90レベルのジョブができたせいか、
メインクエスト的にはまだ紅蓮の手前あたりなのに
クロの空想手帳には『71-79ダンジョン』『80ダンジョン』『90ダンジョン』
『希望ノ砲台:「塔」』『希望の園エデン:共鳴編1-2』など、
サブキャラの空想手帳がほとんど達成できないような状態に。
メインクエストのレベル帯に合わせるか、
せめて受け取った際のジョブのレベルに合わるくらいにしてもらいたいです…。
90レベルのジョブができたせいか、
メインクエスト的にはまだ紅蓮の手前あたりなのに
クロの空想手帳には『71-79ダンジョン』『80ダンジョン』『90ダンジョン』
『希望ノ砲台:「塔」』『希望の園エデン:共鳴編1-2』など、
サブキャラの空想手帳がほとんど達成できないような状態に。
メインクエストのレベル帯に合わせるか、
せめて受け取った際のジョブのレベルに合わるくらいにしてもらいたいです…。
まだストーリー途中ということであれば、大半のダンジョンが初見となりチャンスポイントが獲得できるので、出来るコンテンツをリトライすれば良いかなと思います。
クロ帖の対象になるダンジョンだしやれるようにならないと~って思うきっかけがないと、旧Nレイドがシャキらないですし。
Last edited by yasuna-kusaha; 02-01-2023 at 12:12 AM.
受け取る際のジョブレベルに応じてたはずだけど違ったっけ?
毎回受け取るジョブを参照している訳ではなく、当人の戦闘ジョブの中で最高レベルが参照されます。
セカンドチャンスを有効に利用し、コンプ可能なコンテンツをリトライして下さい。
「リトライ使って頑張ってね」というアドバイス(?)はそのとおりではありますが、主さんのおっしゃっていることは要望として至極全うかと。
フラグ管理や紐づけなんかの技術的なことはよくわかりませんが、拡張ごとに「タイトルクエ・アチーブ」みたいなのあるんだからそれで空想帳のレベル設定してほしいとは自分も思ったことあります。
以前よりレベリングが楽になっているし、優遇ワールドだとメインクエだけやってても爆速でレベルあがっていくとかよく聞きますしね。
開発の皆さんに検討して頂けることを期待してます。
今だとレベル90か、それ以下か、という線引きとなっており、報酬も違う形式になっております。
90だと各ライン報酬が3択ですが、90以下だと金賞/最新トークンが除外された2択になっています。
それは90以下でラインナップにあがる過去コンテンツだと、制限解除でどうにでもできてしまう点が考慮されているものと思われます。
そういった制限が更にかかってしまったとしても、それを許容できるかどうかだとは思いますが…
仮に新生期の50コンテンツばかりのラインナップならソロでも1時間もかかりませんし、それで同じ報酬にはできないでしょうから。
確認してみたらほんとじゃん、記憶違いでした。
コンテンツもそうでしたが最高がLv64のジョブで受け取ったらトークンは詩学だけであとはプラチナカードとクロの賞状だけでした。
受け取る際のジョブレベルで変動するようにすればいいでしょうね。
報酬はクロの賞状の部分が問題かもしれない?交換のラインナップにLv90のSPがあったりするのが。
パーティー募集に於いて未開放コンテンツがマスクされている以上、クロの空想帳もストーリー進行に合わせた範囲で指定される方がいいんじゃないかなーとは思います。
特にこの先7.0になった場合、対象コンテンツとなりうる暁月の討滅戦はストーリー上のネタバレが著しいと思われますし(現在でもですが)
これまでに何度も要望が出てる件ですね。
空想帳に出現するコンテンツのチェックラインを各拡張のアチーブメント基準にすれば解決しそうですが、難しいのかな…
新生10周年おめでとうございます!
つい最近でた、幻討滅の解放を6.0メインクリアにしてほしいという要望に近い気がする。
どっちも最新メインクリアの方がいいと思う。
追記
幻:最新メインクリア(6.0クリア)で解放可能に変更。
クロちゃん:最新メインクリア(6.0クリア)後に受け取った手帳から、最新拡張レベル用の手帳に変更(それまでは従来同様Lv60用の旧手帳)
といった具合。
Last edited by KuroGoldFish; 02-01-2023 at 09:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.