11であったけど、あまり利用されていなかったメンターシステム(笑)
新生を機にXIVを始める新しいプレイヤーを支えるためとか、新しい出会いやコミュニケーションの
きっかけに使えないでしょうか?
今からじゃ実装は間に合わないかなw
11であったけど、あまり利用されていなかったメンターシステム(笑)
新生を機にXIVを始める新しいプレイヤーを支えるためとか、新しい出会いやコミュニケーションの
きっかけに使えないでしょうか?
今からじゃ実装は間に合わないかなw
基本的に:
「他人のメンターになって面白いことあるか?」
「新人側にとってメンターに何を望む?」
システムの操縦が分からない→初期のチュートリアルで解決するべき。
狩場が分からない、やることわからない→クエストなど導線に設置するべき。
友達が少ない→そもそも新生ではレガシー先輩たちは既存鯖に固定されます。
新人は新規鯖で自然に友たちを作るじゃない?FF11初期のセルビナのように…
既存鯖に入る新人はリアル友人が居る以外なんもメリットが無いですからの。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
なんかメリットは欲しいところですよねw
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
メンターって、懐かしいですねw
自分は英語が苦手なので、メンターマークの人に話しかけて
英語が帰ってきたらめんどくさいなーって言うのがあって、話しかけた事無かったです。
ついでに、自分は面倒みたいタイプなので、メンターマーク出したかったけど、
英語で話しかけられても、こちらが困ってしまうという状態になるのが怖くてできませんでしたねぇ・・。
メンター複数人が所属する「初心者用LS」とかがあるといいかも知れません。
冒険者ギルドのモモディさんに話しかけるだけで入れれば、
始めたばかりのプレイヤー同士で繋がりがつくれてよりエオルゼアに馴染めるのではないかと。
レベルがある程度あがると自動的にパールが割れて脱退、本所属のLSを探してくださいっていう感じで・・・。
メンターのメリットは、新人さんを自分のLSにスカウトしやすいってことかな![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.