ちょっとだけ気持ちはわかるのですが(昔は徒歩探索の風脈が10個もあったので)、クエストで解放される風脈もあるので厳しいのではないか?と思います。

所属しているFCメンバーや、初心者支援CWLSみたいなものに加入されているのであれば「風脈タクシー」をお願いしてみるといいかもしれませんね。
    2人乗りマウントに相乗りさせてもらえば風脈のポイントまで簡単に移動できますし、交流も深まって良いとおもいます!
    (1)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gran_Sacbe View Post
    該当マップで風脈のコンパスを使ったときに「コンパスの針は、風脈の泉を感知しなかったようだ……。」と出たら徒歩探索分はすべて発見できています。
    この言葉でほとんど解決しました! ありがとうございます。確かに緑の風脈は触れてました。あとクエストだけのようです。クエスト5つ、徒歩探索4つというのもわかりやすかったです。
    (5)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    どちらにしろ歩ける範囲にしか用はないのでフライング可能かどうかはそれほど重要ではない(スピードは遅い)かなと
    どちらかと言えば特に蒼天エリアはマップの広さに比べてエーテライトの配置に問題がある感じがします
    (6)

Tags for this Thread